A+ A A-

Обзор операционной системы Ubuntu 12.10

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Mylady-Elena

В октябре состоялась презентация новой версии Ubuntu 12.10. Разработчики позиционируют ее как стабильную. Это легко объяснить: прошло тестирования трех тестовых версий во внутреннем режиме и двух бета-версий, последовавших за этим, и теперь разработчики считают, что в достаточной мере обкатали систему, и она полноправно называется рабочей. Для тех, кто не знает, что это, краткий ввод в суть: Ubuntu представляет собою Linux-дистрибутив, доступный не только для десктопов, но и серверов и облачного окружения.

Устанавливается новая система или с DVD-диска или, что удобнее, с флеш-накопителя. Причина: она просто не помещается на CD. Вызвано это отказом от формирования образов при помощи инстоллятора Debian, вследствии чего, объем поставляемого образа составляет 800Мб. Предполагается, что это снизит нагрузку системы доставки контента и будет экономить дисковое пространство на FTP-серверах.

Система дружественная для тех, кто имеет ограничения своих возможностей: для таких пользователей в ней по умолчанию активированы функции управления.

Ее основные системные требования: оперативная память не меньше 768Мб, а пространства на жестком диске должно быть не меньше 5Гб.

Сама новая версия системы идет в общем тренде развития IT-технологий: она целиком и полностью ориентирована на социальные проекты и активности в сети. Пользователю это становится заметно при первом же запуске, сразу после установки, когда предлагается добавить аккаунты в социальных ресурсах.

Разработчики обновили механизм входа в систему – добавили возможность входа по RDP к удаленному компьютеру. Изменено окно входа в систему. На верхней панели отображается статус сетевого соединения.

 

Системные новшества, которые обусловили основные изменения

Произошло обновление графического стека X.org, среди компонентов которого xserver 1.13 и Mesa 9.0. Доступны новые версии драйверов и библиотек. Такие изменения улучшают управление тач-экранами: добавляется режим прокрутки, протокол для мультитач, появляется возможность переключения по нескольким видеокартам в горячем режиме.

Нельзя не отметить появившуюся поддержку Secure Boot, что весьма актуально для новых устройств. Обновлены библиотеки и драйвер, например, они сразу доступны от nVidia, который поддерживает RandR для конфигурации подключенных дисплеев и ATI.

Новый режим безопасности загрузки UEFI Secure Boot. Используя установленный загрузчик (GRUB 2), удается без дополнительных манипуляций скачать бесплатно Ubuntu 12.10 и установить ее, при этом режим безопасности будет включен по умолчанию. Примечательно, что в Ubuntu 12.10 не применяется заверение электронными подписями ядра и драйверов.

Осуществлена интеграция подсистемы UDisks2. Она используется и для Unity, и для GNOME как бэкенд.

В ядре Linux 3.5 применяется поддержка контрольных сумм с целью обеспечения целостности метаданных, профилирование приложений на уровне пользователя, применен новый алгоритм управления очередями пакетов, призванный бороться с задержками, которые возникают вследствии лишнего отправления данных в буфер. Благодаря изменениям, которые коснулись ядра дистрибутива, реализован активный спящий режим, установленный по умолчанию. Ведется учет статистики появившихся проблем при вводе и выводе из Btrfs. Однако решено было вернуть использование по умолчанию планировщика ввода/вывода Deadline. Удалены прошивки, которые уже устарели.

Для реализации Java по умолчанию поставляется новый OpenJDK7: предыдущая версия пакета уже объявлена устаревшей и ее предполагается удалить из репозитория.

 

Обновление Ubuntu с версии 12.04 до 12.10

Пользователи не увидят привычного UpdateManager. Теперь вместо него SoftwareUpdater, функцию обновления в котором вынесли отдельным пакетом.

Шаги, которые необходимо предпринять пользователю для обновления:

В источнике приложений выбрать вкладку «обновления». Выбрать подпункт «для любой версии» в пункте «сообщить мне о новой версии Ubuntu». После этого в центре обновлений – все также. Внести название в меню Ubuntu, после чего от центра обновления будет получено уведомление о наличии новой версии. Обновление начнется после нажатия на кнопку «обновить». Сначала будет установлено приложение, которое затем и будет обновлять систему: и скачает Ubuntu 12.10 и непосредственно обновит.

В графическом установщике Ubuntu также произошли изменения. Теперь он поддерживает установку на LVM разделы и шифрование (раньше это было доступно только при альтернативной сборке). Однако из него убрали механизм перехода учетных записей пользователя с других систем.

 

Продолжение эволюции оболочки Unity

Unity – пользовательская оболочка – обновлена до версии 8.6: теперь в ней улучшена система управления рабочим столом и окнами. Стоит отметить, что оболочка Unity теперь работает на оборудовании, поддерживающем только GLES-инструкции.

Ubuntu 12.10

При помощи перетаскивания мышью в панели запуска, которая находится сбоку, можно менять последовательность иконок.

Значительные изменения произошли с Dash панелью: стало проще посмотреть предварительную информацию о файле, приложении. Так для приложений показано скриншот и краткое описание, для записей музыки - обложка альбома, список находящихся в нем треков, прямо здесь же их можно прослушать, а выбирая видеозапись – просмотреть. При выборе фильмы из коллекции Amazon пользователь в линзе видео может посмотреть не только изображение слайда, но и сделанное к фильму описание.

Ппредварительная информация о приложении в Ubuntu 12.10

Работа Unity 3D на мобильных системах (планшеты, смартфоны), базирующихся на ARM процессорах, обеспечивается благодаря поддержке OpenGL ES 2.0, которая добавлена в менеджер окон Compiz.

Для взаимодействия с облачным хранилищем Ubuntu One при помощи панели управления появилась возможность обмена ссылками и добавлен поиск файлов. Теперь приложения Music Streaming Web App и Ubuntu One Music Store вызываются прямо с боковой панели, а также их можно интегрировать с системой уведомлений.

Уведомления

Используя оболочку Unity для поиска визуальных изображений на жестком диске и в онлайн, теперь можно осуществить этот поиск по тегам, а также данным EXIF.

Поиск в Ubuntu 12.10

 

Оболочка GNOME изменилась, но не вся...

Произошло обновление оболочки GNOME до 3.6 версии. Справедливости ради стоит заметить, что обновлены не все ее компоненты. В поставке осталась старая версия (из 3.4) файлового менеджера Nautilus. Связано это с тем, что обновленный менеджер при работе над ним лишился многих своих функций. Его возможности были так урезаны, что в финальную релиз Ubuntu решено было включить его предыдущую версию.

Значительные изменения коснулись обновления обзора деятельности - Activities Overview – здесь обновлен внешний вид, а также кнопка в Dash для перехода в список приложений. В новой версии GNOME появляется блокировка экрана, которая поддерживает и управление музыкой, и отображает приходящие уведомления. Трей сообщений переработан. Изменению подверглось и окно системы настроек. Среди официальных приложений GNOME стал доступен инструмент для управления виртуальной машиной.

Настройки Ubuntu 12.10

Внесены корректирующие изменения в визуальные настройки: переходя между окнами одного приложения, пользователю становится заметно, что последние адаптируются в масштабах. Достигнуто это при обновлении Xorg, которая представляет собою свободную открытую реализацию оконной системы X11 (а в ней xserver 1.13, mesa 9.0).

Среди приложений, которые по умолчанию поставляются, представлены следующие: браузер Web (Epiphany) 3.6.0, графический просмотрщик Shotwell, почтовый клиент Evolution 3.6.0, программа для работы с веб-камерой Chesse, программа для сканирования изображений Simple Scan.

 

Онлайновая жизнь на рабочем столе при помощи интеграции с Ubuntu

Социальная направленность становится очевидной при настройке управления аккаунтами внешних сервисов. «Социализация» стала возможна благодаря применению новой технологии Web App, которая широко анонсировалась задолго до возможности скачать Ubuntu 12.10. Осуществить это можно в меню настроек системы в специально отведенном для этого подпункте «сетевые учетные записи». Именно с этого шага рекомендуется начать сживаться с новой Ubunt’ой. Как верно было подмечено пользователями: в то время как большинство интернет сервисов всеми силами стараются переместить десктопные программы в онлайн, разработчики Ubuntu видят все с точностью да наоборот. При помощи этой системы становится возможным интегрировать веб-сервисы в оффлайновое пространство.

Сетевые учетные записи в Ubuntu 12.10

Однако, нельзя не отметить, что пока интеграция каждого сервиса проходит в несколько этапов. При входе в онлайновые аккаунты в окне браузера появляется примечание о возможности получать уведомление на рабочем столе. Следует согласиться. Дальше процесс индивидуален для каждого сервиса. Например, для Gmail следующий шаг: в следующем окне, где откроются настройки, выбрать вкладку общие (откроется первой по умолчанию) в разделе «уведомления на рабочем столе» пользователь выбирает пункт в соответствии с тем, уведомления о каких событиях хотел бы получать. Чтобы эта функция стала доступной, нужно дать согласие службе сервиса и только после этого он будет прописан в Ubuntu.

Уведомления для GMail в Ubuntu 12.10

Отдельно стоит упомянуть про интеграцию с музыкальными сервисами. Во-первых, это делает работу с ними гораздо удобнее. Во-вторых, они отображаются отдельно от остальных оповещений про активности: интеграция происходит в звуковом меню. Здесь можно управлять воспроизведением композиций.

Сервисы, которые поддерживаются Web Apps:

  • новости: BBC News, CNN News, Yahoo! News, Google News (news.google.com), Яндекс новости, Google Reader (которого при желании вполне достаточно, чтобы заменить любые остальные), Reddit (аналогично гугл ридер);
  • cервисы электронной почты: GMail, Yahoo! Mail, Яндекс почта, QQ Mail,Windows Live Mail, Mail RU;
  • социальные сети: Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте, LinkedIn, YouTube;
  • музыкальные сервисы: Libre.fm, Last.fm, Pandora, Grooveshark, Hulu Player, Яндекс музыка.

В Ubuntu 12.10 впервые появилась "социальная линза". Она идет в привязке с клиентом для социальных сетей Gwibber. Чтобы установить их в терминале следует прописать эти команды: sudo apt-get install unity-lens-gwibber. После установки у пользователя сообщения из всех зарегистрированных социальных активностей будут агрегироваться с ее помощью, она же разобьет их в соответствии с категориями.

Социальная активность в Ubuntu 12.10

Gwibber в Ubuntu 12.10

С целью упрощения покупки контента пользователем Ubuntu 12.10 в магазинах Amazon и Ubuntu One Music store добавлена специальная линза, выводящая их продукцию в соответствии с заданным контекстом, вместе с информацией о файлах, хранящихся на машине.

Планируется, что вся информацию о поисковых запросах в дальнейшем будет передаваться в шифрованном виде, используя сервер Canonical. Разработчики предполагают, что такой транзит позволит избежать отслеживания предпочтений пользователя. В данный момент такая функция доступна только при поиске контента в Amazon.

При желании пользователь может совсем отключить обращение ко внешним источникам, когда пользуется панелью Dash: для этого предусмотрены специальные настройки.

И, напоследок, для тех, кто пока еще продолжает пользоваться привычной операционной системой, не купив при этом на нее лицензии, несколько причин для перехода на Ubuntu 12.10:

  • эта система свободная и бесплатная;
  • она удобна и ее можно назвать дружественной по отношению к пользователям;
  • пользователю доступен комплект программ, при помощи которого можно решить практически все задачи;
  • под эту систему пока очень мало вирусов;
  • система визуально красивая.

Обсудить материал в конференции

Комментарии