A+ A A-

Один в поле не воин - если это не GIGABYTE ODIN GT 800

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: ivan1691

Содержание материала

Более плотное знакомство

     Сняв 4 “одёжки” мы наконец-то добираемся и до самого блока питания. Блок питания окрашен в чёрный матовый цвет. Имеет несколько увеличенные габариты 150 x 160 x 86 мм (W x L x H) и чистый вес 2,5 кг.   Четырнадцати сантиметровый вентилятор закрыт решёткой–гриль. Вскрыв блок питания можно разглядеть на нём маркировку - Yate Loon D14 BH-12.

Рисунок № 7. Вентилятор Gigabyte Odin GT.

Рисунок № 7. Вентилятор Gigabyte Odin GT.

     Боковая стенка несёт логотип гигабайт и имеет ячеистую перфорацию. Но обольщаться раньше времени не стоит, так как отверстия изнутри закрыты прозрачным пластиком. Так что это только декор.

Рисунок № 8. Внешний вид Gigabyte Odin GT.

Рисунок № 8. Внешний вид  Gigabyte Odin GT.

     На противоположной боковой стороне блок несёт наклейку из которой становится ясным на что способен этот блок (рис. № 8). Итак - суммарная мощность блока питания составляет 800 Ватт. Из которых 20 Ватт приходятся на линии -12 Вольт (0,8А) и +5Vsb (3A). Из оставшихся 780 Ватт блок способен выдать 744 Ватта по линии +12 Вольт и обеспечить силу тока на них в 62А. Обращаю внимание читателя и на такой момент, как неравнозначность по силе тока линий +12 Вольт. Две из них могут похвастаться силой тока лишь 18А, а оставшиеся две могут выдать аж по 25А.

     Блок питания выполнен по модульной схеме, хотя кабель питания материнской платы ATX Power, разъём дополнительного питания процессора CPU Pin (8 и 4), и два разъема для питания устройств PCI – E (6+2), отсоединить все-таки нельзя. Я нахожу такой подход вполне оправданным и правильным, так как ещё ни где не видел компьютера без материнской платы и процессора. Да и ни кто не будет покупать такой блок для системы, где «трудятся» графические карты, не использующие «дополнительную энергетическую подкормку». Так что постоянный набор разъёмов питания у блока вполне достаточен и необходим. Далее рассмотрим отстёгивающиеся шлейфы. Все шлейфы убраны в довольно мягкую оплётку, что не создаёт дополнительных трудностей при монтаже системы, но способствует лучшей аэродинамике корпуса. Длина кабелей изображена на рисунке (рис. № 9).

Рисунок № 9. Примерная длина кабелей Gigabyte Odin GT

Рисунок №  9. Примерная длина кабелей Gigabyte Odin GT.

     Оговорюсь, что мерил не до миллиметров, по этому и деления шкалы довольно большие.

     Таким образом к блоку питания могут быть подключены: одна материнская плата, один разъем дополнительного питания процессора на 4 Pin и один на 8 Pin, 4 видеокарты как с 6-и так и с 8-и штырьковыми разъемами дополнительного питания, один флоппи дисковод, 6 устройств с интерфейсом SATA, 4 устройства с Molex разъемом, четыре температурных датчика (два из них длиной 50 см и два длиной 70 см), 1 разъём USB, и один разъём для подключения внешнего вентилятора. Отдельно хотелось бы остановится на двух линиях питания +12 Вольт для видеокарт. Они могут обеспечивать прожорливому графическому “монстру” силу тока до 25А. Разъемы на блоке питания для этих линий и коннекторы отстёгивающихся шлейфов выполнены в синем и красном цветах – так что перепутать невозможно (рис. № 8).

     Кстати, эта особенность характерна только для БП серии Odin GT. У близкого по характеристикам блока Gigabyte Odin Pro – таких коннекторов нет.  Особый интерес вызывает и специальный преобразователь, через который блок питания Odin GT подключается к порту USB материнской платы. Его можно подключить как непосредственно к разъему USB внутри корпуса, так и использовать обычный USB разъём. При подключении этого разъёма пользователь получает возможность осуществлять контроль над температурами, скоростью вращения вентиляторов (блока питания и системного), напряжениями, силой тока и потребляемой мощностью. Фирменная утилита P-Tuner позволяет подстраивать эти параметры, создавать собственные профили или использовать готовые, а также выбирать пороговые значения параметров, при которых раздаётся звуковой сигнал тревоги.

АНАТОМИЯ


     Вскрытие корпуса «война»  (а именно так переводится Odin) осуществляется с боку.

Рисунок № 10 Внутри Gigabyte Odin GT.

Рисунок № 10 Внутри Gigabyte Odin GT.

     Под железным кожухом мы видим достаточно массивные радиаторы с глубоким  оребрением. Радиаторы выполнены из анодированного алюминия и в основании лишены оребрения.  Тут же сквозь радиаторы вмонтированы четыре светодиода. Синяя подсветка создаваемая этими светодиодами имеет среднюю интенсивность и при необходимости может быть отключена.

     Компоновка блока конечно плотная, но не настолько, как в некоторых других блоках. Местами можно даже разглядеть маркировку компонентов, а на печатной плате хорошо видно название серии и ревизия блока. Хотя, последнее скорее всего, в купе с синим цветом текстолита печатной, может быть лишь мимикрией. Целью этой мимикрии вероятно является – скрыть истинного производителя БП и заявить блок как полностью брендовый. Я не занимаюсь тестами блоков питания каждый день, по этому мне трудно сравнивать его с другими блоками питания, но, я всё-таки рискну предположить, что настоящим “папой” этого блока может быть Channel Well (CWT).  Здесь же можно видеть, что в блоке действительно используются только качественные японские конденсаторы, о чём практически кричит наклейка на самом крупном из них (рис. 10).  Как можно видеть слева на фото видно дополнительную плату (рис. № 11).

Рисунок № 11. Дополнительная плата Gigabyte Odin GT.

Рисунок № 11. Дополнительная плата Gigabyte Odin GT.


     На этой плате и размещается USB контроллер и система мониторинга. Необходимо отметить и то, что пайка всех компонентов выполнена очень аккуратно. Достаточно взглянуть на обратную сторону печатной платы, чтобы понять, что всё на высшем уровне (рис. № 12). Вот только удалить флюс в некоторых местах нужно было лучше.

Рисунок № 12. Обратная сторона печатной платы Gigabyte Odin GT.

Рисунок № 12. Обратная сторона печатной платы Gigabyte Odin GT.

     Разбирать дальше блок питания я не стал, так как это было черевато потерей гарантии, а также из-за опасения перепутать какой нибудь из разъемов, а их тут великое множество! По этому всё было восстановлено в изначальном варианте. Что ж, не плохо,  посмотрим как всё это работает.

     Блок питания был подключён к компьютеру следующей конфигурации:

     - Материнская платаDFI Lanparty 790 FX

     - Видеокарта: ATI Radeon HD 4850 Series

     - Процессор: QuadCore AMD Phenom, 2500 MHz, 3400 MHz (17 x 200)

     - Охлаждение: система водяного охлаждения Laing D5 и четыре 140 мм вентилятора

     - Оперативная память: DIMM 2шт Corsair Value Select VS1GB667D2 @ 4-4-4-12 – 1.9V

     - Дисковый накопитель: WDC WD6400AAKS-00A7B2 (640 Гб)

     - Оптический накопитель Optiarc DVD RW AD-7173A

     - Операционная система:  Windows Vista SP2 со всеми обновлениями до дня тестов.

Комментарии