A+ A A-

Обзор и тест мобильного источника питания ADATA PV110 (10400 мАч)

  • Обновлено 05.11.2014 12:40
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Продукция компании ADATA в подавляющем своем большинстве связана с рынком памяти (оперативная, внешние жесткие, SSD, USB-накопители и флэш-карты), но она также занимается производством мобильных аксессуаров. Причем, в одной из статей мы уже знакомили читателя с «гибридом» ADATA DashDrive Air AE800 500Gb – внешним накопителем, подключаемым как обычным кабелем USB 3.0, так и с помощью Wi-Fi, способным работать автономно, благодаря встроенному аккумулятору, который, в свою очередь, может выступать в качестве мобильного источника питания.

Сегодня мы рассмотрим менее универсальное, но не менее интересное, устройство из серии «Мобильные аксессуары» от компании ADATA – мобильный источник питания ADATA PV110 емкостью 10400 мАч с розничной стоимостью около 1650 рублей.

 

Упаковка и внешний вид мобильного источника питания ADATA PV110

Внешний вид упаковки мобильного источника питания ADATA PV110 очень схож с коробкой ранее рассмотренного внешнего жесткого диска ADATA HV611 500Gb USB 3.0, только в данной имеется окно с видом на источник питания и, конечно же, изменилось содержание: емкость встроенной батареи 10400 мАч, он обеспечивает зарядку двух USB устройств с суммарным выходным током до 3.1 А, можно зарядить смартфон до 5-и раз (уточним, что типовые смартфоны имеют аккумулятор 1700-2000 мАч), полированный алюминиевый корпус и имеет 6 степеней защиты.

Упаковка ADATA PV110

Еще более содержательна задняя часть:

  • На различных языках приведено категория устройства «Портативное зарядное устройство» – Спецификации устройства
  • Описание комплекта поставки
  • Перечислены 6 степеней защиты: от перегрузки (OCP), от переразряда (ODP), от перегрева (OTP), от короткого замыкания (SCP), по напряжению (OVP) и по току (OCP).
  • Есть фото торца обозначением основных индикаторов и портов: кнопка зарядки с индикатором работы, индикатор емкости аккумулятора, входной micro USB-порт для зарядки мобильного источника питания и два выходных порта USB на 1А и 2.1А.
  • Усредненные показатели на сколько раз зарядки должно хватить различных типов устройств
  • QR-код на сайт ADATA для регистрации продукта

Упаковка ADATA PV110

В комплекте, помимо самого устройства ADATA PV110, находятся: кабель micro USB и инструкция с описанием работы и индикации. Кабель USB используется для зарядки встроенного аккумулятора и может выступать в обратном качестве – для подключения устройств к зарядке, имеющих порт micro USB. Отдельного блока питания в комплекте не предусмотрено.

Комплектация ADATA PV110

По дизайну мобильный источник питания ADATA PV110 напоминает внешний жесткий диск, имея размер: 102 мм (Длина) х 77 мм (Ширина) х 21,5 мм (Толщина). Из особенностей - золотистый корпус полностью сделан из алюминия с полировкой, на котором видна «структура», но при этом он гладкий, что производит очень хорошее впечатление. Из-за высокой емкости аккумулятора в 10400 мАч вес источника питания немалый – согласно спецификации 260 грамм, но на практике вес составил 267 грамм. «Постоянно» носить его в кармане одежды может быстро надоесть...

Внешний вид ADATA PV110

Внешний вид ADATA PV110

Обратная сторона устройства содержит только общую информацию с предупреждением об использовании и «отсылки» читать руководство, месте изготовления (Китай) и серийном номере.

Внешний вид ADATA PV110

Корпус достаточно «толстый» (21,5 мм), и если носить в одежде, то придется «искать» подходящий карман. Учитывая это, лучше всего (и проще), найти место для него в сумке или бардачке машины.

Внешний вид ADATA PV110

Но такая толщина позволяет установить его в «вертикальном» положении – на той стороне, где размещена уже информация о емкости батареи (10400 мАч, 37.44 Вт), совместимости, входных и выходных USB портах с указанием напряжения и тока.

Внешний вид ADATA PV110

Основные элементы размещены с обратной стороны: кнопка включения питания, индикатор емкости батареи, входной порт micro USB для зарядки устройства, два выходных порта USB на 1 А и 2.1 А зарядки внешних устройств.

Внешний вид ADATA PV110

 

Спецификации мобильного источника питания ADATA PV110

Цвета

Титановый / Золотой / Розовый / Синий

Размеры (Длина х Ширина х Высота)

102 х 77 х 21.5 мм

Масса

260 гр

Емкость батареи

10400 мАч, 37.44 Вт

Тип батареи

Литий-ионный (тип 18650)

Вход

5 В / 1.5А (micro USB)

Время зарядки батареи

7 – 9 часов

Выход

5 В / 1А (USB тип A)

5 В / 2.1А (USB тип A)

Возможность одновременной зарядки внешних устройств

до 2-х USB-устройств

Индикатор оставшейся емкости

4 светодиода (25%, 50%, 75% и 100%)

Гарантия

1 год

 

Работа с мобильным источником питания ADATA PV110

Единственный орган управления у мобильного источника питания ADATA PV110 – это кнопка включения, поэтому работа с ним очень простая и сводится к подключению кабеля(ей) к порту(ам) USB и кратковременному удерживанию кнопки включения. По четырем светодиодам индикации заряда можно понять о текущей емкости аккумулятора источника питания: градации 25%, 50%, 75% и 100%.

Внешний вид ADATA PV110

Емкости батареи нам хватило на 2 полных цикла зарядки планшета Prestigio MultiPad 7.0 HD (PMP3970B DUO), имеющего аккумулятор на 4000 мАч. Ушло на зарядку 3,5 часа от USB порта батареи с выходным током 2.1 А. После этих двух циклов начал моргать самый левый светодиод – предупреждение о разрядке аккумулятора (осталось менее 25%). К сожалению, оценить сколько именно осталось емкости невозможно (в инструкции «порог» емкости не указан), но, как минимум, батареи нам хватило, чтобы еще пару раз зарядить смарт-часы teXet X-Watch TW-200 (емкость аккумулятора 280 мАч), и она по-прежнему моргала...

Обещания производителя о 5-и зарядках для смартфона были подтверждены нами с помощью Prestigio MultiPhone 5504 DUO (аккумулятор 1950 мАч) – подключаемый к мобильной батарее при 5-10% оставшейся емкости, 6-й зарядки хватило на еще 25% емкости аккумулятора смартфона, прежде, чем индикатор начал моргать. Набирал смартфон полную емкость при быстрой зарядке чуть более 2 часов.

Проблем с зарядкой сразу двух устройств не возникло, просто одно, подключенное к порту USB с выходным током 1 А, естественно, заряжалось медленнее.

Емкость аккумулятора ADATA PV110 в 10400 мАч и ток зарядки 1,5А потребуют не менее 7-9 часов. С моргающим индикатором разряженной батареи (после процедур зарядки планшета Prestigio MultiPad 7.0 HD PMP3970B DUO и смарт-часов teXet X-Watch TW-200) на полную зарядку самого источника питания ушло ровно 8 часов, что укладывается в паспортные характеристики. Долго, да, но этого времени хватит, чтобы за ночь он набрал полную емкость.

Золотистый металлический корпус ADATA PV110 играет не только эстетическую роль, но и является очень хорошим радиатором – во время зарядки батареи он становится равномерно теплым с разбросом температур 33,6 – 34,0 °С.

 

Заключение

Если отдельно посмотреть на характеристики мобильного источника питания ADATA PV110 – аккумулятор «средней», по современным меркам, емкости в 10400 мАч (встречаются и больше), возможность одновременной зарядки двух USB устройств, порт USB с максимальным выходным током 2.1А, реализация различных степеней защиты, индикация заряда аккумулятора, то этими характеристиками обладают и другие источники питания. Однако на их фоне ADATA PV110 выделяется, в первую очередь, хорошим качеством изготовления, а в частности добротным полированным алюминиевым корпусом и не такой уж высокой ценой – 1650 рублей.

«Эргономика» мобильного источника питания ADATA PV110 оставляет желать лучшего в плане толщины устройства и веса (267 грамм), но как уже отмечали, он может отлично «стоять» на поверхности. Также в комплекте отсутствует блок питания, поэтому придется использовать любой «внешний» от других устройств с портом USB и током 1.5 А.

recommended

Благодарим компанию ADATA за мобильный источник питания, предоставленный для тестирования.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии