A+ A A-

Корпус NZXT LEXA S: все и сразу

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Overhlopec

Содержание материала

Внешний вид NZXT LEXA S

Дизайн сразу выделяет данную модель из целого ряда геймерских корпусов. Пластиковый «обвес» фронтальной крышки не выглядит дешево, как на некоторых моделях прочих брендов, скорее даже наоборот, он создает впечатление строгости и стиля. Впрочем, о вкусах не спорят, кто-то найдет это решение излишне вычурным, а кто-то слишком строгим и неинтересным. В нижней части находятся прорези для притока прохладного воздуха к корпусному вентилятору. Все кнопки находятся за дверцей:

Корпус NZXT LEXA S

На боковой стенке расположено крупное прозрачное окно с тонировкой, а также 120 мм вентилятор с подсветкой. Крышка легко снимается и закрепляется обратно, хотя можно было бы придумать какие-то специальные защелки, подобно моделям Thermaltake, для еще большего удобства.

На другой боковой крышке отсутствует что-либо, кроме специального паза для захвата. Ее можно снять, и это потребуется для прокладки или установки/снятия процессорной системы охлаждения:

Корпус NZXT LEXA S. Вид сбокуКорпус NZXT LEXA S. Вид сбоку

Сзади мы видим вентилятор, работающий на выдув, и еще один вентилятор, установленный на верхней крышке корпуса; отверстия для трубок СВО и 7 слотов расширения. Каждая планка, закрывающая слот расширения, - сетчатая, также справа видна большая перфорированная область для дополнительной вентиляции. Обе стенки корпуса закрепляются большими черными винтами, которые легко использовать без отверток или других вспомогательных средств:

Корпус NZXT LEXA S. Вид сзади

Открывая переднюю дверцу, мы видим внешние отсеки 5.25”, которые, кстати, оснащены мягкими пылевыми фильтрами с внутренней стороны, а также кнопки включения и перезагрузки и один внешний отсек 3.25”. Дверца пластиковая, а потому имеет недостатки, присущие всем подобным решениям. При слишком резком открытии она может легко треснуть в районе петлей. Пользователям, имеющих маленьких детей, это следует учитывать при выборе корпуса:Корпус NZXT LEXA S. С открытой дверцей

Над логотипом компании расположены две функциональные ручки, способные регулировать обороты четырех вентиляторов. Их ход очень плавный, хотя само по себе качество изготовления выглядит посредственно:

Корпус NZXT LEXA S. Ручки регулировки оборотов вентиляторов

Кнопки включения и перезагрузки, наоборот, сделаны из алюминия, а при нажатии раздается характерный щелчок:

Корпус NZXT LEXA S. Кнопка питания

 

Сбоку имеется пара портов USB, аудио разъемы и один порт eSATA. Это очень удобно, если корпус стоит с правой стороны от вас и рядом на столе. С другой стороны, маловероятно, что удастся воспользоваться ими, когда корпус будет установлен в специальный отсек компьютерного стола:

Корпус NZXT LEXA S. Разъемы и интерфейсы

 

Система охлаждения корпуса NZXT LEXA S

В корпусах форм-фактора «средняя башня» очень важно правильно организовать воздушные потоки, так как, в отличие от своих старших, и, в прямом смысле, слова бОльших «братьев», места для этого катастрофически не хватает. В свою очередь, большие кулеры на процессоре, блоки питания без модульной системы кабелей и мощные видеокарты, вносят свой неприятный вклад в стабильные течения прохладного воздуха, нагнетаемого корпусными вентиляторами.

В этом плане с LEXA S все в порядке. Спереди расположен всего один вентилятор, который, по совместительству, охлаждает корзину с жесткими дисками, зато на боковой крышке находится еще один 120 мм вентилятор, выдающий свою порцию прохладного воздуха в сторону видеокарты и радиаторов материнской платы.

Вверху корпуса расположена пара вентиляторов, работающих на выдув. Один из них находится непосредственно на задней стенке корпуса, второй - на «крыше». Эта организация системы охлаждения выглядит многообещающей, впрочем, кому этого покажется мало, на верхней крышке корпуса присутствует дополнительное посадочное место для еще одного 140-120 мм вентилятора.

Передний вентилятор снабжен сетчатым пылевым фильтром, а тот, что расположен на боковой стенке, просто закрыт защитной сеткой с более крупным диаметром:

Корпус NZXT LEXA S. Вентилятор

Блок питания располагается снизу корпуса (удивительно, как производитель забыл об этом упомянуть), и если он имеет всего один 120 мм вентилятор, то в системе охлаждения принимать участие не будет. Воздух будет засасываться снизу и сразу же выбрасываться через вентиляционные отверстия БП. При этом, на днище корпуса со внешней стороны находится еще один сетчатый пылевой фильтр для БП, который можно легко снять и почистить в любое время.

С дополнительным местом под вентилятор выходит неувязка. Технически туда не только можно, но и нужно установить хоть что-то выдувающее, иначе через крупную сетку в корпус будет лететь пыль, но если сделать это, то станет невозможна установка привода для чтения оптических дисков в самый верхний отсек. Конечно, это не столь важно, да и мало кому понадобится устанавливать сразу четыре привода во все доступные отсеки, а если же ограничиться хотя тремя устройствами 5.25”, то проблем не возникнет.

Еще одна проблема совместимости связанна уже с модными отверстиями для системы жидкостного охлаждения. Два вентилятора, работающие на выдув, расположены в верхнем части корпуса так, что со внутренней стороны невозможно будет вывести трубки СВО. Сверху будет мешать один вентилятор, а снизу другой, но даже если убрать один из них, внутри корпуса трубки будут перегибаться под прямым углом, так что придется демонтировать сразу оба, либо переместить верхний вентилятор в другое свободное место рядом, тем самым заблокировав возможность установки одного из устройств 5.25”. Хотя сами отверстия выглядят очень качественно. Они прорезинены и выполнены из мягкого типа материала, в котором трубки не будут подвержены пережатию:

Корпус NZXT LEXA S. Отверстия для трубок СВО

Комментарии