A+ A A-

Верный спутник в дорогу. Обзор и тест мобильного источника питания Huntkey Power Bank HPBA6000

  • Обновлено 22.08.2013 12:23
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Многие могли заметить, что мы все больше становимся зависимы от цифрового мира: телефоны, смартфоны, планшеты, электронные книги, плееры и т.п. В городских условиях мы не особо замечаем, что все эти устройства надо заряжать, т.к. зарядка некоторых из них уже вошла практически в ежедневную привычку (смартфоны, планшеты). Но стоит только вырваться на отдых, удалиться от города, как каждое деление заряда приходится в буквальном смысле экономить.

Спрос рождает предложение и в последнее время, чтобы повысить мобильность пользователей и сделать их менее зависимыми от электрической розетки, многие компании стали предлагать мобильные источники питания.

В силу обстоятельств у нас не получилось представить обзор сразу нескольких подобных устройств, поэтому на данном этапе мы ограничимся только одной моделью — Huntkey Power Bank HPBA6000. Исходя из названия, мобильный источник питания имеет емкость 6000 мАч.

В российской рознице Huntkey Power Bank HPBA6000 пока не замечен. Рекомендованная стоимость на него составляет 60 долларов, так что в российской рознице стоит ожидать цену в районе 1800 рублей.

 

Упаковка и внешний вид мобильного источника питания Huntkey Power Bank HPBA6000

Поставляется мобильный источник питания Huntkey Power Bank HPBA6000 в прозрачной пластиковой коробке, которая позволяет увидеть не только внешний вид устройства, но и разъемы, с помощью которых можно подключать к нему различные устройства.

Упаковка Huntkey Power Bank HPBA6000

С обратной стороны упаковки указана информация о его характеристиках, использованию и работе индикаторов, предполагая, что другой информации не понадобится. Все на английском языке.

Упаковка Huntkey Power Bank HPBA6000

В комплекте идет USB-кабель с несколькими штекерами (micro-USB, mini-USB и разъем для телефонов Nokia), позволяющий подключать и одновременно заряжать различные устройства. Особенно порадовало наличие «редкого» разъема для Nokia, хотя хотелось бы видеть и некоторые другие (например, для телефонов, планшетов Samsung), но тут уже придется довольствоваться фирменным кабелем с подключением через стандартный порт USB.

Комплектация Huntkey Power Bank HPBA6000

Мобильный источник питания Huntkey Power Bank HPBA6000 выделяется своим дизайном: белый глянцевый пластиковый корпус с черной «полоской» в нижней части, где расположилось четыре индикатора, свидетельствующие о текущем состоянии устройства. Все это «приправлено» небольшими размерами: 129 мм (Длина) × 72 мм (Ширина) × 12,5 мм (Высота) и весом 162 грамма.

Внешний вид Huntkey Power Bank HPBA6000

Задняя часть содержит основную информацию о устройстве:

  • Зарядка самого устройства (Input): напряжение 5 В, ток 1000 мА;
  • Зарядка внешних устройств (Out): напряжение 5 В, ток 2100 мА;
  • Емкость аккумулятора: 6000 мАч, 3.7 В, 22.2 Втч.

Внутри установлен литий-полимерный аккумулятор, обеспечивающий количество циклов заряда более 1000 раз.

Внешний вид Huntkey Power Bank HPBA6000

Органов управления у источника питания немного — всего-лишь одна кнопка, позволяющая «включить» устройство и оценить оставшийся уровень емкости аккумулятора, а при длительном нажатии включить/выключить фонарик.

Внешний вид Huntkey Power Bank HPBA6000. Вид сбоку

Роль фонарика играет яркий светодиод, расположенный между «выходным» разъемом USB (для зарядки внешних устройств) и «входным» micro-USB (для зарядки аккумулятора).

Внешний вид Huntkey Power Bank HPBA6000. Вид сбоку

На сайте производителя для мобильного источника питания Huntkey Power Bank HPBA6000 указаны и реализованные в нем степени защиты: защита от перезарядки, избыточного заряда,
перегрузок по току и коротких замыканий.

 

Спецификации мобильного источника питания Huntkey Power Bank HPBA6000

Модель

HKP060-BA

Емкость

6000 мАч

Тип батареи

Литий-полимерная, 3,7 В

Количество циклов заряд/разряд

≥ 1000

Входное напряжение и ток

5 В / 1000 мА

Выходное напряжение и ток

5 В / 2100 мА

Возможность одновременной зарядки

Да, mini-USB, micro-USB, Nokia

Индикатор оставшейся емкости

4 светодиода, отображающие ~24% оставшейся емкости каждый

Защита

OVP, OCP, OTP и SCP

Особенности

Встроенный фонарик

Размеры

129 мм (Длина) × 72 мм (Ширина) × 12,5 мм (Высота)

Вес

162 гр.

 

Работа с мобильным источником питания Huntkey Power Bank HPBA6000

Знакомство с Huntkey Power Bank HPBA6000 началось с не самого приятного момента — в процессе фотосессии, работая с ним (вращение, перевороты), было обнаружено «дребезжание» внутри корпуса, т.е. наличие какого-то отвалившегося элемент (винт или кусочек пластика).

Несмотря на эффектный внешний вид корпус устройства — это глянцевый «мягкий» пластик, что отразилось на эксплуатации. Он легко собирает отпечатки пальцев и поверхность легко может быть поцарапана (за время использования появились потертости).

Внешний вид Huntkey Power Bank HPBA6000

Черный пластик с одной из сторон оказался чуть выше, чем белый, поэтому хорошо чувствовалась граница перехода и наличие «режущей» кромки.

Переходя же к использованию устройства остановимся на четырех индикаторах. Каждый из них отображает приблизительно 24% оставшейся емкости аккумулятора. Зарядка устройства сопровождается миганием индикаторов, процесс окончания зарядки определяется по тому, что все индикаторы будут гореть синим.

Внешний вид Huntkey Power Bank HPBA6000. Индикаторы зарядки

Оставшуюся емкость аккумулятора можно узнать нажав боковую кнопку. Она же начинает зарядку внешних устройств при их подключении к источнику питания Huntkey. Оценить окончание зарядки можно только по индикации самого внешнего устройства, т.к. после «активации» мобильного источника питания Huntkey светодиоды на нем гаснут, чтобы не расходовать энергию.

Внешний вид Huntkey Power Bank HPBA6000

Стоит отметить и другую функцию боковой кнопки - при ее длительном нажатии включается фонарик. Яркого светодиода будет достаточно для подсветки окружающего пространства в вечернее/ночное время.

Внешний вид Huntkey Power Bank HPBA6000. Фонарик

Основными потребителями энергии в тесте стали:

1. Навигатор Digma ds701bn (1500 мАч, время зарядки ~2 часа) — на практике ориентировочное время его зарядки составило 2 часа 5 минут. Всего полной емкости мобильного источника питания Huntkey хватило на 4 полных цикла зарядки навигатора. Сам корпус Huntkey Power Bank HPBA6000 в процесс работы нагревался не очень сильно ~38 °C.

2. Планшет Samsung Galaxy Tab 2 10.1 (P5100) (7000 мАч, время зарядки ~3,5 часа). (Примечание: обзорах данного устройства говорится, что от «стандартного» USB порта зарядка идти не будет). С зарядкой данного устройства произошли некоторые проблемы. Мы дважды пытались его зарядить с помощью фирменного кабеля Samsung, подключаемого напрямую в порт USB мобильного источника питания, но через некоторое время процесс прерывался.

Тестирование Huntkey Power Bank HPBA6000

Каждое последующее нажатие кнопки источника питания Huntkey приводило к «продолжению» зарядки и, как Вы понимаете, такой способ нельзя считать правильным. При этом была зафиксирована температура корпуса Huntkey в 50,6 °C (температура в помещении составляла 26,5 °C).

Мы задали вопрос на счет этого производителю Huntkey и получили следующий комментарий: «Чипсет автоматически останавливается при перегреве, если внешняя температура больше 60 °C. Устройство останавливает активную работу, включая зарядку.»

Определить, кто виноват (срабатывание внутренней защиты источника питания Huntkey или особенности зарядки планшета Samsung) достаточно трудно, т.к. других потребителей с высоким током зарядки у нас не нашлось, а «функция» фонарика работала, также как и показывалась оставшаяся емкость источника питания (горели индикаторы).

Зарядка других устройств с меньшим потребляемым током (пару mp3-плееров, фотоаппарат Olympus VR-360), происходила без каких-либо проблем.

На зарядку самого устройства Huntkey Power Bank HPBA6000 будет уходить около 6 часов, что соответствует максимальному потребляемому току в 1000 мА. Конечно, хотелось получить меньшее время зарядки, но что есть, то есть.

 

Заключение

Емкость мобильного источника питания Huntkey Power Bank HPBA6000 в 6000 мАч и компактные размеры делают его неплохим выбором в качестве спутника для путешествий. Со своими функциями он справится на отлично (главное не допускать перегрев), правда, стоит смириться, что в процессе эксплуатации на нем будут оставаться отпечатки пальцев и со временем появятся царапины.
Надеемся, что незакрепленный элемент внутри корпуса коснулся только нашего экземпляра устройства.

Преимущества:

  • Компактные размеры
  • Небольшой вес
  • Высокая емкость 6000 мАч
  • Возможность «быстрой» зарядки планшетов (выходной ток до 2,1 А)
  • Возможность одновременной зарядки нескольких устройств (micro-USB, mini-USB и телефоны Nokia)
  • Встроенный фонарик
  • Индикация работы
  • Демократичная цена

Недостатки:

  • «Мягкий» глянцевый пластиковый корпус, на котором остаются отпечатки пальцев и царапины
  • Среднее качество сборки (незакрепленный элемент внутри, выступающий черный пластик с одной из сторон)
  • Требуется большее время для зарядки аккумулятора (~6 часов) по сравнению со временем зарядки внешних устройств

В целом устройство Huntkey Power Bank HPBA6000 заслуживает награды:

cost

Благодарим компанию Huntkey за мобильный источник питания, предоставленный для тестирования.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии