A+ A A-

790FX - MSI K9A2 Platinum против DFI LANparty 790FX-M2R

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Tschubarov I.N.

Содержание материала

 

В дебрях БИОСа


    Система собрана и установлена. Прежде чем перейдём к самим тестам, взглянем ещё и на БИОС материнской платы. А тут есть на что посмотреть.
Жмём DEL и вот он перед нами AMI bios MSI K9A2 Platinum (рис. 9). На мой взгляд AMI bios более прогрессивен нежели AWARD, но вот как он реализован у большинства производителей материнских плат оставляет желать лучшего. В этом отношении MSI K9A2 Platinum приятное исключение.

Рисунок № 9. AMIBIOS MSI K9A2 Platinum.
Материнская плата MSI K9A2 Platinum. Меню BIOS

 


    Здесь всё по полочкам. Нужные функции находятся очень легко и быстро. В целом всё очень интуитивно. Чем то структура БИОС MSI K9A2 Platinum напоминает мне БИОС DFI LANparty 790FX-M2R. Так же отдельно вынесенные настройки разгона, возможности сохранения своих настроек в профиле и тд. Ещё одно небольшое, но интересное замечание. К этому БИОСу очень легко привыкаешь и потом сразу находишь нужные функции. К слову сказать, на Asus Crosshair мне за полгода её эксплуатации так и не удалось, до конца комфортно освоится с БИОС.

    Меню Standard CMOS Features не содержит чего то необычного, за исключением одного пункта System Information. Здесь можно не выходя из БИОС посмотреть основные параметры системы, что иногда очень удобно. В остальном же всё как всегда (рис. 10).

Рисунок № 10. Standard CMOS Features.
Материнская плата MSI K9A2 Platinum. Standard CMOS Features.



    Следующие четыре пункта меню, а именно Advanced BIOS  features, integrated Peripherals, Power Management Setup и PNP/PCI Configurations вполне стандартны. Различия лишь в деталях. По этому подробно описывать каждый пункт я не буду, но зато у всех любопытствующих есть возможность их посмотреть ниже (рис. 11, 12, 13, 14).

Рисунок №. 11. Advanced BIOS features.

 

Рисунок № 12. Integrated Peripherals.
Материнская плата MSI K9A2 Platinum. Настройки BIOS

 

Рисунок № 13. Power Management Setup.
Материнская плата MSI K9A2 Platinum. Настройки BIOS

 

Рисунок № 14. PNP/PCI Configurations.
Материнская плата MSI K9A2 Platinum. Настройки BIOS

 


    В меню H/W Monitor уже намного интереснее (рис. 15). Тут можно справится о всех основных питающих напряжениях, а также настроит скорости вращения регулируемых вентиляторов. Функция Fan Smart позволяет регулировать частоту вращения процессорного кулера в диапазоне 45 – 100% в зависимости от температуры процессора, с возможностью ограничить верхний предел оборотов.

Рисунок № 15. H/W Monitor.
Материнская плата MSI K9A2 Platinum. Настройки BIOS




    Следующим идёт, наверное, самый интересный пункт БИОСа для всех оверклокеров, а именно Cell Menu (рис. 16).

Рисунок № 16. Cell Menu
Материнская плата MSI K9A2 Platinum. Настройки BIOS



    Здесь мы можем изменить все доступные для регулировки параметры в ручную или же воспользоваться технологией автоматического разгона – D.O.T.3. Но рассчитывать на хороший разгон в автоматическом режиме не имеет смысла. С этой технологией мы знакомы ещё со времён Soltek SL, затем с аналогичной технологией я имел дело, используя  Biostar TF560 A2+ там она, кажется, называлась A.O.S.  Но суть у всех одна  с их помощью возможен лишь посредственный разгон – рассчитанный на новичков. Аналогично с этим обстоит дело и у нашей материнской платы. Другое дело что здесь можно уже задать разгон в зависимости от нагрузки 20 – 50 – 80%.

    Для достижения же большего разгона необходимо настраивать все параметры вручную. Благо всё необходимое для этого имеется. Хотя стоит оговориться, что их число заметно меньше чем на той же DFI LANparty 790FX-M2R. Но в то же время некоторые функции реализованы заметно удобнее. К примеру выбор частоты системной шины (от 200 до 600 МГц). Можно просто вписать необходимое значение. При этом сразу же отображается итоговая частота процессора. Аналогично происходит и при выборе коэффициента умножения процессора. Коэффициент умножения при использовании AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 5000+ Balk Edition доступен в диапазоне от 4 с до 32 шагом 0,5. Тут сразу спешу успокоить всех кого взволновала надпись на против совместимости данного процессора с материнской платой на сайте производителя – ТЕСТИРУЕТСЯ! Всё прекрасно работает, включая дробные множители!

    В этом же меню можно задать напряжения на процессор, оперативную память, северный мост и шину HT. Эти значения выбираются уже путем перелистывания заданных параметров. В правом окне для каждого напряжения выдается подсказка. Где можно посмотреть: пределы напряжения, и когда оно будет превышено по мнению инженеров MSI (рис. 17).
И так на процессор мы можем подать от 1,384 V до 1,666 V (шаг 0,04 V), но реально рабочее напряжение лишь 1,597V. Если да же и выставить в Биосе 1,666 то по данным всех мониторингов оно не превышает 1,6 V.
На оперативную память мы можем выставить напряжение от 1,80 V до 3,10 V с шагом 0,05 V.
Изменить напряжение на северном мосту можно от 1,125 V до 1,525 V с шагом 0,025 V.
Изменить напряжение на шине HT можно от 1,175 до 1,525 с шагом 0,025 V.
Что ж неплохо,  жаль, что напряжение на процессор нельзя выставить немного больше.

Рисунок № 17. Cell Menu – “предупреждён - значит вооружён”.
Материнская плата MSI K9A2 Platinum. Настройки BIOS



    Следующий пункт меню USER SETTINGS позволяет  сохранить до двух пользовательских профилей и организован очень просто (рис. 18)

Рисунок № 18. Меню USER SETTINGS.
Материнская плата MSI K9A2 Platinum. Настройки BIOS




    На этом мы закончим непосредственное рассмотрение MSI K9A2 Platinum и перейдём к тестам. Тем более, что выше изложенного волне достаточно для того, что бы представить какой достался сегодня противник DFI LANparty 790FX-M2R. И так приступим.

 

Комментарии