A+ A A-

Доработка системы охлаждения на материнской плате GA-MA785GT-UD3H

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Antiorum

Содержание материала

 

Выбор процессора и материнской платы был продиктован несколькими причинами. Материнская плата привлекла мое внимание 8-пиновым коннектором питания и возможностью разблокировки кеша и дополнительных ядер, а также интегрированным видео (мне в данный момент не особо важна производительность графической подсистемы, поэтому я решил подождать, пока цены на видеокарты с поддержкой DirectX 11 опустятся до приемлемого для меня уровня). И все это по достаточно невысокой цене. Собственно, в процессоре меня тоже привлекла, прежде всего, цена.


Статья прислана на конкурс статей.


На момент покупки он был одним из самых дешевых четырехядерных процессоров – тогда семейства Athlon II еще не было на прилавках магазинов. Да и к тому же, я рассчитывал на некую лотерею. Знатоки догадались, что речь идет о разблокировке дополнительных 2-х мегабайт кеша 3-го уровня.
Вы можете спросить, почему я не взял Phenom II X3 720? Ведь с ним потенциальный выигрыш от разблокировки 4-го ядра был бы больше? Конечно, я размышлял об этом, но, взвесив все за и  против, решил брать 810-ый: все же шанс разблокировать кеш без потери стабильности значительно больше, чем ядро.

 

Конфигурация компьютера

Процессор: AMD Phenom II X4 810
Кулер: Asus X70
Материнская плата: Gigabyte GA-MA785GT-UD3H
Память: 2x1 Gb Kingston PC3-8500F
Видеокарта: встроенная, Radeon HD-4200
Жесткий диск: WDC WD2000JB 200 Gb
БП: Enchance 600 Wt

 

 

Разгон процессора AMD Phenom II X4 810

 

Все было замечательно, пока я не решил разогнать свой процессор – хотя изначально я перед собой такой цели не ставил, мне оно и не надо - ресурсоемкими приложениями я практически не пользуюсь. Можно сказать, интерес был чисто спортивным. Я нашел пару материалов про разгон именно моей связки процессора и мат. платы. И вот тут меня ждало разочарование – все источники в один голос утверждали что выше 3.4 ГГц получить нельзя! В принципе, результат в 3.4 меня вполне устраивал для использования 24/7. Однако, мне захотелось выяснить, действительно ли это предел?

Прежде всего, я обновил BIOS. Как раз вышла версия F4. Очевидно, это был необходимый шаг, так как многие связывали неудачи в разгоне с «сырым» BIOSом.
В начале я решил проверить, каков потенциал разгона, если мат.плате предоставить автоматическое выставление напряжений. Результат был вполне ожидаем: 3.35 ГГц. Его я и решил в дальнейшем использовать для работы 24/7;

Процессор Phenom II X4 810. CPU-Z
 
 
 

Для теста стабильности использовался LinX 0.6.4:

Тест стабильности LinX 0.6.4
 
 
 

Две планки памяти по гигабайту от Kingston, pc-8500, частота памяти и тайминги:

Процессор Phenom II X4 810. CPU-Z Memory
 
 
 

Также, несмотря на все рекомендации, я решил не выключать cool’n’quiet и установил программу из стандартного набора Gigabyte – EasyEnergySaver, поэтому без нагрузки напряжение и множитель снижаются:

Процессор Phenom II X4 810. CPU-Z
 
 
 

В конце концов, кому охота получать большие счета за электричество? ;)

 

Комментарии