A+ A A-

Обзор операционной системы Alt Linux - Интерфейс. Файловый менеджер. ПО. Интернет

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: fedorova770

Содержание материала

Обзор интерфейса Alt Linux 6

 

После установки операционной системы перед нами предстает рабочий стол с расположенными на нем тремя элементами: "Домашняя папка", "Стартовая страница Alt Linux" и "Корзина".

Интерфейс ALT Linux

В левом нижнем углу экрана находится кнопка с буквой "К", которая является своеобразным аналогом кнопки "Пуск" в Windows. Нажав на нее, вы имеете возможность перейти к любому разделу уже установленных программ, перейти в центр управления системой, просмотреть фай справки, выполнить любую команду, выключить, или перезагрузить компьютер.

 

Файловые менеджеры и системные программы

Для того чтобы получить доступ к файловой системе вашего компьютера, откройте с рабочего стола «Домашнюю папку». Вы можете просматривать содержимое жестких дисков, съемных носителей, личные документы (в том числе видео, изображения, музыку), получить доступ к корневой папке, а также сетевым инструментам.

Программы в ALT Linux

Для доступа к любым файлам и папкам можно использовать и файловые менеджеры. Для тех, кто ностальгирует до старым добрым временам Windows 95 и DOS, подойдет Midnight Commander, почему-то поразительно напоминающий популярный Norton Commander.

Программы в ALT Linux

Аналогом «Проводника» Windows является встроенный менеджер файлов Dolphin. Аналог «Консоли управления» Windows — это программа «Терминал», находится она в разделе «Система».

Программы в ALT Linux

В системном разделе находится и программа KinfoCenter, которая отображает информацию об установленной операционной системе, процессорах, жестких дисках и оперативной памяти. Такую программу можно назвать своего рода аналогом «Диспетчера устройств» Windows, но с более широкими функциями.

Программы в ALT Linux

 

Установка программ в Alt Linux

Установка программ в Windows и Linux отличается друг от друга. Как установить новую программу в Alt Linux? Для этого откройте раздел программ "Система" и выберите "Менеджер пакетов Synaptic".

При необходимости нужно ввести пароль администратора, который вы вводили при установке системы. В появившемся окне слева выберите раздел, к которому относится нужная вам программа, и кликните по нему один раз.

Установка программ в ALT Linux

К примеру, если компьютер использует школьник, можно установить обучающие программы. Выбираем в разделе "Обучение" программное обеспечение "Kalgebra" (двойной клик левой кнопкой мыши).

В ответ на вопрос установщика нажимаем на кнопку "Применить", а после этого - на зеленую галочку "Применить".

Установка программ в ALT Linux

Установленную программу Вы можете найти в разделе "Образование" и запустить.

Установка программ в ALT Linux

Аналогичным образом вы можете установить и все остальные программы. Например, если вас не устраивает KWrrite (аналог "Блокнота" в Windows), есть возможность установить более мощную офисную программу Libreoffice.

Покажем другой возможный способ установки программ. Заходим через кнопку "Пуск" в "Центр управления системой", предварительно введя пароль. Выбираем группу программ "Office", щелкаем два раза "Libreoffice"и нажимаем кнопку "Применить".

Установка программ в ALT Linux

Набираем в редакторе нужный вам текст.

Установка программ в ALT Linux

Разобраться с офисным пакетом очень просто, если до этого вы работали в Microsoft Office. Скажем так: среднестатистический пользователь наверняка не заметит никакой разницы: бесплатный офисный пакет содержит программы:

  • текстовый редактор;
  • электронные таблицы;
  • базы данных;
  • редактор презентаций;
  • редактор формул;
  • редактор векторной графики.

В любой операционной системе пользователь работает не только с документами, но еще просматривает видео и слушает музыку. Для просмотра видеофайлов установите любым из вышеописанных способов программу Gnome Mplayer. Открывается файл просто - так же, как и в Windows - двойным щелчком левой кнопкой мышки. Можно поступить и по-другому: щелкнуть правой кнопкой мыши, затем «Открыть с помощью», и выбрать нужную программу.

Для художников, фотографов и других людей, которые по долгу службы или же по призванию работают с изображениями, на дистрибутиве Alt Linux имеется целый ряд программ: GIMP, ImageMagick, Cuneiforrm, Ufraw, и т.д. Интерфейс программы GIMP немного напоминает Adobe Photoshop. Преимущество программы налицо: если Photoshop стоит бешеных денег, то GIMP абсолютно бесплатен.

Установка программ в ALT Linux

Широкие возможности есть и у разработчиков программ — не нужно искать в Интернете среды разработки, все доступно из репозитория. К примеру, для написания программ на C++, Perl, Java и других языках установите среду разработки Eclipse.

Установка программ в ALT Linux

Что делать, если нужной для вас программы на диске нет? Нужно установить ее из официального репозитория. Заходите в «Центр управления системой», и в разделе «Программное обеспечение», выберите «Источники для установки ПО». В выпадающем списке «Адрес источника» выберите нужный источник.

Установка программ в ALT Linux

 

Подключение к Интернет

Как подключиться к Интернет? Любой компьютер становится неполноценным, если он не подключен к Интернету. Подключение пользователя Альт Линукс к Сети не то чтобы сложно, но не тривиально, особенно, если вы до этого пользовались Windows. Для начала перейдите в Центр управления системой (находится в главном меню). В разделе «Сеть» выберите вкладку Ethernet-интерфейсы.

Подключение к Интернету в ALT Linux

В появившемся окне щелкаем «интерфейсы» и выбираем проводное (eth0) или беспроводное подключение (wlan0). В поле «Конфигурация» выберите «Вручную», а домены и ip-адреса не заполняйте — программа Network Manager все сделает автоматически.

Подключение к Интернету в ALT Linux

Далее нажимайте на кнопочку «Дополнительно», и в поле с выпадающим списком «Сетевая подсистема» выбирайте «Network Manager». Жмите «ОК».

После того, как вы передали управление «Менеджеру сетей», в панели задач у вас появится значок новой программы — это и есть Network Manager. Для того, чтобы программа сама обнаружила ваш wi-fi роутер и автоматически создала подключение, может понадобиться нажать правой кнопкой мыши по значку с двумя компьютерами, и снять галочку с пункта меню «Управление сетью», а через несколько секунд эту галочку снова поставить на место. При желании вы можете просмотреть свойства только что созданного соединения.

Подключение к Интернету в ALT Linux

Установив соединение, можно выходить в Интернет. Для этого в репозитории есть три хороших браузера — Mozilla Firefox, Aurora и Chromium — браузер, ставший прообразом для знаменитого Google Chrome. Браузеры устанавливаются точно так же, как и все остальные программы, и мы уже рассмотрели это выше.

 

Преимущества Altlinux

Преимуществом данного дистрибутива является наличие программ, которые необходимы для работы с документами, видео, графикой. Есть средства для программирования, а также образовательные программы. К примеру, для нетбука данной сборки должно хватить, что называется, «с головой». Система оснащена пакетом Windows WINE, который по достоинству оценят те, кто раньше работал «под виндой».

На сайте разработчика представлен гибридный образ операционной системы – это означает, что вы можете запустить «ось» с компакт-диска или с флешки, не устанавливая ее на жесткий диск компьютера (LiveCD режим). Установка операционной системы происходит довольно шустро, да и после установки Альт Линукс работает гораздо быстрее, чем дорогая «Винда». Сама установка, а также все программы имеют приятный дружественный интерфейс, с которым легко разберется даже новичок.

К примеру, новые сетевые подключения создаются намного легче и быстрее, чем в Windows. Если в дистрибутиве необходимого вам приложения не оказалось, его легко установить из репозитория – делается это быстро и легко. В официальном дистрибутиве уже есть встроенные проигрыватели аудио и видеофайлов со всеми необходимыми кодеками. Как же сильно это отличается от Windows, в которой, то видеокарта не распознается, то звука нет! У меня, например, не вызвали особых трудностей такие задачи, как просмотр фильма с внешнего носителя и прослушивание онлайн радиостанции.

Так что для среднестатистического пользователя особой разницы нет – те задачи, которые каждый день выполняются в Windows, будут без особых проблем выполняться и в Linux. Инсталлятор определяет все установленные устройства, подключение к домашнему wi-fi роутеру происходит автоматически.

«Джентльменский набор», без которого не обходится ни один пользователь, включает скайп, «аську», офисный пакет, смотрелку видео. Система стабильна, ей не страшны большинство вирусов, которые распространяются в Интернете, а интерфейс интуитивно понятен. И, представьте себе, что это чудо инженерной мысли распространяется абсолютно бесплатно!

Вопреки широко распространенному мнению, бесплатное – это еще не значит плохое. Да, когда-то были времена, когда практически каждое устройство под Линукс нужно было настраивать под пляски с бубном по неделе-две. Однако времена эти, к счастью, канули в Лету. Теперь пользователи могут наслаждаться отличной операционной системой, которая одинаково хорошо подходит как для работы, так и для развлечений!

Обсудить материал в конференции

Комментарии