A+ A A-

Обзор ALT Linux 4.0 Personal Desktop

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Administrator

Содержание материала

 

Офисные программы

    В качестве основного офисного пакета, в данном дистрибутиве выступает не что иное, как OpenOffice версии 2.2.1. Именно в нем, примерно на 70% и написана эта статья.

    Как думаю, многим известно, компания ALT Linux занимается выпуском русифицированных версий этого офисного пакета. Сборка, которая представлена в нем, на мой взгляд выглядит удачно. Меню ее русифицировано полностью, адаптировано для людей, привыкших к Microsoft Office.

 

    Проблем при использовании этого офисного пакета лично у меня не возникает. Хотя к расположению определенных кнопок необходимо привыкнуть, но это тема для отдельной статьи, если не целой книги.

    Как Вы могли видеть на одном из скриншотов выше, некоторые офисные программы встроенные в KDE не русифицированы. Тем не менее, в группу офисных приложений входит достаточно удобный менеджер контактов Kontact, есть адресная книга KadressBook, есть организатор рабочего времени – Korganizer и другие полезные программы.

Для работы в сети Интернет, в дистрибутиве имеются такие программы, как:
Mozilla Firefox версии 2.0.0.6;
Mozilla Thunderbird;
Клиент BitTorrent и другие, описывать все программы я не вижу смысла, могу отметить лишь то, что их количество вполне достаточно, начиная от менеджера загрузок или менеджера обмена мгновенными сообщениями и заканчивая программой для чтения RSS.

 

Работа с графическими программами


    Надо сказать, что набор программ достаточно велик. Есть и несколько аналогов Microsoft Paint (например KolourPaint или Tux Paint) часть из программ для работы с графикой русифицирована, часть на английском языке. Тем не менее, работать с графикой вполне возможно.

    Меня, прежде всего, заинтересовал пакет для работы с графикой, которым я пользуюсь и в ОС Windows – GIMP. Я его запустил, и увидел, что он полностью русифицирован, версия программы 2.2. Ради интереса я запустил его и попробовал обработать цифровую фотографию в формате RAW. Открывал я ее естественно не с фотоаппарата, а с Windows раздела, куда заранее их перенёс, фотография открылась. Дополнительно скачивать и устанавливать программу UFRaw, как мне это пришлось делать в Windows необходимости нет. Впрочем, версия GIMP, которой я пользуюсь в Windows – более старая, и в новых дистрибутивах  GIMP для той ОС она вероятнее всего уже присутствует.

 

    Проблема с передачей фотографий непосредственно с моего фотоаппарата конечно не была решена (откровенно говоря я и не пытался ее решить), но если Ваш фотоаппарат определяется как съемный жесткий диск, то проблем с переноской фотографий с него в ПК в ОС  Linux - ALT Linux 4.0 Personal Desktop возникнуть не должно.

 

Игровые и мультимедийные приложения

    Кто бы и что бы не говорил, но практически любой ПК в той или иной мере используется для игр. Кто-то (например большинство женщин) вполне удовлетворены раскладыванием пасьянсов, игрой Маджонг или Lines, другие не могут прожить ни дня без шутеров.

    В исследуемом мной дистрибутиве достаточно широкий набор игровых приложений. Игры отсортированы по разделам:

аркады (Planet Penguin Racer – гонки на пингвинах и т.п.);
детские игры (, Gcompris – обучает алфавиту, счету и т.п.);
карточные игры (пасьянсы, покер, лейтенант Скат);
настольные игры (Маджонг, нарды и т.п.);
стратегии (морской бой, knetwalk (нечто вроде мини игр в шутерах SystemShock-2, BioShock) и т.п.);

 


    Есть и другие игры, все перечислять смысла не вижу.
 
    Далеко не все игры русифицированы, но практически все работают нормально.

    Тем не менее и здесь не обошлось без казусов. В меню есть кнопка с многообещающим названием игры – Quake III. Увидев ее, я чрезвычайно обрадовался, и тут же кликнул по этой кнопке. Игра не запустилась. Решив разобраться в чем же дело, я исследовал диск с дистрибутивом и увидел, что в нем имеется 6 пакетов с названием содержащим слово «Quake» общим объемом 2,7 Мб. Отсюда следует, что сама игра в комплект дистрибутива не входит. Если включение этой кнопки в меню – шутка разработчиков, то шутка эта, на мой взгляд, весьма неудачна.

Касаясь мультимедийных приложений, могу сказать, что они есть в достаточном количестве.

    Для прослушивания музыки можно использовать «Juk» или «amaroK», для просмотра видео пригодится «Kaffeine», для звукозаписи – Krec, для обработки звуковых дорожек – Audacity для записи дисков – K3b и т.п.

 

Системные и служебные приложения, приложения для настройки

    Прежде всего, если Вы привыкли к красочным и удобным менеджерам для настройки системы в таких дистрибутивах Linux, как Mandriva, Fedora (ASP Linux) и т.п., вынужден Вас разочаровать, что в  ОС  Linux - ALT Linux 4.0 Personal Desktop – ничего подобного нет. Тем не менее, в нем есть нечто, предназначенное для настройки системы:

Центр настройки KDE;
Alterator-browser-x11;
Менеджер пакетов Synaptic и т.п.


    Пользоваться всеми этими приложениями можно, хотя, в удобстве, они проигрывают своим аналогам из других дистрибутивов. По какой причине разработчики этого дистрибутива  «изобретают велосипед», мне не совсем понятно. Лицензия GPL она ведь и в России и в Африке звучит одинаково.

 

Субъективные впечатления от изученного дистрибутива ОС Linux - ALT Linux 4.0 Personal Desktop

    Не смотря, на высказанные мною некоторые замечания, исследованный мною дистрибутив мне понравился. Причины этому таковы:

Дистрибутив ALT Linux 4.0 Personal Desktop достаточно прост для освоения даже человеком, не имеющим особых познаний в программном обеспечении персональных компьютеров;
При установке этого дистрибутива, практически не возникло ни каких проблем с определением устройств внутри него (казус с ЦП и добавление громкости звука в микшере, думаю, принимать во внимание не следует);
Русификация большинства программ выполнена на 100%;
Цветовая гамма KDE в дистрибутиве подобрана достаточно удачно, выполнена в серых пастельных тонах;
Проблем с подключением съёмных дисков (за исключением фотоаппарата не было);

    Если бы в те годы, когда я действительно достаточно сильно интересовался Linux дистрибутивы были хотя бы такого уровня, как исследованный мною, вполне вероятно, я постепенно бы полностью отказался от Windows и не потому, что мне жалко за нее платить денег, а потому что Linux ни чем не хуже ее и в нем нет тех существенных ограничений, что есть в Windows, по крайней мере для домашнего пользователя, каковым я и являюсь.

 

Заключение


    Итак, дистрибутив  ОС Linux - ALT Linux 4.0 Personal Desktop нами изучен, подошла пора сказать несколько слов о его достоинствах и недостатках:

Достоинства:

дружелюбный внешний вид;
простая (на мой ноутбук) установка;
присутствует полный набор всех необходимых обычному пользователю ПК набор программ;
отсутствуют проблемы с монтированием съёмных USB дисков, в том числе с отображением русских шрифтов;
большинство необходимых для работы и развлечений программ полностью русифицировано;

Недостатки:

неполная русификация некоторых программ, либо полное ее отсутствие в отдельных приложениях;
программы для настройки ОС проигрывающие по возможностям и внешнему виду аналогам из других дистрибутивов;
проблемы с подключением некоторых устройств (в частности моего фотоаппарата производства FUJIFILM), казус с CPU и т.п.;

На мой скромный взгляд, мелкими шагами сообщество Open Source все ближе и ближе к тому, чтобы создать действительно удобный и понятный обычному слабо разбирающемуся в ПО человеку дистрибутив, и  ОС Linux - ALT Linux 4.0 Personal Desktop – этому полное подтверждение.

 

Резюме

    ОС Linux - ALT Linux 4.0 Personal Desktop – неплохой дистрибутив для дома. Ваша жена, если она любит раскладывать пасьянсы, играть в Маджонг и другие, похожие игры будет в восторге. А Вы, вполне сможете напечатать в нем статью для помещения в ЖЖ или на Ваш сайт, одновременно слушая музыку и болтая в «аське»:).

С уважением, Freevad.

Обсуждение статьи ведется в этой теме конференции.

 

Комментарии