A+ A A-

Обзор операционной системы Open Suse 12.2

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: fedorova770

Содержание материала

Несколько месяцев назад компания Novell представила общественности свое детище – операционную систему Open Suse 12.2. В новом дистрибутиве появилось множество изменений и новых возможностей, о которых мы и поговорим в этой статье.

 

Положительные стороны Open Suse 12.2

Разработчики утверждают, что Open Suse 12.2 имеет высокие производительные характеристики за счет нового ядра – Linux 3.4, которое может работать с большими объемами данных. Благодаря улучшенной библиотеке glibc 2.15 намного лучше работают системные функции (это особенно заметят пользователи 64-битных систем). Systemd 44 благоприятствует более быстрой загрузке операционки, а Qt 4.8.1 и KDE 4.8.4 положительно влияют на «отзывчивость» основной графической среды.

В системе используется загрузчик – Grub 2, а пользователь, включая или выключая систему, имеет возможность наблюдать за новыми эффектами (благодаря программе Plymouth 0.8.6.1). Среди прочих новшеств по сравнению с предыдущей версией можно отметить наличие офисного пакета Libre Office 3.5, а также программ GIMP 2.8 и GNOME 3.4.

Для проигрывания видео и аудиофайлов в системе предлагается программа Kaffeine: в приложении есть кнопки «воспроизвести файл», «воспроизвести Audio CD», «воспроизвести Video CD», «воспроизвести DVD» и «цифровое телевидение». Однако запустив программу, будьте готовы к тому, что она предложит вам установить все недостающие кодеки. Радует то, что FLAC-файлы проигрыватель воспроизводит без сбоев – это большой шаг вперед по сравнению с предыдущей версией операционной системы.

Open Suse 12.2

 

Минусы Open Suse 12.2

Как уже упоминалось выше, операционная система загружается довольно быстро – автор данной статьи даже не успел за это время выпить чашечку кофе. Однако основные неприятности начинаются уже после установки операционки на жесткий диск. Так, ни с того, ни с сего, Open Suse потребляет аж 400 Мб оперативной памяти. И это, что называется, на холостом ходу! Но через полчаса этих мегабайт оказывается аж 750 – видимо, что-то разработчики все-таки недоработали…

Open Suse 12.2

Конечно, не может не огорчать и стопроцентная загрузка процессора – и все это на ровном месте.

Все шрифты в Libreoffice отображаются как надо, и вообще, текстовый процессор работает не хуже, чем Microsoft Word – эти строки были набраны именно в этом бесплатном редакторе.

 

Как можно использовать дистрибутив Open Suse 12.2

Open Suse 12.2 можно использовать в режиме Live CD – если у вас «полетела» основная система, вы можете загрузиться с дистрибутива и уже через несколько минут продолжить работу. Проблем с этим не предвидится: в «живой» системе присутствует русский язык и можно подключиться к Интернету, а подключение к Wi-fi осуществляется вообще автоматически.

Если раньше дистрибутив был собственностью немецкой компании-разработчика, то теперь операционной системой Open Suse 12.2 владеет компания Novell. Однако компания Novell принадлежит не кому-нибудь, а Microsoft (через посредника Atachment). А это значит, что вряд ли система станет достойной конкуренткой Windows – иначе самая продаваемая операционная система перестанет быть такой. Это ясно всем, а не только капитану Очевидность. Однако ее можно порекомендовать для неискушенного пользователя, которому нужно «ехать» и можно не обращать внимания на «шашечки».

 

Интерфейс операционной системы Open Suse 12.2

После установки операционная система встречает нас красивым зеленым рабочим столом, в центре которого находится область, куда можно помещать часто запускаемые программы (например, Firefox, «Офис», и т.д.).

Интерфейс Open Suse 12.2

В правом верхнем углу рабочего стола находится кнопка Desktop, которая позволяет упростить такие рутинные задачи, как добавление новых виджетов, настройку виджета «Рабочий стол», также можно настроить комбинацию клавиш, заблокировать экран или завершить работу.
К примеру, вот так выглядит, панелька, вызываемая при нажатии кнопки «Добавить гаджеты».

Интерфейс Open Suse 12.2

Изменить фон рабочего стола проще простого — для этого нужно нажать соответствующую кнопку, и в поле с выпадающим списком «Обои» выбираем нужный пункт.

Интерфейс Open Suse 12.2

Отдельно следует рассказать о «Диспетчере комнат» - это следующая кнопка после «Пуска». Признаться, чем-то это напоминает интерфейс, принятый в Windows 8. Что ж, Microsoft оказывает прямое влияние и на развитие бесплатных операционных систем.

Интерфейс Open Suse 12.2

Нажмите кнопку «Поиск и запуск».

Интерфейс Open Suse 12.2

Перед вами предстанут разделы программ, поисковое поле, а также файловые менеджеры. Короче говоря, полноценная среда для начала работы и хорошая альтернатива рабочему столу. Для того, чтобы вновь вернуть первоначальный вид, снова нажмите на кнопку «Диспетчера комнат» и на Desktop.

 

Начало работы с операционной системой Open Suse 12.2

Начало работы с операционной системой Open Suse 12.2 такое же, как и с операционной системой Windows — нужно нажать на кнопку «Пуск» с изображением хамелеона.

Интерфейс Open Suse 12.2

Основных пунктов меню всего 5 - «Избранное», «Приложения», «Компьютер», «Последние», «Выход». В целом прослеживается логика Windows — что ж, это очень хорошо: кто знаком с «окошками» от Microsoft, тот легко разберется и с операционной системой Open Suse 12.2.

Избранное — это программы, которые вы запускали чаще всего. Раздел «Приложения» полностью аналогичен пункту «Все программы» в Windows XP. Из раздела «Компьютер» Вы можете переходить в центр управления системой, устанавливать и удалять программное обеспечение, просматривать содержание домашней и корневых папок, а также дисков.

Название раздела «Последние» говорит сам за себя — здесь Вы можете увидеть самые последние программы, которые вы запускали, и файлы, которые просматривали или редактировали.

Комментарии