A+ A A-

Обзор последней версии Debian 6.0.6

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Neko-tan

Содержание материала

Для большинства так называемых юзеров, которым привычнее и ближе проприетарные операционные системы из семейств Windows и MacOS(iOS), более узкий круг "продвинутых" IT-шников стремится к системам с открытым исходным кодом на базе ядра Linux. Международное сообщество в свободном режиме может такой код изучать, тестировать и исправлять ошибки. Одним из основных дистрибутивов Linux является Debian - он стоял у истоков, участвуя в формировании и развитии открытых систем. В 2012 году свободному ПО Debian исполнилось 19 лет.

Рассмотрим достижение почти двух десятков лет эволюции - последнюю стабильную версию Debian 6.0.6.

Можно разными способами заполучить софт Debian: скачать образы установочных дисков напрямую с официального сайта, через торрент-трекеры, купить CD/DVD у поставщиков или вообще приобрести рабочую станцию с предустановленным дистрибутивом.

В нашем случае образ DVD был получен посредством BitTorrent.

Переходим к установке. Загружаем диск; первое, что видим - загрузочное меню, предлагающее на выбор особые настройки (Advanced options) и режимы взаимодействия с программой установки (Install - текстовый и Graphical install - графический). Метод загрузки по умолчанию выбирается при нажатии Enter, а если уже на этом этапе понадобилась помощь - жмите F1.

Установка Debian

Отдаем предпочтение графическому режиму и дальше полагаемся на систему. За исключением нескольких шагов, требующих дифференциации, выбираем рекомендуемые параметры.

Установка Debian

Debian переведен на несколько десятков языков, так что сложностей во взаимопонимании возникнуть не должно.

Установка Debian

Операционная система распространяется при помощи "зеркал" - серверов, которые хранят пакеты доступных для установки программ. Для снижения нагрузки на основной сервер и ускорения получения этих пакетов по сети лучше выбрать ближайшее к себе зеркало. Далее по тексту будет пример добавления нового зеркала с целью загрузки альтернативных пакетов, которых нет на основном сервере.

Установка Debian

Не мудрствуя лукаво, предоставляем весь диск в распоряжение системы и даем указание - все файлы хранить на одном разделе. Более опытные пользователи к такому совету наверняка отнесутся скептически, так как в системах на базе Linux принято файлы разносить по различным разделам, например, пользовательские файлы обычно хранятся в /home, как Debian нам и предлагал, но это совсем другая история.

Установка Debian

При выборе программного обеспечения отмечаем "Графическое окружение рабочего стола" (по умолчанию устанавливается Gnome), стандартные системные утилиты и программы для ноутбука (на всякий случай заметим, что если объект установки — стационарный компьютер, последнее не обязательно). Серверное ПО не трогаем. Если сеть успешно настроена, ожидаем загрузку и установку обновленных пакетов, иначе все пакеты будут установлены с загруженного DVD. Вуаля, установка Debian завершена!

Установка Debian

Перезагружаемся, предварительно вынув установочный DVD.

Установка Debian

И вот он - экран входа насыщенного синего оттенка. Вводим пароль, определенный при инсталляции, и смело нажимаем "Войти в систему".

Установка Debian

Среда рабочего стола Gnome, которая поставляется по умолчанию, рада приветствовать новых друзей. После подключения к сети Интернет операционная система сообщает (восклицательным знаком в красной звезде), что уже есть обновления безопасности и предлагает их принять. При нажатии на восклицательный знак появляется окно с описанием обновляемых пакетов. Проверки обновлений происходят как в автоматическом режиме, так и вручную. Рекомендуется периодически проверять обновления - сообщество поддержки просто огромное, и исправления ошибок, полезные дополнения и апгрейды безопасности происходят довольно часто.

Установка Debian

Рабочий стол ничего особо революционного в себе не несет - сверху и снизу имеется по панели полезных виджетов, на поверхности три иконки: Компьютер, Домашняя папка пользователя и Корзина, которые в пояснениях не нуждаются.

На верхней панели слева расположено апплет-меню, объединившее предустановленные программы и свойства системы. Далее идут две кнопки приложений - веб-браузер Epiphany и почтовый клиент Evolution. Справа по порядку: Часы (текущее время и дата); Регулятор громкости; Переключатель окон между запущенными программами; Индикатор подключения к сети и Индикатор заряда батареи ноутбука (если ОС ставится на ноутбук).

На нижней панели слева находится апплет Расчистки рабочего стола, в компетенцию которого входит сворачивание активных окон, а справа - апплет переключения рабочих столов. Для чего это надо? Согласитесь, удобно группировать приложения по роду занятий, например, работа на первом столе, развлечения на втором, занятия жены - на третьем. Такое расположение не дает запутаться во множестве открытых программ, позволяя сосредоточиться на приоритетах текущего момента.

Перед тем как переходить к разбору предустановленного программного обеспечения, остановимся на вопросе работы с зеркалами. Управление пакетами в Debian репозитории возложено на пакетный менеджер apt-get либо на его (для многих пользователей более удобную) надстройку aptitude. Основной слоган менеджера apt-get звучит так: «If you can't apt-get something, it isn't useful or doesn't exist.», что значит - «Если вы чего-то не можете найти в репозитории, то оно либо не нужно, либо просто не существует.» - намек на то, что найти можно, в принципе, все. Как уже отмечалось, зеркала - это сервера, хранящие установочные пакеты различного ПО. Но многие разработчики не предоставляют свои пакеты официальным зеркалам, а выкладывают их у себя. Так вот, чтобы иметь возможность установить это стороннее ПО, надо его сервер добавить в файл /etc/apt/sources.list.

Debian

После сохранения конфигурационного файла, для применения изменений и обновления списка доступных пакетов надо выполнить команду: sudo apt-get update или sudo aptitude update.

О дополнительных репозиториях пакетов можно узнать как на официальном сайте Debian, так и на соответствующих ресурсах, например, Полезные репозитории для Debian.

C установочного DVD операционная система Debian 6.0.6 поставляется c таким программным обеспечением:

Аудио и видео

Программы в Debian

В качестве видео проигрывателя используется Totem, привычный для пользователей Gnome. При желании можно установить альтернативные варианты - mplayer или vlc, выполнив в терминале команды sudo apt-get install mplayer или sudo apt-get install vlc, и наслаждаться привычным интерфейсом.

Программы в Debian

Нишу аудио проигрывателя занимает программа Rhytmbox.

Программы в Debian

Любители иных сред рабочего окружения, например, KDE, предпочтут (и, вероятно, установят) музыкальный плеер Amarok либо стремительно набирающий обороты DeadBeef.

Программы в Debian

 

Графика

Программы в Debian

Тут разработчики предлагают воспользоваться одной из наиболее мощных программ редактирования растровых изображений - GNU Image Manipulation Program (GIMP), которая практически ни в чем не уступает вовсю разрекламированной и, что более важно, очень дорогой Adobe Photoshop. Предпочтение одной из них - дело привычки, но, как говорится, зачем платить больше? Изображения, иллюстрирующие обзор Debian, сделаны средствами GIMP без малейших неудобств с точки зрения функционала, с приятным чувством лицензионной чистоты в качестве бонуса.

Программы в Debian

Ожидаемо присутствуют программы каталогирования фотографий, рисования из офисного пакета OpenOffice.org и средство редактирования векторной графики Inkscape, достойно конкурирующее с, опять же, недешевыми аналогами Adobe Illustrator и Corel Draw.

Программы в Debian

Интересный факт для тех, кто сомневается или не хочет переходить на открытые операционные системы, но интересуется возможностями крошки Дэб - описанные программы доступны в версиях для Windows и MacOS, в отличие от своих закрытых коллег, чьи создатели с опаской смотрят в сторону систем на базе ядра Linux.
Кроме того, Debian гордится одним из сильнейших инструментов 3D-моделирования - Blender, который с блеском справляется с работой пафосных Maya и 3D Max. После выполнения в терминале команды: sudo apt-get install blender, воспользоваться преимуществами Blender сможем и мы.

Программы в Debian

Комментарии