A+ A A-

Обзор ALT Linux 4.0 Personal Desktop

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Administrator

Содержание материала


Жил был в одной северной стране студент, увлеченный компьютерами и программированием, в частности, и решил он как-то раз портировать Операционную Систему Minix на персональный компьютер с ЦП архитектуры х86…

    Жил в другой северной стране «юзер-чайник» и был он одно время увлечен альтернативной ОС, руководителем разработки которой стал студент, названный выше. Позже, правда, «юзер-чайник» почти все из того, что помнил, забыл из-за ненадобности, ибо работа, жена, дети… Но изредка он все же вспоминал о том, что кроме той - привычной ему платной, закрытой и широко распространенной ОС есть и другая, тоже по сути платная, менее распространенная, но весьма амбициозная и свободная ОС…

    И сколько не пробовал «юзер-чайник» совсем забыть о платной ОС и перейти на свободную, все время его что-то останавливало, но что же это были за причины? История об этом умалчивает, как и о том, встречались ли те два человека, но ведь нам то интересно, что же удерживало «юзера-чайника» на закрытой и платной ОС, хотя во всем остальном он предпочитал свободное ПО…

    И когда-то было сказано «юзером-чайником», что если он найдет идеальную свободную ОС, способную полностью заменить ему закрытую ОС, то он сделает это, и был путь его к этой цели долог и тернист…

    Как Вы уже, наверное, догадались, речь в этой статье пойдет о тестировании одного из дистрибутивов ОС Linux. А поскольку статья написана на русском языке, то изучать мы будем дистрибутив российского производителя.

    Поскольку, все написанное выше правда, и автор, на сегодняшний момент, действительно не может назвать себя, человеком, хорошо знакомым с современными дистрибутивами ОС Linux, а знания его в этой сфере остаточны, то и статья эта не претендует на профессионализм.

    Автор, с точки зрения обычного пользователя ПК, немного знакомого с обсуждаемым вопросом, расскажет о некоторых свойствах изученного им дистрибутива ОС Linux. Вполне вероятно, что автор упустит некоторые моменты, для кого-то важные, о чем-то он скажет излишне поверхностно, что-то, напротив освятит излишне подробно, но таковы издержки… Тем не менее, автор очень надеется, что для кого либо, эта статья будет полезной.

 

Тестовая система

    Тестовым ПК для установки данного дистрибутива является мой личный лаптоп LG LM60 Express (технология Intel Centrino), внутри которого имеется следующее «железо»:

- CPU – Intel Pentium M – 740 1733 MHz (133x6 кэш 2-го уровня 2 Mb);
- Системная плата производства LG с названием HANTER на чипсете Intel 915 PM;
- Видеокарта – ATI Mobility Radeon X600 (M24) – 128 Mb встроенной памяти;
- Встроенная звуковая карта Intel - High Definition Audio Controller (реализация HDA кодеком производства С-Media);
- Оперативная память – две планки DDR-2 по 512 Mb от разных производителей (Hyundai Electronics и Kingston), работающие на тактовой частоте 266 MHz;
- HDD – производства Hitachi серия Travelstar 5K100 5400 RPM – интерфейс SATA;
- DVD-RAM - MATSHITA DVD-RAM UJ-822S;

    Ну и поскольку этот ноутбук построен на технологии Intel Centrino, то есть в нем и беспроводная сетевая карта стандарта 802.11 b/g, и мультикардридер, и слот для карт PCI Express, и гигабитный контроллер, и софтовый модем и другие ноутбучные «примочки». Не лишь встроенного контроллера BlueTooth, вместо него мною был вставлен стандартный USB контроллер производства BlueTake, определяющийся как стандартное устройство в Windows XP SP2.

    Жесткий диск мною предварительно (на самом деле практически сразу после покупки примерно 2 года назад) был разбит с помощью программы Partition Magic  на несколько разделов, в том числе имеется раздел Linux SWAP (1 Gb) и раздел Linux Ext-3 (9 Gb).

ВНИМАНИЕ – указанный выше ноутбук, в силу каких-то его особенностей, без дополнительных «плясок с бубном» «переваривает» далеко не каждый дистрибутив Linux. Именно поэтому мне было особенно интересно как же поведет себя тестируемый дистрибутив.

 

Основные характеристики дистрибутива ALT Linux 4.0 Personal Desktop

ядро Linux 2.6.18;
графическая система XOrg;
графическая пользовательская среда KDE 3.5, включающая веб-браузер Konqueror, почтовый клиент KMail, средства для работы с мультимедиа, игры и множество других приложений;
интегрированный менеджер информации Kontact, совмещающий функциональность почтового клиента, электронной адресной книги, средства чтения новостных лент, ведения заметок, и планировки задач. Kontact также позволяет синхронизировать данные с карманными компьютерами на основе операционной системы Palm OS;
Интернет-пейджер Kopete, поддерживающий множество протоколов передечи сообщений: jabber, msn, yahoo, aim, gadu-gadu, icq;
веб-браузер Mozilla Firefox и почтовый клиент Mozilla Thunderbird;
офисный пакет OpenOffice.org 2.2 c полной поддержкой русского языка, позволяющий создавать и редактировать текстовые документы, электронные таблицы, презентации, векторные изображения и даже базы данных. Возможность чтения и записи в форматы документов .doc, .xls, .ppt позволит беспрепятственно работать с накопленными ранее документами и обмениваться данными с коллегами и партнерами. Версия OpenOffice.org от ALT Linux содержит средства проверки орфографии и расстановки переносов для русского и украинского языков;
Графический редактор GIMP 2.2 — профессиональная программа для обработки растровой графики, поддерживающая форматы PSD, GIF, JPG, PNG, BMP, TIFF, EPS и многие другие. GIMP включает множество профессиональных инструментов для обработки изображений, а также значительное число спецэффектов и дополнительных модулей. GIMP прекрасно подходит для редактирования фотографий и для создания графических элементов при оформлении веб-сайтов;
Приложения для проигрывания мультимедийных файлов: Kaffeine, Amarok, Xine, Mplayer;
K3B: средство записи CD и DVD.

    Приобрел я этот дистрибутив вместе с октябрьским номером бумажного журнала «Hakep», на DVD, идущем к журналу в комплекте. На DVD объемом 8,5 ГБ имеется «образ» указанного дистрибутива, который я записал на «болванку» и приступил к его исследованию.

 

Установка дистрибутива ALT Linux 4.0 Personal Desktop


    После установки оптического диска с дистрибутивом ALT Linux 4.0 Personal Desktop и перезагрузки (в BIOS естественно была выставлена первичная загрузка с DVD-RAM) перед нами предстала примерно такая картинка:

 

    Естественно, что я сначала проверил, а работает ли LiveDVD, оказалось, что проблем с его загрузкой не возникло, после этого я перезагрузился и приступил к установке. Самое смешное и одновременно грустное было в том, что данный дистрибутив распознал ЦП ноутбука (Intel Pentium M – 740), как неподдерживаемый CPU производства AMD (AMD Unsupported hardware).

    C чем именно связан данный казус, мне неизвестно. ЦП Intel Pentium M – 740 далеко не нов, их, насколько я знаю, уже и не производят. Однако факт остается фактом - первая ложка дегтя не заставила себя долго ждать. Разработчикам есть над чем подумать, «железо» это далеко не новое и отнюдь не производства AMD.

    Сама установка идет в следующем порядке:

    После нажатия кнопки «установка» система начинает инициализировать установленное в ПК оборудование, если инициализация происходит успешно, то загружается графическое окно, в котором можно выбрать три языка для установки:
- английский,
- русский,
- татарский,

    Во время установки системы выполняются следующие шаги:

1.Лицензионное соглашение


    Естественно, что если вы не согласитесь с предложенными условиями, то дальнейшая установка производиться не будет. Лицензия по сути не что иное, как GPL-2

2. Настройка клавиатуры


    В этом окне выбирается способ переключения раскладок клавиатуры, доступны следующие варианты:
Клавиши Alt и Shift одновременно
Клавиша Capslock
Клавиши Control и Shift одновременно
Клавиша Control
Клавиша Alt

3. Часовой пояс


    Думаю, проблем с выбором часового пояса ни у кого не возникнет. Выбираете тот, в котором живете.

 

4. Дата/Время


    Проблем с установкой времени и даты, надеюсь также ни у кого не возникнет.

 

5. Подготовка диска


Доступны следующие варианты:
- использовать свободное пространство;
- удалить все разделы и создать разделы автоматически;
- подготовить разделы вручную.

В инструкции имеющейся на установочном диске имеется следующая информация:

«Переход к этому шагу может занять некоторое время. Время ожидания может быть разным и зависит от производительности компьютера, объема жесткого диска, количества разделов на нем и т. д.»

«На этом этапе подготавливается площадка для установки ALT Linux, в первую очередь — выделяется свободное место на диске. Для установки с выбором одного из автоматических профилей разметки потребуется не менее 8 Гб плюс удвоенный объём оперативной памяти на одном или нескольких жёстких дисках компьютера. К примеру, если ваш компьютер имеет 512 Мб оперативной памяти, то для применения профиля автоматической разметки потребуется около 9 Гб дискового пространства. При подготовке разделов вручную необходимо выделить как минимум 2 Гб.»

    Лично я выбрал ручной режим, в созданном ранее разделе выбрал необходимый для установки диск с файловой системой Ext-3, выбрал загрузочный раздел и все. Раздел SWAP подключила сама система.

ВНИМАНИЕ. Если Вы первый раз устанавливаете дистрибутив Linux, позаботьтесь предварительно о том, чтобы ВСЕ важные для Вас данные были где-либо сохранены на отдельном цифровом носителе. Никто Вам не даст гарантии, что при установке не произойдет сбоя, и позже Вы не сможете восстановить потерянные данные.

 

6. Установка базовой системы


    По сведениям производителя, на этом этапе происходит установка стартового набора программ, необходимых для запуска и первоначальной настройки ОС Linux. Далее в процессе установки у вас будет возможность выбрать и установить все необходимые вам для работы приложения.

 

    Установка базовой системы занимает определенное время, количество времени зависит о производительности Вашего компьютера, у меня она заняла примерно 10-15 минут.

7. Установка загрузчика

    В качестве загрузчика используется LILO (Linux Loader). По умолчанию он предлагает создать загрузочную запись в главной загрузочной области HDD (MBR) имеется возможность дополнительных настроек, в которых, лично я, выбрал в качестве первичной загружаемой ОС - Windows. Естественно, что Вы можете поступить иначе.

 

Комментарии