A+ A A-

Тишина и простор! Обзор и тест MidTower корпуса Fractal Design Define S Black

  • Обновлено 30.12.2015 13:11
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

«Тихие» корпуса по-прежнему привлекают внимание многих пользователей, и некоторые из производителей корпусов имеют в своем ассортименте отдельные линейки, продолжая развивать их и совершенствовать. Одним из таких является компания Fractal Design со своей серий Define. Выпустив Fractal Design Define R5 она не остановилась на достигнутом и весной 2015 года представила новую модель Fractal Design Define S – MidTower корпус с инновационной компоновкой, обеспечивающей установку как «классических» воздушных систем охлаждения, так и сборку в нем полноценной системы жидкостного охлаждения с несколькими радиаторами и резервуаром, а значит потенциально систему можно сделать еще более тихой.

И все это по цене в 7100 рублей!

 

Упаковка и комплектация корпуса Fractal Design Define S

Проводя обзор MidTower корпуса Fractal Design Define S мы больше будем сравнивать c его «родителем» Define R5. Так, упаковки корпусов практически полностью идентичны вплоть до размеров (± пара миллиметров) с отличием только в информационной части. Даже при беглом взгляде на широкий бок с изображением корпуса разница во внешнем виде между ними не так очевидна.

Упаковка Fractal Design Define S

Только с противоположной стороны, где отображен корпус, «во всех деталях» и присутствует многоязычное описание особенностей (русский присутствует). Среди них отметим использование звукопоглощающих материалов (характерная черта серии Define), поддержка радиаторов до 420 мм сверху и до 360 мм спереди, скобы для крепления трубчатого резвервуара.

Упаковка Fractal Design Define S

Привычно наличие спецификаций, где указана поддержка установки видеокарт длиной до 430 мм, блока питания с глубиной до 170 мм (если снизу установлен 140 мм вентилятор), воздушных кулеров высотой до 185 мм и широкие возможности по организации вентиляции (установка дополнительных вентиляторов). Правда, текст для такой коробки все-таки мелковат.

Упаковка Fractal Design Define S

Содержимое коробки «богато» различными бумажками: красный лист с предупреждением, руководство пользователя и брошюра с информацией о продуктах компании Fractal Design.

Комплектация Fractal Design Define S

В отдельной коробке находятся аксессуары, на которой с обратной стороны указано содержимое и количество: наборы винтов, две рамки для крепления резервуара, одноразовые стяжки.

Комплектация Fractal Design Define S

Комплектация Fractal Design Define S

 

Внешний вид корпуса Fractal Design Define S Black

«В живую», ориентируясь только на внешний вид, корпуса Fractal Design Define S и Define R5 очень схожи, и строгий фирменный стиль ничуть не изменился. Только размеры незначительно увеличились, но без линейки это не заметишь: 233 мм (Ширина) x 465 мм (Высота) x 533 мм (Глубина), а вот вес наоборот стал меньше – 9,1 кг.

Внешний вид Fractal Design Define S

Новый корпус по-прежнему «глухой» – места под установку вентиляторов закрыты фирменными панелями ModuVent, позволяющими снизить уровень шума.

Внешний вид Fractal Design Define S

Внешний вид Fractal Design Define S. Вид сзади

Только более детальный осмотр позволит найти различия. Хотя передняя панель целиком и полностью совпадает с Define R5, напоминая текстуру «под металл», но производитель отказался от передней дверцы, так как в корпусе не предусмотрена установка внешних 5.25" устройств, а значит она лишняя и можно «сэкономить». Соответственно нет и регулятора скорости вращения. Конструктив задней стенки сохранился – на ней штатно установлен 140 мм вентилятор Fractal Design Dynamic GP14 (1000 rpm), однако было уменьшено количество вентиляционных отверстий (часть убрана справа, напротив отверстий под 7 плат расширений).

Внешний вид Fractal Design Define S

Бока корпуса закрытые и только на левой боковине имеется место, закрытое панелью ModuVent, под установку 120/140 мм вентилятора для охлаждения области материнской платы под платы расширения. Воздух в корпус проникает через боковые отверстия передней панели.

Внешний вид Fractal Design Define S. Вид сбоку

Верх корпуса также закрыт тремя панелями ModuVent, тем самым в штатной комплектации корпус нацелен на максимальное снижение уровня шума компонентов.

Внешний вид Fractal Design Define S. Вид сверху

Почему-то производитель посчитал нужным убрать порты USB 2.0, и, таким образом, набор портов уменьшился до: 2 х HD-аудио (наушники, микрофон) и 2 x USB 3.0. По центру разместились кнопки питания и сброса.

Внешний вид Fractal Design Define S. Кнопки и порты

На дне корпуса имеется отверстия вентиляции для блока питания и устанавливаемого 120/140 мм вентилятора, которые закрыты съемным противопылевым фильтром.

Внешний вид Fractal Design Define S. Вид снизу

Ножки у корпуса относительно небольшие по высоте, так что фильтр не будет лишним.

Внешний вид Fractal Design Define S

Комментарии