A+ A A-

Обзор медиацентра HIPER HMC-2K53A-H2

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Boomburum

Содержание материала

Внешний вид HIPER HMC-2K53A-H2

Внешний вид внушает доверие – черный матовый металлический корпус, спереди имеющий глянцевую пластиковую вставку. На верхней крышке две вентиляционные решетки (одна над блоком питания, вторая – над сокетом) – через одно виднеется красный текстолит материнской платы. Симметрично по бокам корпуса так же расположились вентиляционные «жабры». На передней (пластиковой) стороне, слева-направо: выше всех расположилась щель привода, под ней – кнопка вытаскивания дисков, включения медиацентра и кнопка перезагрузки (reset). Правее расположен вакуумно-флоуресцентный (VFD) дисплей, под которым расположены 6 мультимедийных кнопок.

Ну и совсем справа расположена открывающаяся фальш-панель, за которой расположились: 4 разъема кардридера (SM, CF/MD, SD/MMC, MS), 3 разъема для звука (Line in, Mic in, Stereo out), разъем IEEE1394 и 2 usb-порта. Таким образом, закрыв фальш-панель, перед нами во всей красе предстает устройство, совершенно не перегруженное лишними элементами. А стоит ее открыть – появляется возможность функционального расширения. Весьма удобно, как оказалось.

Разъемы HIPER HMC-2K53A-H2

Разъемы HIPER HMC-2K53A-H2

На задней стороне корпуса находится множество разъемов, в которых совсем неопытный пользователь легко может запутаться. Проще показать картинкой из мануала. Фотографию не размещаю, т.к. она у меня получается «подушкообразной». :(

Разъемы HIPER HMC-2K53A-H2

Интегрированный сетевой контроллер - на базе PCIE-контроллера Realtek RTL8201CL, с поддержкой 10/100/1000 Мбит/с. Нельзя не отметить наличие Wi-Fi.

Так же интегрирован и звуковой контроллер - на базе «чипсетной» поддержки High Definition Audio и кодека Realtek ALC883 с возможностью подключения аудиосистем 7.1 – на IXBT получил очень хорошую оценку.

Размеры корпуса 430мм x 310мм x 53(!)мм – это чуть больше обычного DVD-проигрывателя! Для полноценного _масштабируемого_ компьютера – это отлично. С блоком питания (200 ватт) корпус весит около 3,5кг. Помните клавиатуру Лебедева, обзор которой я недавно делал? Она весит ВДВОЕ меньше! :)

Габариты HIPER HMC-2K53A-H2

На нижней стороне устройства все просто – 4 круглых резиновых ножки, не позволяющих сдвинуть устройство, пара вентиляционных отверстий.

Выкручиваю два болта, снимаю крышку устройства. Вкратце – зараунденные шлейфы от блока питания аккуратно протянуты через корпус, все соединено – место есть.

Размещение комплектующих внутри корпуса

На большинстве элементов фирменная маркировка, причем, не просто наклейка поверх железки, сделанной на чужом заводе.

Маркировка HIPER на деталях


Маркировка HIPER на деталях

Блок питания, как я уже говорил, на 200 Вт. Характеристики его несравнимы с монстрами, которых Hiper выпускает для настольных систем, но вполне достаточны для того, чтобы прокормить любой процессор из семейства АМД.

Маркировка БП

В салазках, отведенных под жесткий диск, встроен крохотный кулер.

Система охлаждения жесткого диска

Единственное, чего не хватает для полного счастья… это комплектующих, необходимых для работы, о чем упомянуто еще в мануале:

Элементы, устанавливаемые в HTPC

Что, в принципе, логично. Каждый покупает начинку под свои необходимости. Я купил:

- Две планки Hynix по 1Гб (максимум – 8Гб)

- Жесткий диск WD Sata 7200 1Тб

- Slim DVD *

- AMD Athlon 64 X2 DualCore 4850e – 2,5ГГц **

- Видеокарта ***

- Кулер ****

* С приводом для дисков пришлось повозиться. Так как покупать комплектующие я поехал на следующий день после получения приза (особо не разглядывая устройство, т.к. оно позиционировалось, как подарок жене на день рождения и был тщательно спрятан) – то я даже не обратил внимание на место под диски. Позже, уже в пути, додумал, что подойдет только привод с щелью для болванок, а не с кареткой. А учитывая, что таких приводов не так много… и что искать нужное пришлось с терминала в каталоге без картинок… среди сотни других приводов… В общем, нужный мне NEC IDE-7633A-01 Slim я нашел не сразу. ;)

** Выбрал именно модельку с буквой «e» - с пониженным тепловыделением в 45 Вт.

*** Видеокарта интегрирована в чипсет и, не смотря на наличие PCI-Express, вставить полноценную видеокарту не выйдет из-за размеров корпуса.

**** Мне повезло, кулер с термопастой достался вдогонку к главному призу. Но, судя по обсуждениям на форуме, его тоже не так просто найти – размеры-с. С другой стороны, альтернативу всегда можно поискать.


Подложка кулера

Внешний вид кулера

Итого вышло что-то вроде шести тысяч. Эх... жаль жена не поймет всех прелестей получающегося чуда… но я-то пойму! :)

Компоненты, подлежащие установке в корпус

Комментарии