A+ A A-

Доработка системы охлаждения на материнской плате GA-MA785GT-UD3H

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Antiorum

Содержание материала

 

 

Доработка системы охлаждения на материнской плате GA-MA785GT-UD3H

 

Теперь переходим ко второй части, а именно к доработке охлаждения мат. платы.
Почему я решил добавить дополнительное охлаждение? Просто однажды я полез в системник и случайно дотронулся до радиатора северного моста. Пришлось быстро отдернуть руку, чтобы не обжечься. Это меня насторожило, и я прощупал остальные потенциально горячие места. К своему стыду признаю, что термопары у меня нет, поэтому пришлось полагаться на тактильные ощущения. «Пощупав» компьютер, я пришел к выводу, что с северным мостом и подсистемой питания нужно что-то решать; радиатор южного моста был на ощупь чуть теплым, поэтому его я решил оставить в покое.

В первую очередь я занялся северником. Посмотрел, подумал. Решил особо не мудрить и просто сменить термоинтерфейс и добавить сорокамиллиметровый вентилятор (термопасту я, на всякий случай, сменил и под радиатором южного моста, ну не нравится мне гигабайтовская терможвачка). Описание смены термопасты и фотографии этого процесса опустим – это все вполне банально и привычно.

Проблемой стало прикрепление вентилятора к радиатору. Решение пришло с неожиданной стороны – от моей девушки. Она, глядя на мои мучения, просто взяла у меня все детали из рук и прявязала вентилятор к радиатору. Согласен, решение не самое технологичное, однако функции свои выполняет в достаточном объеме, что и требовалось. Выглядит это примерно так:

Вентилятор, привязанный к радиатору
 

Извините за невысокое качество фотографий :(.

К сожалению программно мониторить температуру конкретно северного моста на этой матернской плате нет возможности (сенсор показывает температуру в целом по плате, что не очень удобно). Поэтому точные данные по улучшению терморежима привести не могу, но наощупь радиатор был чуть теплым. Цель выполнена.

Далее я решил что-то придумать с подсистемой питания. Я читал статью, где описано, как старый радиатор пустили на распил для этой цели. Поначалу я решил тоже что-нибудь аналогичное изготовить, но не нашлось донора. Поэтому пришлось изыскивать другие пути. Я обратился в одну фирму, и для меня была сделана вот такая вещь.

Вид снизу-сбоку:

Радиатор охлаждения материнской платы Gigabyte GA-MA785GT-UD3H
 
 
 

Вид сверху:

Радиатор охлаждения материнской платы Gigabyte GA-MA785GT-UD3H
 
 

Конечно, выглядит не очень эстетично, но поскольку моддингом я не увлекаюсь, то меня это изделие вполне устроило. Я закрепил радиатор с помощью термоклея на материнской плате и организовал обдув также одним сорокамиллиметровым вентилятором. К сожалению, по некоторым причинам, я не могу привести фотографию этой конструкции. Но она замечательно выполняет свои функции охлаждения.

Немного о стоимости. Все это удовольствие обошлось мне в сумму менее 500 рублей, что, на мой взгляд, является вполне приемлемым уровнем для «бюджетных» оверклокеров. Конечно, в продаже имеются и готовые решения, но даже при их использовании часто приходится прибегать к помощи напильника. В любом случае, решать вам.

Также выражаю благодарность персоналу предприятия ООО «ХТМ» и лично Девятову В.В. за изготовление радиатора.

 

Автор:  Барсуков Андрей

 

Обсудить статью "Доработка системы охлаждения на материнской плате GA-MA785GT-UD3H" в конференции.

Комментарии