A+ A A-

Обзор и тест материнской платы Sapphire Pure Fusion Mini E350 (IPC-E350M1) - Результаты тестов. Шум, энергопотребление и впечатления

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Николай Андрианов (Slayer)

Содержание материала

Результаты тестов материнской платы Sapphire Pure Fusion Mini E350 (IPC-E350M1)

В обновленной методике используются такие новые тестовые пакеты как Futuremark PCMark 7, 3DMark 11 и несколько других программ, которые вы уже могли видеть в тестах процессоров.

Ввиду этого, сравнить в новейших программах нам было просто не с чем.
Однако для других дисциплин в тесте, мы нашли соперника — это ноутбук eMachines E644, оснащенный точно такой же платформой AMD.

PCMark 7

Результаты тестов. PCMark 7

3DMark 11

Результаты тестов. 3DMark 11


SiSoftware Sandra Lite 2010

Результаты тестов. SiSoftware Sandra Lite 2010
Героиня обзора показывает чуть лучшую производительность процессора, скорее всего, за счет оперативной памяти, работающей на большей частоте, чем в ноутбуке.

Результаты тестов. SiSoftware Sandra Lite 2010
Производительность криптографии тоже выше на плате Sapphire.

7-Zip

Результаты тестов. 7-Zip
Разница между двумя платформами минимальна.

WinRar

Результаты тестов. WinRar
В WinRar отрыв ноутбука от нашей системы значительно больше, чем в 7-Zip и объяснить эту аномалию мы не можем.

 

Шум, энергопотребление и впечатления от Sapphire Pure Fusion Mini E350

Так как многие платы Mini-ITX берут для создания компактных компьютеров и медиацентров, наличие вентилятора на процессорном кулере может быть минусом, если вентилятор шумный.
Уровень шума
Вентиляторы малых габаритов шумят довольно часто, так как, чтобы получить приемлемый поток, им приходится крутить лопасти со скоростями в несколько тысяч оборотов. Наш вентилятор работал на скорости 5000 об/мин и шумел достаточно сильно.

Мы провели эксперимент — отключили вентилятор. Шум заметно убавился, но температура пошла вверх.
Мы продолжали наш эксперимент, нагружая систему воспроизведением видеофильма, до тех пор, пока температура видеоядра не достигла 90 градусов Цельсия, после чего нам пришлось подключить вентилятор обратно.

Во время воспроизведения фильмов, типовая нагрузка нашей системы на энергосеть составила 50Вт, а в простое — 38Вт. Это при использовании не самого энергоэффективного блока питания, мощностью в 800Вт!

Отрадно, что, наконец-то, в платформах AMD можно одновременно выводить сигнал на два цифровых интерфейса, ранее, даже платы на чипсете AMD 890GX не могли этого.

Исчезли и проблемы с форматами звука:
Форматы звука
Все современные форматы есть, включая HD.

Графическая часть AMD APU берет на себя основную нагрузку по обработке видеоконтента и способна воспроизводить самые «тяжелые» фильмы.
Однако, если вам попадется фильм с неизвестным для видеоядра кодеком, то возможно возникновение проблем с его воспроизведением.
Вызывает опасение и возможность использования данного продукта под Linux — на сайте Sapphire мы не нашли никаких драйверов для операционных систем данного семейства.

Вывод

Sapphire Pure Fusion Mini E350 (IPC-E350M1) имеет неплохой задел для успеха на рынке, однако есть недоработки, омрачающие праздник.
Главную странность для нас представляет невозможность вывести сигнал по HDMI для разрешения 1920х1080 с частотой 60Гц (возможно только 24 и 30Гц(60 интерфейс)). Возможно, это проблема нашего экземпляра платы, мы передали эту информацию в Sapphire и AMD и планируем обновить данную часть, после получения ответа.

На плате установлен шумный вентилятор без возможности PWM управления, хотя плата позволяет это.
Использование SO-DIMM модулей экономит место, но вынуждает покупать ноутбучную память, что обойдется несколько дороже, чем покупка десктопной памяти того же объема.
Рекомендованная розничная цена на плату — 160-170 долларов США, что несколько высоковато, на наш взгляд.
Нас обрадовало наличие UEFI BIOS на плате, но огорчила неэргономичная процедура обновления.
Вместо Bluetooth модуля, мы бы с большей радостью увидели Wi-Fi, тем более, что цена платы достаточно высока.
Original Design by Always More Digital.
original
Плюсы:
+ качественная система охлаждения
+ HDMI, DVI
+ SATA 3
+ USB 3.0
+ SPDIF выход
+ 5-6 SATA
+ Bluetooth

Минусы
- невозможность вывода 1920х1080 с частотой 60Гц
- высокая рекомендованная цена
- шумный вентилятор без PWM
- нет IEEE1394

Благодарим компанию Sapphire и Константина Мартыненко за предоставленную для тестов плату Sapphire Pure Fusion Mini E350 (IPC-E350M1).

 

Обсудить плату и обзор в конференции

Комментарии