A+ A A-

Один в поле не воин - если это не GIGABYTE ODIN GT 800

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: ivan1691

Содержание материала

Одним из важнейших компонентов любой компьютерной системы является блок питания (БП). Чем более требовательны комплектующие персонального компьютера к электропитанию, тем более качественный и мощный блок необходим для этой системы. Сейчас на рынке можно встретить несметное количество всевозможных блоков питания:   от откровенно китайских подделок на китайские же подделки, до топовых блоков питания с позолотой и гравировкой. Какой же из них выбрать? Отдать предпочтение большей мощности неизвестного производителя или выбрать более качественную модель от именитого издателя? Перед такой дилеммой стоит практически каждый, кто решается приобрести современный компьютер.

Статья прислана на конкурс статей.

Предыстория вопроса

     Здесь же, я постараюсь рассказать ещё об блоке питания для компьютера с весьма нестандартными возможностями. Мне порой с ностальгией вспоминаются времена, когда компьютеру было больше, чем достаточно небольшой коробочки с выходящими оттуда проводами и наклейкой на боковой стенке, и где среди китайских иероглифов можно было увидеть цифры 200Watt.  Это было время, когда процессоры AMD, Cyrix и Intel дружили “семьями”, а точнее сокетами. Но постепенно в их семьи вмешался раздор, и в погоне за мегагерцами они начали с неимоверным аппетитом потреблять сначала десятки ватт, а потом и сотни ватт в одну “глотку”, и этого было мало.

     Одновременно росли и энергетические аппетиты и у других компьютерных составляющих. Видеокарты, материнские платы, жёсткие диски, карты расширения и т.д. – всё требовало увеличения питания. Росли и мощности блоков питания, преодолевая психологически важные рубежи 300, 500, 700, 1000, 1500 Ватт, как семечки. Со страниц модных компьютерных журналов и на просторах Интернета неискушенному пользователю вдалбливалось, что ему ну жизненно необходимо обзавестись топовым блоком питания с неимоверной мощностью. А если ты ещё и увлекаешься разгоном – то вроде как обязан иметь БП мощность под киловатт, а то и более. Иначе, как говорят, удачи не видать. Рынок БП просто взорвался. Практически все именитые брэнды компьютерной индустрии поспешили отметиться своим собственным блоком питания. Corsair, Thermaltake, OCZ, Cooler Master, GEIL, Super-Flower, Zalman, и др. решили кроме своих традиционных сфер подзаработать и на блоках питания, и только неожиданный  кризис несколько затормозил гонку киловатт.

     Понятно, что большинство из этих блоков питания имеют практически одинаковую основу и лишь косметика (модульные разъемы, дополнительные входы) и грим  (всевозможные наклейки и исполнения корпусов) делают их непохожими друг на друга. В то же время мы прекрасно осознаём, что даже два блока, выполненных на одинаковых компонентах, но для разных заказчиков, могут существенно отличатся как по качеству исполнения, так и по номинальным характеристикам.  Оставим затянувшееся вступление и познакомимся с нашим подопытным.

Знакомство – встречаем по одёжке

     Вот и он блок питания для компьютера Gigabyte Odin GT 800 Ватт. Поставляется блок питания в весьма солидной упаковке чёрно-фиолетового цвета и имеет удобную ручку для переноски. Габариты коробки 32x23x14,3 см – соответственно длина, высота, ширина. Отмечу сразу же, что дизайн коробки очень продуман и несёт всю необходимую информацию, не нагружая глаза. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому смотрим (рис. № 1, 2, 3).

Рисунок № 1. Упаковка Gigabyte Odin GT фронтальная сторона.

Рисунок № 1. Упаковка Gigabyte Odin GT фронтальная сторона.

Рисунок № 2. Упаковка Gigabyte Odin GT вид с боку.

Рисунок № 2. Упаковка Gigabyte Odin GT вид с боку.

     В оформлении упаковки применяется тиснение, что ещё больше придаёт шарм изделию. Перечислены основные особенности блока, в том числе и на русском – опять же приятно.

     Вот они: 

     - Блок питания с программным управлением.

     - Максимальная производительность.

     - Активная коррекция коэффициента мощности.

     - Высокопроизводительная электросхема 80+.

     - 4 линии +12 Вольт.

     - Поддержка большой выходной мощности.

     - Защита от перенапряжения, перегрузки по току, низкого напряжения и короткого замыкания.

     - Вентилятор типоразмера 14 см, низкая шумность, управление частотой вращения.

     - Высоконадежные конденсаторы изготовленные в Японии.

     - Безвредный для окружающей среды, соответствует требованиям RoHS и WEEE.

     - Удобная прокладка кабеля для оптимального потока воздуха.

     - Настройка сообщений о сбоях системы для её контроля. 

     Ещё одним приятным дополнением стал вес блока – почти 4 кг брутто. Ну что тут сделаешь, не люблю я 300 - 400 граммовые китайские коробочки для фейерверка. Хотя, говорят, и среди них бывают достойные представители, а вес вроде бы как и совсем не причём. Но тут каждый остаётся при своём мнении.

Рисунок № 3. Вид упаковки Gigabyte Odin GT сзади.

Рисунок № 3. Вид упаковки Gigabyte Odin GT сзади.

     Самым же главным для меня явилось полное соответствие блока стандарту ESA. Тут постараюсь немного освежить память читателей. Так как в последнее время об этом стандарте несколько подзабыли (может не выгодно давать пользователю правдивую информацию?).  Хотя ещё совсем недавно “монстры” компьютерной индустрии, включая NVIDIA, Dell, HP, Alienware, Falcon Northwest, CoolerMaster, Thermaltake продвигали этот стандарт в массы. Особенно усердствовала на этом поприще первая из перечисленных компаний. Стандарт предусматривает возможности для мониторинга и контроля в режиме реального времени блоков питания ПК, корпусов и систем охлаждения. Архитектура ESA определяет информационный протокол, который компоненты системы могут использовать для связи друг с другом для коррекции рабочих параметров и отправления важной информации назад пользователям. Основные данные, такие как температура, напряжение и параметры воздушного потока, отслеживаются устройствами,  поддерживающими этот стандарт, в режиме реального времени.

     Но не будем отвлекаться – идём дальше. Вскрыв упаковку – мы обнаруживаем внутри ещё одну из плотного картона окрашенную в матово-чёрный цвет с одним единственным логотипом Gigabyte.

Рисунок № 4. А тут всё строго.

Рисунок № 4. А тут всё строго.

     Именно к этой коробке и крепится ручка для переноски. Вскрываем и эту коробку и видим внутри (рис. № 5 и 6):

     - Аккуратно уложенный в полиуретановую защитную оболочку сам блок питания.

     - Набор съемных кабелей в удобной сумочке.

     - Четыре температурных сенсора.

     - Шнур переходник для подключения блока питания к USB разъёму.

     - Сетевой шнур.

     - Диск с программным обеспечением.

     - Краткая инструкция по подключению Odin GT, в том числе и на нашем родном и могучем.

Рисунок № 5. Gigabyte Odin GT в защитной упаковке.

Рисунок № 5. Gigabyte Odin GT в защитной упаковке.

Рисунок № 6. Комплектация Gigabyte Odin GT.

Рисунок № 6. Комплектация блока питания для компьютера Gigabyte Odin GT.

Комментарии