A+ A A-

Корпус NZXT LEXA S: все и сразу

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Overhlopec

Содержание материала

 

Тесты системы охлаждения

Процессор

Intel Core i3-530 (73 Вт TDP)

Кулер процессора

Zalman CNPS10X Extreme

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Материнская плата

Gigabyte H55M-S2H

Оперативная память

Patriot 2 Гб DDR3-1333

Видеокарта

Zotac GeForce GTX 260 868 Мб

Жесткий диск

Seagate Barracuda ST3400633AS 400 Гб

Hitachi DeskStar HDT721075SLA360 750 Гб

Корпус

NZXT LEXA S

Блок питания

OCZ Fatality 550 Вт

Монитор

24” Acer G245H

Операционная система

Windows 7 Максимальная 32-бит.

 

Скриншоты компонентов:

Конфигурация тестового стенда. CPU-Z. CPU

Конфигурация тестового стенда. CPU-Z. CPU

Конфигурация тестового стенда. CPU-Z. Memory

Конфигурация тестового стенда. CPU-Z. Mainboard

Конфигурация тестового стенда. GPU-Z

 

Как известно, хороший корпус должен обладать наилучшим охлаждением и не нагревать внутри себя компоненты, но добиться подобного очень сложно. В идеале, температура компонентов должна быть не только не выше, чем на открытом стенде, а наоборот, меньше. Дело в том, что многие элементы на видеокартах и материнской плате не имеют прямого доступа к потокам воздуха и дополнительно нагревают основные составляющие данных комплектующих. Например, видеокарта охлаждается благодаря внутренним воздушным потокам, которые создает турбина или кулер. Таким образом, часть радиатора и обратная сторона видеокарты, а иногда и цепи питания, получают далеко не все, что могли бы, даже если видеокарта установлена на открытом стенде без каких либо преград к прохладному воздуху. В хорошем (как правило, крупном) корпусе внутри будет постоянный сквозняк, который дополнительно снизит температуру всех компонентов.

Для проверки корпусной системы охлаждения использовались утилиты FurMark и LinX, а показания снимались Everest Ultimate и Core Temp. Основная задача - нагрузить систему по максимуму, поэтому одновременно были запущены LinX и FurMark с максимальными настройка «прогрева».

В качестве тестируемого жестка диска был выбран «старичок»  Seagate Barracuda ST3400633AS, потому что это уже очень старый, и в буквальном смысле слова, горячий накопитель. В жаркие летние дни можно было наблюдать температуры порядка 55 градусов Цельсия, что просто недопустимо для HDD.

Чтобы «не городить огород» в диаграммах, для удобства восприятия они были разбиты на отдельные графики.

Первый сюрприз - это отличные показатели системы охлаждения корпуса, особенно на максимальный оборотах вентиляторов. На открытом стенде процессор охлаждается немного лучше, но столь незначительно, что мало кто обратит на это свое внимание. Далее процессор тестировался в разгоне. Как видно из графика, ситуация полностью повторяется. При выставлении максимальных оборотов корпусных вентиляторов, температура процессора в загрузке снижается до таковой при использовании открытого стенда. На низких оборотах видно небольшое отставание около 1-2 градусов Цельсия, но так ли это существенно?

Субъективно, корпусные вентиляторы практически бесшумны на минимальных оборотах, и только начиная со средних оборотов проявляют свои шумовые характеристики, впрочем, и на максимальных можно спокойно работать. По крайней мере, видеокарта, установленная в данный системный блок, легко и не принужденно «перекрикивает» все четыре вентилятора:

Результаты тестов. Температура процессора. LinX

Результаты тестов. Температура процессора. LinX

 

Так как прямо напротив видеокарты установлен один из вентиляторов, мы можем наблюдать, как такой обдув проявляет себя в действии. Оказалось, что температура видеопроцессора даже снизилась на два градуса во время серьезной загрузки!
Результаты тестов. Температура процессора. Furmark

 

С жестким диском и так все понятно, на открытом стенде он никак не охлаждается, а тут находится напротив одного из вентиляторов. Разница температур составляет 6 градусов в простое и впечатляющие 8-9 градусов Цельсия во время работы накопителя. Несмотря на это, замечена странность – температура практически не менялась в зависимости от оборотов вентилятора:

Результаты тестов. Температура жесткого диска

 

 

Вывод

Компания NZXT создала хороший корпус с привлекательным геймерским дизайном, кучей полезных возможностей и прекрасным охлаждением. Но, к сожалению, то ли из-за экономии, или по каким-то другим причинам, корпус во многом не продуман. Складывается впечатление, что над ним работали совершенно разные люди, практически никак не связанные между собой. К примеру, один инженер занимался воздушной системой охлаждения, а второй - возможностью установки СВО, в результате эти опции конфликтуют между собой. Третий человек работал над построением конструкции и размерами при этом не учел то, что в корпусе будет пара вентиляторов на верхней крышке, ввиду чего не хватает места для установки привода в верхний 5.25” отсек. Словом, корпус никак нельзя назвать идеальным и в нем есть недоработки, но в целом он заслуживает высоких оценок. Основная беда этого продукта состоит в том, что компания NZXT хотела сделать все и сразу и при этом немного опростоволосилась.

Плюсы:
+Привлекательный дизайн
+Хорошее качество покраски
+Возможность установить систему водяного охлаждения
+Хороший комплект поставки (включая четыре неплохих вентилятора 120 мм)
+Пылевые фильтры
+Невысокая цена
+Отличная система охлаждения
+Кабель менеджмент
+Возможность установить хотя бы одну длинную видеокарту.
+Возможность установить кулер на процессор без демонтажа материнской платы.
+Управления оборотами четырех вентиляторов.
+Удобные безвинтовые крепления HDD и мини-корзина для 2.5” устройств.

Минусы:
-Хлипкая пластиковая дверца
-Небольшая толщина стенок (вероятно 0.6 мм, производитель тактично об этом умалчивает)
-Невозможно одновременно установить 2 вентилятора на верхнюю крышку и устройство в верхний отсек 5.25”
-Невозможно использовать готовые СВО, например Corsair H50 и два корпусных вентилятора на задней и верхней стенке.
-Недостаточная ширина отверстий кабель менеджмента для прокладки всех кабелей питания
-Часть опций недоработана, некоторые конфликтуют между собой.

Автор: Overhlopec

 

Обсудить статью "Корпус NZXT LEXA S: все и сразу" в конференции

Комментарии