A+ A A-

Один в поле не воин - если это не GIGABYTE ODIN GT 800

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: ivan1691

Содержание материала

Исследование умственных способностей

     Старт компьютера прошёл без осложнений. Затем был подключён USB разъём и установлена утилита  Power Tuner которая позволяет в реальном времени получать от блока питания следующую информацию:

     - Текущую и максимальную зафиксированную (за сеанс) суммарную нагрузку на блок.

     - Напряжения на каждой из выходных линий блока.

     - Нагрузку на каждую из выходных линий блока.

     - Скорость вращения вентилятора блока.

     - Скорость вращения одного внешнего вентилятора.

     - Температуру блока.

     - Температуру четырёх внешних термодатчиков.

     Богатство возможностей великолепно! Можно узнать не только общую нагрузку на блок, но и нагрузку на каждую из его шин в отдельности!  Power Tuner имеет три раздела – основной это окно мониторинга и ещё два раздела, где можно настроить режимы работы вентилятора, в зависимости от температуры и нагрузки, а так же задавать пороги, при превышении которых будет срабатывать тревожная сигнализация блока (рис. № 13).

Рисунок № 13. Окна информационной утилиты Power Tuner.

Рисунок №  13. Окна информационной утилиты Power Tuner.

     В качестве условий можно выбрать общую мощность нагрузки, токи и напряжения отдельных линий, скорость вентилятора и температуру блока. Как только один из порогов будет превышен - блок известит Вас об этом звуковым сигналом, если конечно Вы не отключили его на этих же вкладках.

     Весь процесс тестирования утилита Power Tuner работала безукоризненно, и честно рапортовала нам о потребляемом токе. Единственным замеченным недочётом явилась  некорректная работа мониторинга частоты вращения вентилятора БП в зависимости от температуры при первом переходе с автоматического на ручное управление. Выражалось это в том, что задав постоянную скорость работы вентилятора до температуры 54 С0 – обороты вентилятора начинали расти уже с 44 С0. Лечится это просто перезапуском утилиты, либо переключением режима контроля в авто и назад.

     Так вот при работе в MS Office и сёрфинге по просторам Интернета выше указанная система потребляла в пике не более 135 Ватт, а средний показатель был на уровне 110 Ватт (рис. № 14).  И это с четырёх ядерным процессором и не самой энергоэффективной графической подсистемой! В небольшом разгоне до 3000 МГц процессора и кодировании видео суммарная потребляемая мощность не превысила 245 Ватт!

Рисунок № 14. Энергопотребление системы в “легком” режиме работы.

Рисунок № 14. Энергопотребление системы в “легком” режиме работы.

     Вот теперь и верь заверениям продавцов, что любому современному Оверу уже необходимы не просто ватты, а киловатты.  Но это как говорится - это была для нашего блока лишь небольшая разминка. Я уже выше упомянул, что не являюсь профессиональным тестером БП. У меня нет специальных тестовых установок и нечем нагрузить блок, используя лабораторные методики. Поэтому всё было сделано по-простому. К системе были подключены имеющиеся в наличии жёсткие диски: Seagate DB35 Series 7200.3 ST380215ACE - 80 GB - ATA-100. В слот PCI  был установлен Behold TV 408. Через USB к компьютеру был подключен ряд устройств: беспроводная мышь, USB камера A4tech, флешка 4 гб, мультифункциональное устройство Canon MX 300 и цифровой фотоаппарат Canon PowerShot S5. Больше у меня нагрузить систему было нечем. Мониторинг параметров БП осуществлялся с помощью утилиты Power Tuner и вот таких не хитрых приспособлений (рис. № 15).

Рисунок № 15. Контрольное оборудование.

     Конечно, основная нагрузка пала на однолучевой осциллограф С1-73. Он позволяет работать с частотным диапазоном измеряемых сигналов 0…5 МГц при амплитуде измеряемых сигналов 20 мВ…120 В (с выносным делителем 1:10 верхняя граница амплитуды сигналов может быть увеличена до 350 В) и  диапазоном измеряемых временных интервалов 0,4 мкс…0,5 с.

     Система была разогнана до 3300 МГц по центральному процессору и 700/1170Мгц по графическому процессору и памяти. Оперативная память компьютера работала в режиме 800 МГц без повышения напряжения. На процессор подавалось напряжение 1,45В. Система нагружалась одновременной работой CPUBench2003 Beta2, 3DMark 2006 + несколько офисных программ. В результате суммарное энергопотребление системе в пике составило 280 Ватт (рис. № 16)!!!

Рисунок № 16. Энергопотребление системы в разгоне.

Рисунок № 16. Энергопотребление системы в разгоне.

     В разгоне ЦП до 3400 при 1,58В и небольшом последующим увеличении частот график карты – пиковое энергопотребление составило 365 Ватт!  Отклонения напряжений ни по одной линии не превысили 0,5%! Просто великолепный результат. Хотя при большей нагрузке отклонения могли бы быть и больше, но я уверен, что и они бы с большим запасом уложились бы в допустимые пределы.

     Блок питания, кроме всего прочего, был испытан и с источником бесперебойного питания  PowerWalker VI 1000 (600W), также способным обмениваться с компьютером всей необходимой информацией через COM порт или USB. В нашем случае он был подключён к системе через USB. Каких либо проблем в общении PowerWalker VI 1000 и Odin GT замечено не было. В общем бренд от Gigabyte с честью выдержал испытания и мне очень понравился. До этого из качественных блоков питания мне пришлось иметь дело с FSP550-60PLN, отработавшим у меня в системе почти три года, HIPER HPU-4M670  работающим сейчас почти 2 недели у меня на другой конфигурации, а так же BE Quiet! Dark Power Pro 850 Watt / BQT P6  и OCZ GameXStream 700 Watt SLI Ready. Всё это хорошие и качественные блоки, но вот Odin GT привносит свою ни с чем несравнимую изюминку. Единственной проблемой замеченной в работе блока был – постоянный рестарт компьютера при попытке выключить компьютер при подсоединенном кабеле USB. Всё благополучно разрешилось при смене режима S1  на S3 и переключении Power on Function в положение Button Only.


Провожаем по уму

     Odin GT оставил очень приятные впечатления и доказал, что он превосходный “воин”! Хотя конечно сейчас есть блоки питания и намного мощнее и так же выполненные на высоком техническом уровне, но именно Gigabyte Odin GT способен дать то чего не могут дать другие блоки питания. А именно, полнейший контроль над казалось бы раз и навсегда замкнутым от пользователя устройстве – блоке питания. Когда мы идём в магазин и знаем, что нам точно хватит денег на всё что задумано это приятно, так и с Gigabyte Odin GT мы всегда знаем, кто и сколько потребляет, каков наш баланс. Только вот чтобы получить такую возможность придётся распрощаться со 160-170 евро. Но я уверен, что блок полностью оправдает вложенные в него средства, порадует долгой и стабильной работой, а самое главное – дружественным расположением к пользователю!

     Автор: Чубаров Иван Николаевич  (ivan1691)

     Обсудить статью в конференции: http://www.almodi.org/phpbb/viewtopic.php?f=1&t=5328

Комментарии