A+ A A-

Обзор и тест блока питания Corsair HX750i (750 Вт)

  • Обновлено 04.03.2015 11:32
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Компания Corsair достаточно давно известна на рынке и ее продукция охватывает большую часть компьютерных комплектующих: оперативная память, системы охлаждения, твердотельные накопители, корпуса, блоки питания и различная периферия. Причем в каждой отдельно взятой категории есть как бюджетные решения, так и рассчитанные на энтузиастов.

Если рассматривать блоки питания, то у компании Corsair существует 8 основных серий, начиная от «решений начального уровня» (серия VS), недорогих энергоэффективных моделей с сертификатом 80 Plus Bronze (серия CX), и заканчивая топовыми моделями – для игровых систем (серия HX) и систем с «выдающимися характеристиками» (серия AX). Причем последние две серии были расширены – «платиновые» HXi и AXi. В данных семействах появилась поддержка фирменной технологии Corsair Link Digital, а значит есть возможность напрямую контролировать параметры их работы.

Самый старший представитель, блок питания Corsair AX1200i, уже используется нами в стенде для тестирования видеокарт, обеспечивая измерение энергопотребления через слоты и кабели PCI-E, а значит позволяя получать более достоверные данные.

Посмотрим на возможности представителя серии HXi – блока питания Corsair HX750i мощностью 750 Вт.

 

Упаковка и комплектация блока питания Corsair HX750i (750 Вт)

Черная с синей полосой коробка блока питания Corsair HX750i примечательна своими большими габаритами (395 х 150 х 225 мм). На этом фоне приличная по объему информация просто теряется. По пиктограммам в лицевой части можно понять некоторые свойства блока питания: он высокопроизводительный и эффективный с сертификатом 80 PLUS PLATINUM (КПД не ниже 94% при 50% нагрузке), режим «Zero RPM» (вентилятор не вращается), тихий режим работы вентилятора и 7 лет гарантии.

Упаковка Corsair HX750i

На боках размещены фото имеющихся кабелей и их длина, а также описание на основных языках и русский находится в их числе. Отмечается полностью модульная конструкция, возможность диагностики работы вентилятора, использование высококачественных компонент для низкого уровня электрических помех, вентилятора с гидродинамическим подшипником (меньший уровень шума) и возможности технологии Corsair Link Digital (мониторинг и управление работой вентилятора).

Упаковка Corsair HX750i

Наиболее полно информация о блоке питания раскрывается на обратной стороне коробки: режим «Zero RPM» достигается при мощности потребления системы до 300 Вт при 25 °С.

Упаковка Corsair HX750i

Но все это внешняя оборочка, так как внутри можно «найти» картонную коробку, берущую на себя основные функции защиты. Стикер на ней содержит серийный номер и фактически является подтверждением, что коробку не вскрывали.

Упаковка Corsair HX750i

Учитывая положение серии HXi в иерархии блоков питания Corsair комплектация отменная: непосредственно блок питания упакован в тканевый мешочек, набор съемных плоских кабелей находится в отдельной сумке.

Комплектация Corsair HX750i

Тенденция использовать плоские кабели находит свое отражение практически у всех производителей, не исключение и Corsair, их легче прокладывать между поддоном и боковой стенкой корпуса. Сами кабели достаточно гибкие и их количество достаточное для сборки полноценной игровой системы с несколькими производительными видеокартами и большим количеством накопителей: 1 x ATX 20+4-пин (61 ± 1 см), 2 x EPS/ATX12V 4+4-пин (65 ± 1 см), 3 кабеля по 2 разъема PCI-E 6+2 пин (60 + 75 ± 1 см), 3 кабеля по 4 разъема SATA (два кабеля 50 + 60 + 70 + 80 ± 1 см и один 55 + 65 + 75 + 85 ± 1 см), 2 кабеля по 4 разъема Molex (45 + 55 + 65 + 75 ± 1 см), 2 x Floppy (10,1 ± 0,5 см) и 1 х PMBUS (80 ± 1 см). В комплекте есть кабель USB (80 ± 1 см), подключаемый к внутреннему порту USB материнской платы (необходим для работы технологии Corsair Link). Длина всех кабелей должна быть достаточной для установки блока питания в любой системе.

Комплектация Corsair HX750i

Продолжает набор аксессуаров инструкция, информация о гарантии, одноразовые стяжки, лейбл «Powered by Corsair», 4 винта для установки блока питания и кабель питания.

Комплектация Corsair HX750i

 

Внешний вид и устройство блока питания Corsair HX750i (750 Вт)

Блок питания Corsair HX750i – это самый младший представитель серии HXi с мощностью 750 Вт. Он имеет оригинального дизайна металлический корпус со срезанными углами по бокам и линейно-радиальной решеткой, защищающей 140 мм вентилятор. Одним из основных достоинств является полностью модульная конструкция блока питания. Конечно выделяется он так же своими большими размерами: 150 мм (Длина) х 86 мм (Высота) х 180 мм (Глубина) и приличным весом 3,3 кг.

Внешний вид Corsair HX750i

Внешний вид Corsair HX750i

Длинные бока содержат бело-синее название модели Corsair HX750i.

Внешний вид Corsair HX750i

Информация о блоке питания, его входных и выходных напряжениях, токе, мощности приведена сверху и они весьма неплохи.

Внешний вид Corsair HX750i

Возможна работа блока питания в различных электросетях с рабочим напряжением 100 – 240 В (10 – 5А, 47 – 63 Гц). Всю мощность (750 Вт) он может отдать по линии +12 В, суммарная нагрузка по линиям +3.3 В и +5В может быть до 150 Вт (по 25 А на каждый канал). Так же в режиме ожидания может выдавать до 15 Вт (+5Vsb, 3 A). Производитель не стал «афишировать» его соответствие стандарту 80 PLUS PLATINUM.

Внешний вид Corsair HX750i

Помимо подписанных разъемов для подключения съемных кабелей на «задней» стенке находятся порт управления PMBus и USB. Последний обеспечивает работу технологии Corsair Link Digital, а светодиод показывает ее активность. Кнопка «Test Fan» позволяет убедиться, что вентилятор работает должным образом.

Внешний вид Corsair HX750i

«Передняя» вентиляционная решетка имеет мелкие соты. При первой распаковке кнопку включения питания и сам разъем накрывает наклейка с предупреждением о том, что блок питания при низких нагрузках работает в режиме «Zero RPM» (вентилятор не вращается). В зависимости от нагрузки это должно сделать блок питания потенциально (об этом будет написано ниже) бесшумным.

Внешний вид Corsair HX750i

Решетка накрывает 140 мм вентилятор.

Внешний вид Corsair HX750i

Чтобы получить доступ к нему и внутренностям, потребуется шестигранная отвертка.

Внешний вид Corsair HX750i

Вентилятор имеет маркировку Corsair NR135P. В нем применяется гидродинамический подшипник и оптимизация формы лопастей коснулась достижения лучшего соотношения воздушного потока к уровню шума, ведь позиционирование блока питания «Ultra Low Noise». Снизу к нему прикручена пластиковая шторка, способствующая лучшему воздушному потоку и выдуву его за пределы корпуса.

Внешний вид Corsair HX750i

Компоновка на плате не такая плотная, радиаторов немного и они без значительного оребрения. Качество пайки сделано на высоком уровне.

Внутреннее устройство Corsair HX750i

Чтобы «разгрузить» плату и обеспечить высокую эффективность используются современные схемотехнические решения (активная коррекция мощности, резонансная схема, независимая стабилизация напряжений +3.3 В и +5 В, все виды защит) с модульной конструкцией. Применяются японские высококачественные электролитические конденсаторы производства Nippon Chemi-Con с рабочей температурой до 105 °С и твердотельные конденсаторы.

Внутреннее устройство Corsair HX750i

Внутреннее устройство Corsair HX750i

Внутреннее устройство Corsair HX750i

Внутреннее устройство Corsair HX750i

Внутреннее устройство Corsair HX750i

Внутреннее устройство Corsair HX750i

Комментарии