• Опубликовано:

Gigabyte MA785GT-UD3H – больше, чем просто хорошая материнская плата, недорого

Содержание материала

 

     Раздел «MB Intelligent Tweaker (M.I.T.)» также содержит подраздел «Advanced Clock Calibration», настройки которого позволяют откалибровать тактовую частоту ядер процессора отдельно друг от друга. Может оказаться полезным в том случае, если, скажем, три ядра процессора способны работать на некой повышенной тактовой частоте, а одно ядро нет, и требуется понизить его тактовую частоту.

     Также эта функция способна улучшить разгонный потенциал процессора и, в некоторых случаях, разблокировать скрытые ядра и кэш-память в некоторых процессорах, основанных на искусственно «порезанных» ядрах. Во всех остальных случаях эта функция просто понижает энергопотребление процессора в моменты простоя.

Задействованные выходы видеокарты

 

     Судя по настройке способа подключения к встроенной графической подсистеме, она не позволяет одновременно работать с DVI и HDMI дисплеями. Значит, кому то не повезёт, и вместо цифрового DVI

Переключение контроллера SATA в AHCI-режим

 

     Материнская плата Gigabyte MA785GT-UD3H позволяет переключить контроллер SATA в полноценный AHCI-режим, оставив работать при этом два порта SATA в режиме совместимости с IDE. Очень удобно, если требуется доступ к какому-либо накопителю без установки дополнительных драйверов. Удобно при установке операционных систем, когда драйверы загружаются во время установки, а сама установка происходит с оптического накопителя (которому и требуется режим совместимости с IDE).

Дополнительные параметры в разделе с настройками оперативной памяти

 

     Материнская плата Gigabyte MA785GT-UD3H отслеживает значения напряжений питания, температур и скорости вращения подключенных к плате вентиляторов. Для двух вентиляторов, процессорного и одного дополнительного, предусмотрено автоматическое управление в зависимости от нагрева процессора и материнской платы.

     Забавно, но даже при наличии доступных по умолчанию «продвинутых» настроек BIOS’а, компания Gigabyte предусмотрела скрытые настройки. Сделать их доступными можно нажав сочетание клавиш CTRL+F1 в главном меню настройщика BIOS. И тогда:

Раздел с настройками оперативной памяти BIOS. Скрытые настройки по CTRL-F1

 

     Раздел с настройками оперативной памяти дополнится ещё несколькими настройками.

Определение участка памяти, отводимого для видеокарты

 

 

     Главное меню настройщика BIOS дополнится пунктом «Advanced Chipset Features», в котором можно включить «Spread Spectrum» для южного моста, отключить энергосбережение для северного моста, и

Определение участка памяти, отводимого для видеокарты

 

определить местоположение участка оперативной памяти, выделяемого под нужды встроенной графической подсистемы. Также можно отключить HD-аудио на уровне северного моста (правда, зачем?).

     Осталось сказать, что нажатием клавиши F8 либо в настройщике BIOS, либо во время самодиагностики системы (POST), запускается встроенная утилита для обновления прошивки BIOS. Клавиша F12, нажатая во время самодиагностики системы, вызовет экран выбора устройства, с которого следует загрузиться.

     Особо отметим, что материнская плата позволила нам загрузиться с нашего USB-накопителя, хотя далеко не все материнские платы в нашей практике позволяли это сделать.