A+ A A-

Обзор медиацентра Hiper HMC-2K53A-A3

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: black

Содержание материала

Открываем...

Открываем крышку медиацентра...

Медиацентр Hiper HMC-2K53A со снятой крышкой

Медиацентр со снятой крышкой.

Достаточно плотная компоновка внутреннего пространства. Медиацентр базируется на материнской плате MSI K9AGM2-FIH на чипсете AMD 690G. Особености платы - наличие HDMI и FireWire, 2 слота для оперативной памяти, коннекторы для вывода на заднюю панель TV-выхода и S/PDIF. К сожалению, плата не поддерживает семейства процессоров, отличные от K8, да и мой процессор даже с обновленным биосом плата опознала не совсем корректно - как 5200+.

Обратим внимание на заднюю часть корпуса.

Задняя часть медиацентра Hiper HMC-2K53A

Задняя часть корпуса

Полный набор коммуникационных интрефейсов. Жаль, что DVI нет (но он и не так важен для медиацентра).

Чуть правее находятся гнёзда для подключения ИК-датчика. Так и не понял, зачем их там целых два.

Задняя часть медиацентра Hiper HMC-2K53A. Гнезда ИК-датчика

Гнёзда ИК-датчика.

Над южным мостом на проволочной скобе закреплена турбина. Она забирает теплый воздух от южного моста и выбрасывает его по направлению к задней стенке корпуса. С помощью пары движений поток был перенаправлен на северный мост.

Турбина над южным мостом

Турбина на южным мостом.

Самый неожиданный сюрприз - расположение ИК-приёмника. И зачем его запихнули в слот для памяти? На печатной плате даже разводки контактов для слота нет (хотя бы для питания от слота).

ИК-приемник

ИК-приёмник.

При сборке он был изъят из слота и был запихнут под плату кардридера.

{mospagebreak}

Сборка Hiper HMC-2K53A-A3

Подробно на этом этапе останавливаться не буду. Собирать было непросто из-за габаритов корпуса и жёсткости кабелей.

Немного разочаровало основание кулера. Предвкушал увидеть зеркально отполированную поверхность... Но не тут-то было. Поверхность гладкая, но следы фрезы отчетливо различимы.

Поверхность контактного основания кулера.

Поверхность контактного основания кулера.

После некоторого количества времени и многих непереводимых слов в адрес постоянно выпирающих куда-нибудь кабелей сборка была завершена.

Медиацентр Hiper HMC-2K53A в сборе.

Собранный медиацентр.

Тесты прогонять не стал, так как особых чудес производительности такая конфигурация не приподнесёт. Получилась скорее добротная рабочая машинка, чем медиацентр. Почему? Немного устаревший набор системной логики тому виной. Чипсет с аппаратным декодером для HD видео очень не помешал бы, а с другой стороны поддержка процессоров лимитирована возможностями материнской платы. Тепловой пакет максимум 89Вт, отсутствие опций по разгону. Так и напрашивается апгрейд платформы медиацентра

Немного поигрался с ПДУ. Легкий, удобный. Установка драйверов в висте не потребовалась никакая. На нажатия кнопок система откликается запуском оболочки встроенного медиацентра и выполнением выбранных действий. Изначально назначать функции кнопок не пришлось. Жаль, что поддержки этого ИК-приёмника в линуксе пока нет.

По уровню шума тихим его назвать сложно. Как ни странно, самая громкая часть - 40мм кулеры блока питания. Турбина и кулер процессора наверно раза в два тише, чем вентиляторы БП. Буду думать, как избавиться от шума.

Заключение

Прежде всего хочется отметить, что медиацентр оставляет впечатление продуманного целостного продукта, каким и должен быть настоящий медиацентр. Единственный минус - устаревшая платформа, на базе которой он построен. В ближайшем будущем хочется увидеть выпуск обновленной платформы. Если Вы надумали приобрести данный медиацентр, то обратите внимание на шасси HMC-2K53A-A0. До обновления платформы данное шасси будет более интересным, так как не комплектуется материнской платой.

А я безумно доволен данным устройством. Думаю, что немного шаманства позволит значительно уменьшить уровень шума и создать на базе этого медиацентра действительно тихий и мощный компьютер.

Автор: Кузнецов Евгений aka "black"
e-mail
jabber

Обсудить статью в конференции: http://www.almodi.org/phpbb/viewtopic.php?f=1&t=5381

Комментарии