A+ A A-

Обзор последней версии Debian 6.0.6 - ПО: игры, Интернет, Офис, утилиты, администрирование

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Neko-tan

Содержание материала

Игры

 

Программы в Debian

Красочный комплект простых и в то же время разнообразных аркад, призванных скрасить досуг или перерыв в работе.

Программы в Debian

Конечно, можно установить и более требовательные к ресурсам игры, подключив соответствующие репозитории. 3D-шутер AssaultCube, к примеру, смотрится хорошо.

Программы в Debian

 

Интернет

Программы в Debian

В меню Интернет собраны Debian программы для полноценной работы в глобальной сети. BitTorrent-клиент Transmission - для torrent-сетей, браузер Epiphany, хоть и не распространен за пределами Gnome, свое дело знает, и вместе с тем установка более популярных Firefox, Opera или Chromium тоже возможна. Вводим в терминале команду: sudo apt-get install chromium-browser, и браузер от поискового гиганта Google к нашим услугам.

Программы в Debian

 

Офис

Программы в Debian

Представлен большим пакетом OpenOffice.org, который разрабатывается не только энтузиастами, но и большими корпорациями. В наборе идут текстовый процессор Writer, программы для работы с таблицами Calc, базами данных Base, формулами Math, презентациями Impress, изображениями и диаграммами Draw.

Программы в Debian

Альтернатива есть и у OpenOffice - состоящий из почти тех же программ, но более динамично развивающийся LibreOffice.

Программы в Debian

 

Системные утилиты

Программы в Debian

Небольшие приложения, которые часто бывают полезными. Например, Reportbug используется для отправки разработчику отчетов о сбоях, анализатор дисков помогает разумно использовать ресурсы, дисковая утилита отображает подробную информацию о дисках, присутствующих в системе. Обозревателем файлов выступает стандартный файловый менеджер Gnome Nautilus. Здесь же наблюдается Системный монитор и другие.

Программы в Debian

И здесь тоже для всех программ можно найти альтернативу на свой вкус. Например, пользователи KDE в качестве файлового менеджера используют программу Dolphin. Вот она где - свобода и демократия.

Программы в Debian

 

Специальные возможности

Программы в Debian

Под этим названием скрываются программы, позволяющие людям с ограниченными возможностями чувствовать себя за компьютером более комфортно.

 

Стандартные утилиты

Программы в Debian

Программы, которые нужны чаще всего в повседневной работе:

Root terminal - терминал суперпользователя для руководства системой из командной строки.

Заметки TomBoy - аналог самоклеящихся бумажных памяток, на которых можно записать как сиюминутную информацию, так и данные, которые должны быть под рукой долгое время — все это крепится на панель рабочего стола.

Калькулятор, снимок экрана, простой текстовый редактор Gedit и поиск файлов понятны интуитивно.

Интересна программа учета рабочего времени, позволяющая собирать данные о сроке выполнения задач и, сделав выводы, анализировать, систематизировать и планировать.

Программы в Debian

 

Система

Вынесенное на верхнюю панель меню объединило основные настройки операционной системы.

 

Параметры

Настройки в Debian

Есть, где разгуляться рядовому пользователю — индивидуализировать пространство, от смены картинки рабочего стола, иконок и обрамления окон, до шифрования личных данных.

Настройки в Debian

 

Администрирование

Настройки в Debian

А здесь собраны настройки, доступные юзеру с расширенными правами доступа - суперпользователю root: программы менеджера обновлений, управления источниками приложений и пакетами Synaptic, а также Центр приложений, в котором как в магазине можно выбрать то, что подходит именно вам. До этого все примеры манипуляций приводились для терминала, но это может показаться неудобным, поэтому рекомендуется попробовать указанные программы и решить, какой способ больше нравится.

Настройки в Debian

Напомним: Debian вы получаете совершенно бесплатно, в полностью открытом виде от огромного количества разработчиков по всему миру - без какого-либо скрытого функционала, вирусов, без надобности искать серийные коды, программы-взломщики и т.п., в отличие от закрытых проприетарных аналогов мега-корпораций.

Debian

 

Выводы

В целом, Debian производит приятное впечатление. Конечно, при первом знакомстве, особенно если до этого имел дело только с Windows, некоторые решения кажутся непривычными. Например, управление параметрами программ путем редактирования текстовых конфигурационных файлов в терминале, взамен привычных кликов мышкой.

Несомненным достоинством представляется размещение всех программ в центральных репозиториях, контролируемых сообществом независимых разработчиков. Такая организация работы исключает внедрение зловредных кодов.

Широкие возможности разделения прав пользователей системы защищают от самопроизвольного запуска вирусов — больное место закрытых систем.

Пусть знакомство с действительно замечательной операционной системой Debian 6.0.6 на базе ядра Linux 2.6.32 будет полезным, подтолкнет к освоению нового и поможет оптимизировать работу.

Стереотип, относящий Linux к прерогативам «гиков», устарел. Мы только что убедились в доступности и удобстве Debian применительно к десктопу любого домашнего компьютера.

Обсудить материал в конференции

Комментарии