A+ A A-

Небольшой файловый сервер, HTPC или игровой ПК? Легко! Обзор и тест mini ITX корпуса Fractal Design Node 304 White

  • Обновлено 18.03.2015 20:04
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Тестовый стенд и методика тестирования

Центральный процессор Intel Core i3-3220
Система охлаждения Thermalright AXP-100 (1200 rpm)
Термоинтерфейс Arctic Cooling MX-2
Материнская плата ASUS P8H77-I
Оперативная память 2х4 Гбайт Kingston HyperX KHX24C11X3K4/16X
Видеокарта Leadtek Geforce GTX 580 3072 Мб
Накопители

SSD: Kingston SSDNow KC300 240Gb

HDD: SamsungHD753LJ (750 Гб, кэш 32 Мб, 7200 rpm)

Корпус Fractal Design Node 304 White
Блок питания Corsair CS650M (650 Вт)
Монитор Benq 21.5” GW2250E
Операционная система Windows 8.1 Профессиональная х64

Для нагрузки процессора и видеокарты использовались программы утилиты Heaven Benchmark 4.0 Pro (полный экран 1920х1080, сглаживание х4, тесселяция Extreme, анизотропия х16, 3 прогона) и LinX (5120Мб, 2 прохода) запущенные одновременно. Время выполнения около 18 минут.

Для проверки качества охлаждения дисковой подсистемы использовался "горячий" жесткий диск Samsung HD753LJ (750 Гб, 7200 rpm) и утилита Intel IOMeter, загруженная с пресетом Default (базы данных) на 20 минут.

Температура в помещении во время тестирования 26,0-26,5 °С.

Температура процессора, видеокарты и жесткого диска измерялась по показаниям программы CPUID Hardware Monitor, для процессора бралась температура самого горячего ядра. Для жесткого диска максимальная из отображаемых.

ПО. CPUID Hardware Monitor

Уровень шума измерялся на расстоянии 30 см и 1 м от передней части корпуса корпуса с помощью прибора китайского производства с заявленными характеристиками:

– Диапазон измерений: 30-130 дБ

– Погрешность измерений: +/-1,5 дБ

– Точность измерений: 0,1 дБ

fractal design node 304 40 noisemeter

Скорость вращения процессорного вентилятора была выставлена с помощью регулятора Zalman FanMate 2 на отметке 1300 rpm.

Из-за особенностей сборки тестирование корпуса Fractal Design Node 304 White происходило только с двумя передними 92 мм вентиляторами. Скорости вращения вентиляторов регулировались штатным контроллером, обеспечивающим 3 скорости вращения: Low (Низкая), M (Средняя) и H (Высокая).

Тестирование происходило как с закрытой стенкой (close), так и со снятой (open).

 

Результаты тестирования корпуса Fractal Design Node 304 White

Уровень шума

Расстояние 30 см.

Результаты тестирования. Уровень шума. Расстояние 30 см

Расстояние 100 см.

Результаты тестирования. Уровень шума. Расстояние 100 см

По полученным результатам можно отметить тихую работу передних 92 мм корпусных вентиляторов, которых на фоне других систем охлаждения (процессора и видеокарты) практически не слышно в простое. «Резкое» увеличение шума в корпусе с закрытой крышкой связано с ростом оборотов турбины видеокарты (повышенный нагрев GPU), и за ее работой шум от штатных вентиляторов совсем не различить.

При тестировании с открытой крышкой было решено проверить уровень шума в простое с подключенным штатным 140 мм вентилятором – на максимальной скорости (High) его работа немного выделяется относительно передних 92 мм вентиляторов. С расстояния 1 м зафиксировано увеличение уровня шума +0.5 дБ. Если выбрать низкую скорость (Low), то шум возрастает на 0.2 дБ.

 

Нагрев компонент корпуса

Температура процессора Intel Core i3-3220 (3.3 ГГц).

Результаты тестирования. Температура. Процессор

Высокие температуры у процессора связаны с минимальной скоростью вращения кулера Thermalrigh AXP-100 и отсутствием вытяжного 140 мм вентилятора на задней стенке, но даже при таких условиях температуры вполне приемлемы – на максимальной скорости передних вентиляторов небольшой поток «доходит» и до процессорного кулера. Снятие крышки конечно-же улучшает результат и зависимости от скорости вращения передних вентиляторов не выявлено.

Температура видеокарты Leadtek Geforce GTX 580 3 Гб.

Результаты тестирования. Температура. Видеокарта

Несмотря на турбину видеокарты, часть нагретого воздуха остается внутри корпуса (хорошо чувствуется тепло от нагрева на крышке корпуса), отчего и получается разница в результате 10 °С. Результат приемлемый, особенно при тесте с отсутствующим 140 мм вентилятором.

Температура жесткого диска.

Результаты тестирования. Температура. Накопитель

Передних вентиляторов как раз хватает для охлаждения горячего накопителя Samsung, расположенного напротив них, хотя при длительной работе и установке 4-6-и накопителей в корпусе луче ставить «зеленые» серии дисков.

 

Заключение

Возможности такого компактного корпуса как Fractal Design Node 304 потрясающие и тут надо отдать должное шведской компании Fractal Design, разработавшей его и выпустившая две модификации в черном и белом исполнении! На базе него можно собрать любую современную систему – как игровую с двухслотовой видеокартой длиной до 310 мм и приличным кулером высотой до 165 мм, так и файловый сервер, главное, чтобы у материнской платы в форм-факторе mini ITX был нужный функционал. В корпусе предусмотрены хорошие возможности по охлаждению компонентов – два 92 мм вентилятора спереди и один 140 мм на задней стенке, и есть возможность регулирования скорости вращения. На наш взгляд, оптимальным балансом по соотношению эффективность/уровень шума будет средняя скорость вращения вентиляторов.

Принципиальных недостатков, с учетом компактности, в корпусе нет, только хочется отметить, что при сборке такой системы требуется очень внимательно подходить к выбору используемых комплектующих. Например, нежелательно устанавливать блоки питания с несъемными кабелями, иначе их «укладка» внутри будет проблематична, особенно есть будет использоваться длинная дискретная видеокарта. Кого-то может расстроить отсутствие отсека под внешний 5.25" накопитель, но сейчас это особо не актуально (можно купить внешний).

Стоимость корпуса Fractal Design Node 304 в рознице равна 5500 рублям, и она не такая пугающая, особенно когда альтернатив в плане функционала и размеров у корпуса не много.

Плюсы:

  • Строгий дизайн
  • Компактные размеры
  • Возможность создания любой современной системы (игровой, домашней или файл-сервера)
  • Поддержка кулеров высотой до 165 мм
  • Поддержка двухслотовых видеокарт длиной до 310 мм (при использовании блока питания длиной до 160 мм)
  • Поддержка блоков питания ATX (глубина до ~180 мм)
  • Три штатных вентилятора с гидродинамическим подшипником (2 х 92 мм и 1 х 140 мм)
  • Установка до 6 х 2.5"/3.5" накопителей
  • Порты 2 х USB 3.0
  • Хорошая эффективность охлаждения
  • Возможность регулировки скорости вращения вентиляторов (минимальная, средняя и максимальная)
  • Установлены противопылевые фильтры (спереди и снизу съемные)
  • Есть места для фиксации кабелей

Минусы:

  • Особых нет
  • Отсутствие отсека под внешний 5.25" накопитель
  • Тяжело укладывать кабели при сборке системы в конфигурации c длинной видеокартой

original

Благодарим компанию Fractal Design за корпус, предоставленный для тестирования.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии