A+ A A-

AM3 через призму CeBIT 2009

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: ivan1691

Содержание материала

     Для покупателей с более скромными запросами или для тех, кому 4 графических ускорителя в системе это уже перебор, компания MSI предлагает более скромную АМ3 плату (рис. 12).

Рисунок № 12. MSI 790GX-G65.

Рисунок № 12. MSI 790GX-G65.

Пока писалась статья в продаже появились MSI 790FX-GD70 по цене 177 евро и MSI 790GX-G65 по цене 130 евро. Так что выбор есть всегда.

     Особое внимание компания MSI уделила и потребителям, предпочитающим компактные корпуса. Для этих целей у компании MSI имеется достойная материнская плата MSI 780GM-E65 (рис. 13).

Рисунок № 13. Материнская плата MSI 780GM-E65.

Рисунок № 13. Материнская плата MSI 780GM-E65.

     Конечно, данная плата обладает несколько меньшей функциональностью, чем аналогичный продукт от DFI, но, тем не менее, может составить очень сильную конкуренцию DFI JR 790GX-M3H5. У обоих плат есть свои очень сильные стороны.

     Несколько привычнее в контексте новейших материнских плат для процессоров поколения АМ3 смотрится Gigabyte. Хотя, безусловно, каждая из представленных на выставке материнских плат этой компании заслуживает отдельного рассмотрения. Но надо сказать, что Gigabyte очень быстро выводит на рынок соответствующие решения, поэтому с их образом мы знакомы более плотно - Gigabyte 790FX-UD5P (рис. 14). В частности на сегодняшний день именно материнские платы этого производителя для АМ3 можно чаще всего встретить в продаже.

Рисунок № 14. Материнская плата Gigabyte 790FX-UD5P.

Рисунок № 14. Материнская плата Gigabyte 790FX-UD5P.

    Флагман Gigabyte совместим с платформой AMD Socket AM3, работает с процессорами AMD Phenom II, оснащенными интегрированным контроллером памяти DDR3, и шиной HyperTransport 3.0. Плата функционирует с модулями DDR3 максимальная частота которых может достигать 1666МГц и более +.
Среди ключевых особенностей схемотехники изделия — высококачественный VRM-модуль (количество фаз питания 8+2), преимущества которого окажутся востребованными при установке флагманских процессоров с величиной TDP 140 Вт.

     Плата, как и практически все её основные конкуренты, построена на основе AMD 790FX. Технология Ultra Durable 3 предусматривает применение медных слоев удвоенной толщины (70 мкм) для слоя питания и слоя заземления системной платы, обеспечивая снижение рабочей температуры, повышение энергоэффективности и стабильности системы в условиях разгона. Плата может похвастаться десятью портами USB 2.0 и шестью SATA II (доступны массивы уровней RAID 0, 1, 5, 10, и JBOD), а технология Dual Gigabit LAN с функцией Teaming позволяет объединить пропускную способность двух одиночных сетевых контроллеров для увеличения быстродействия. Кроме того плата располагает полной поддержкой формата Blu-ray и аудиокодеком ALC889A HD с отношением сигнал-шум 106 дБ. Так же тут применена и ставшая уже привычно запатентованная технология Dual BIOS.

     Более бюджетный вариант за цену в 120 евро носит название Gigabyte 790FX-UD4P (рис. 15).

Рисунок № 15. Материнская плата Gigabyte 790FX-UD4P.

Рисунок № 15. Материнская плата Gigabyte 790FX-UD4P.

     Сразу двумя очень близкими по характеристикам материнскими платами под CPU Socket AM3 отличилась и компания ASRock (рис. 16).

Рисунок № 16. Материнские платы ASRock.

Рисунок № 16. Материнские платы ASRock.

     Выяснить, чем же отличаются эти две платы кроме как раскраской, формой радиаторов и несколько иной маркировкой композитных элементов не удалось.  Информационные таблички этих плат никаких особых отличий так же не несли.

     На этом я и завершаю знакомить читателей с ассортиментом материнских плат по Socket AM3 представленных на выставке CeBIT 209. Конечно, это не весь материал, который хотелось бы изложить. Возможно так же, что я и упустил стенд той или иной компании, на котором были представлены интересующие нас системные платы. Или как в случае с компанией Sapphire я просто не смог найти на их стенде искомых матерей. В общем, я поделился с читателем большим, но далеко не всем.

Вместо заключения

     В заключение хотелось бы сказать, что платформа AM3 потихоньку набирает обороты. Свои материнские платы для этой платформы представили практически все крупнейшие производители. Радует и то, что в ассортименте материнских плат появились, такие платы которые способны одновременно поддерживать различные типы оперативной памяти как DDR3 так и DDR2, предоставляя при этом практически полную свободу выбора любого процессора поколений АМ….

     При таком подходе переход на новый Socket обещает быть максимально безболезненным, как для покупателей, так и для продавцов.

     В целом же от посещения выставки CeBIT 2009 у меня остались только положительные впечатления и да же несмотря на формальное отсутствие форума компании AMD её дух неизменно присутствовал на выставке не давая расслабляться организаторам Intel® Extreme Masters.

Автор: Чубаров Иван (ivan1691)

Обсудить статью в конференции: http://www.almodi.org/phpbb/viewtopic.php?f=11&t=5374

Комментарии