A+ A A-

DFI LANparty 790FX-M2R - воскрешение легенды

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Tschubarov I.N.

Содержание материала


Выбор оверклокерского железа – дело трудное. К железу всегда предъявляются повышенные требования, а после его приобретения из новой железки оверклокер выдавливает все соки. Иногда это кончается плачевно. Но любой оверклокер вправе рассчитывать на безупречную работу своего оборудования в предельных режимах. Так как цена продукта изначально гарантирует стабильную работу в экстримальных режимах. Это в теории, на практике всё несколько по-другому.

Статья прислана на конкурс статей.

 

    Как найти именно то, что нужно? Читать обзоры, общаться на форумах, следить за выходом новых комплектующих. Это не всегда срабатывает. Казалось бы в этой ситуации предпочтение стоит отдавать именитым и прославленным брендам, но и это далеко не так.
                       
    Один из основных компонентов - материнская плата. Именно от её возможностей на 90% зависит успех разгона. Одними из лучших материнских плат принято считать - DFI. О них мы  сегодня и поговорим.

 

знакомимся


    В не таком далёком 2005 году мне в живую довелось познакомиться с продукцией компании DFI.  С тех пор через мои руки прошла ни одна материнская плата от этой прославленной фирмы, но по - настоящему надолго у меня задержались лишь две из них, а недолгий период до сегодняшнего творения я коротал на Asus Crosshair. Поэтому у меня было с чем сравнить новую мат. плату.
   
И так вот она - DFI LAN party 790FX-M2R

Рисунок № 1. Упаковка в анфас.
Упаковка DFI LANparty 790FX-M2R

 


    Изменилась не только цветовая гамма, как это было у DFI Lanparty UT 4D и DFI Lanparty 590 SLI M2R/G, но и стиль оформления. Сама коробка теперь существенно больше, а ручка у коробки сместилась на вертикальную сторону. Картон очень прочный с качественным тиснением. На лицевой стороне лишь 4 небольших наклейки и прозрачное окно, через которое просматривается сама плата.

Рисунок № 2. Упаковка – вид сзади.
Упаковка DFI LANparty 790FX-M2R

   

    На обратной стороне лишь краткое описание поддерживаемых технологий. Для тех же, кто интересуется всеми нововведениями и хочет получить полнейшую информацию о данной материнской плате, любезно просят посетить http://www.DFI.com.

    Открываем коробку: пластиковый бокс, где находится сама плата, и две картонных коробки с аксессуарами.

 

Рисунок № 3. В боксе.
Материнская плата DFI LANparty 790FX-M2R в упаковке

 

Рисунок № 4. Содержимое внешней упаковки.
DFI LANparty 790FX-M2R. Содержимое внешней упаковки

 


    Вскрываем, в одной из них мы находим 10 канальный звуковой модуль, вынесенный на отдельную плату (назван в честь именитого композитора, на этот раз это Леонард Бернстайн, и основан на HDA-кодеке Realtek ALC888T), шлейф для его подключения к материнской плате, SATA шлейфы, IDE шлейф, FDD шлейф, переходники для подключения питания жестких дисков, имеющих SATA разъем. Тут же находится диск с драйверами, плюс дискетка с драйверами на RAID массив, заглушка на заднюю панель корпуса (рис. 5).

 

Рисунок № 5. Вторая коробочка.
Комплектация DFI LANparty 790FX-M2R.



    В другой коробке мы находим устройство с названием Transpiper и тепловую трубку с комплектом для соединения всей этой системы с охлаждающим контуром материнской платы. Здесь же затерялся и шприц с термопастой (рис. 6).

 

Рисунок № 6. Ещё одна коробочка.
Комплектация DFI LANparty 790FX-M2R.



    Термопаста такой консистенции, что идущая вместе с ней довольно толстая картонка для равномерного её нанесения, просто не нужна. Камень – камнем. Кроме этого больше найти внутри ничего не удалось. Весьма скуповатый набор для цены почти в 190 euro. Нет даже Voip card, описанной в мануале. Стоит отметить, что Voip card в обязательном порядке поставляется с более дорогой версией - DFI LANPARTY UT 790FX-M2RS, которая этим и цветовой гаммой отличается от нашей подопытной. VoIP-модуль  призван облегчить жизнь любителям IP телефонии. Но для меня 10-20 euro важнее. В комплекте поставки только необходимое.

    Теперь обратим свой взгляд на саму плату. Всё как обычно, добавился третий слот PCI Express x16, система охлаждения выполнена на тепловых трубках с возможностью подключения дополнительного выносного модуля. Хотя чипсет 790 FX не из горячих. Все чипсеты AMD, изготовленные по 65-нм технологическим нормам, включая и 790FX, потребляют не более 10 Вт. Transpiper можно рассматривать, как приятный бонус, а не как необходимость. Такой модуль пригодился бы на 590 чипсете.

Комментарии