A+ A A-

Обзор и тест мобильного источника питания Fantec RBP-52H (5200 мАч)

  • Обновлено 04.09.2013 16:06
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Мы уже имели возможность познакомить читателя с мобильным источником питания на примере Huntkey Power Bank HPBA6000, теперь очередь добралась и до устройства немецкой компании Fantec – Fantec RBP-52H.

Емкость Fantec RBP-52H составляет 5200 мАч, цена в Европе находится на уровне 25 евро. Рекомендованная цена в России 1150 руб.

 

Упаковка и внешний вид мобильного источника питания Fantec RBP-52H

Мобильный источник питания Fantec RBP-52H поставляется в небольшом многоразовом пластиковом блистере, через коротый можно оценить его вид.

Упаковка Fantec RBP-52H

Обратная часть упаковки содержит описание устройства на трех языках (английский, немецкий и французский), технические спецификации. Отмечается возможность зарядки сразу двух устройств (5В/1А на каждое).

Упаковка Fantec RBP-52H

Комплект поставки состоит из минимально необходимого набора: гарантийный талон, два USB-кабеля с разъемом micro-USB и с mini-USB. В гарантийном талоне, для ознакомления с работой устройства просят перейти на сайт производителя (инструкция в pdf).

Комплектация Fantec RBP-52H

Внешне мобильный источник питания Fantec RBP-52H небольшой: 62 мм (Длина) х 70 мм (Ширина) х 22 мм (Высота). Вес 130 грамм. В отличии от спецификаций, указанных на упаковке, фактически толщина устройства практически в два раза больше. Корпус устройства – белый глянцевый пластик, который на время транспортировки защищен прозрачной пленкой.

Внешний вид Fantec RBP-52H

Единственная кнопка управления расположена «сверху» и выполняет только 2 функции: начало зарядки внешнего устройства от портов USB и отобразить оставшуюся емкость самого устройства по 4-х светодиодам, расположенным чуть ниже.

Внешний вид Fantec RBP-52H

С обратной стороны есть наклейка с указанием названия производителя, названия модели, серийным номером и ссылками на сайт и форум производителя.

Внешний вид Fantec RBP-52H

По «бокам» расположились разъемы: с одной стороны два порта USB и …

Внешний вид Fantec RBP-52H. Вид сбоку

… порт mini-USB для зарядки самого мобильного источника питания.

Внешний вид Fantec RBP-52H. Вид сбоку

Две оставшиеся «стороны»:

Внешний вид Fantec RBP-52H. Вид сбоку

 

Спецификации мобильного источника питания Fantec RBP-52H

Модель

RBP-52H

Емкость

5200 мАч, 19.2 Вт

Тип аккумулятора

литий-ионный

Выходное напряжение и ток

5 В / 1000 мА

Время зарядки самого устройства

от USB 2.0: около 10 часов

от блока питания USB: около 5 часов

Возможность одновременной зарядки внешних устройств

до 2-х USB-устройств

Индикатор оставшейся емкости

4 светодиода

Размеры

62 мм (Длина) × 70 мм (Ширина) × 22 мм (Высота)

Вес

130 гр

  

Работа с мобильным источником питания Fantec RBP-52H

Перед началом работы с мобильным источником питания Fantec RBP-52H лучше всего прочитать инструкцию, доступную в электронном виде на сайте компании Fantec.

Из нее можно узнать:

1. При начале эксплуатации первые два раза заряжать батарею рекомендуется около 12 часов, для последующих достаточно 10 часов (скорее всего подразумевалась зарядка от порта USB 2.0).

2. Зарядка батареи от внешнего блока питания с USB-портом занимает около 5 часов.

Качество изготовления корпуса Fantec RBP-52H хорошее, стыки гладкие. На самом корпусе в процессе эксплуатации появились только малозаметные на белом фоне отпечатки пальцев, видимых царапин не замечено.

Первый раз при включении, нажав кнопку на корпусе Fantec RBP-52H, индикаторы источника питания показали ~75% емкости устройства.

Эксплуатация Fantec RBP-52H

Примечание: этой емкости хватило на два полных цикла зарядки навигатора Digma ds701bn (1500 мАч).

Для полноценной эксплуатации аккумулятору Fantec RBP-52H требуется время на «раскачку». Поставив его на зарядку током 0,5А на 12 часов и перейдя ко второму этапу зарядки навигатора Digma количество циклов заряда навигатора было равно 3-м, причем третий раз навигатор зарядился на ~40% своей емкости.

Второй 12-и часовой подход и третий этап зарядки навигатора на 3-м цикле зарядки позволил добиться 60% емкости батареи последнего.

Работа индикаторов проста:

1. При зарядке аккумулятора один («старший») индикатор моргает, а остальные горят, показывая текущий уровень емкости. Как только аккумулятор зарядился горят все индикаторы.

2. При разрядке (зарядке внешних устройств) ситуация повторяется с точностью до наоборот. В разряженном состоянии индикаторы «молчат».

В качестве «нагрузки» для мобильного источника питания выступили:

1. Навигатор Digma ds701bn (1500 мАч, время зарядки от блока питания ~2 часа) – рассчитывая на время заряда около 2-х часов, как это было с Huntkey Power Bank HPBA6000, мы не ожидали, что процесс растянется до 4-х часов! Таким образом ток зарядки оказался в 2 раза меньше (причем не важно, с какого порта шла зарядка – верхнего или нижнего, использование другого кабеля то же не привело к уменьшению времени зарядки).

Полностью заряженного Fantec RBP-52H (после 3-х прогонов заряд/разряд) хватило на три полных заряда навигатора, в 4-й раз зарядка началась и «остановилась» через 15 минут.

Температура корпуса Fantec RBP-52H в процессе работы была невысокой ~29 °C.

Эксплуатация Fantec RBP-52H

2. Планшет Samsung Galaxy Tab 2 10.1 (P5100) (7000 мАч, время зарядки ~3,5 часа). (Примечание: обзорах данного устройства говорится, что от «стандартного» USB порта зарядка идти не будет). Приятной неожиданностью стала возможность начала зарядки планшета.

Эксплуатация Fantec RBP-52H

Показывая 20% оставшейся емкости планшет зарядился от Fantec RBP-52H до 64% (~3000 мАч). Время зарядки длилось 2 часа 10 минут. Фактически мобильный источник питания оказался способен выдавать ток до 1,5А, но корпус Fantec был горячим. Температура в самой горячей зоне (в районе кнопки) достигла 47,2 °C.

Зарядка аккумулятора Fantec RBP-52H от стандартного порта USB 2.0 занимает около 10 часов (первые два раза рекомендуется «ждать» 12 часов, хотя все светоодиоды загораются уже после первых 10 часов). Зарядка от внешнего блока питания (максимальный ток 2А) шла 5 часов, т.е., учитывая емкость батареи в 5200 мАч, потребляемый ток составил ~1А.

Самым горячим местом оказался район около разъема mini-USB – 36,2 °C.

 

Заключение

Мобильный источник питания Fantec RBP-52H (5200 мАч) представляет собой простое устройство с небольшими размерами (хотя оно оказалось толще на 9 мм, чем заявлено в спецификации!!!) и хорошим качеством изготовления. "Лишенный" каких-либо дополнительных возможностей, основная его цель – обеспечить питанием до двух внешних USB-устройств, что в конечном счете отразилось и на цене 25 евро.

Правда, прежде, чем полноценно пользоваться мобильным источником питания Fantec, придется проделать многократные циклы заряд разряд (3-4 раза), чтобы он «набрал» свою полную емкость. Сама зарядка так же требует времени – не менее 5 часов при использовании внешнего блока питания (ток от 1 А).

Преимущества:

  • Компактные размеры (но не соответствуют спецификации!)
  • Небольшой вес
  • Неплохая емкость 5200 мАч
  • Возможность одновременной зарядки до двух USB-устройств
  • Индикация работы
  • Цена

Недостатки:

  • Требуется проведения нескольких циклов заряд/разряд для полного набора емкости аккумулятора
  • Длительное время зарядки (5 часов при использовании внешнего блока питания c током от 1 А)

Если цена на Fantec RBP-52H в России будет соответствовать рекомендуемой (1150 руб) и от источника питания не потребуется наличия «дополнительных» функций, то он вполне может занять свое место в кармане/сумке покупателя.

cost

Благодарим компанию NewNet за мобильный источник питания, предоставленный для тестирования.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии