A+ A A-

HARDCORE TRASH, или Кулибин форэва!

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: LASPLAGAS

Содержание материала

Отлично. Теперь можно приступить к задней стенке. В качестве донора использовалась вторая крышка от стиралки. Конечно, после изготовления вид у неё не эстетичный, да он и не нужен. Намечаю её позиционирование, размечаю отверстия портов, обрезаю излишки и проделываю необходимые отверстия USB, GPU и т.д. Та-а-ак... Точность хромает, но напильник всё исправит. Отверстия крепления готового «изделия» соответствуют отверстиям крепления задней стенки на ДВД, а отверстия на противоположной стороне я сделал из соображения симметричности, так красивее что-ли. Да, в продольной раме пришлось нарезать резьбу, так как крутить гайки при закрытом корпусе не реально. Чего-то не хватает... Ах, да! Вентилятор! Лепим. Прошло довольно гладко, правда, помучался с вырезкой отверстия. Ну вот, готово.

Задняя стенка с основными отверстиями

Задняя стенка в сборе

Нет, так не пойдёт. Надо залепить дыру от разъёма подключения монитора на БП и поставить защиту на вентиль. На БП нужно что-нибудь в предупреждающем духе (обрезок наклейки об использовании airbag-a и детского сидения на переднем пассажирском сидении), а на вентиль пойдёт и обычная сетка (срезана с отработанного воздушного фильтра грузовика).

Заглушка-защита для БП

Защитная решетка для вентилятора

Другое дело!

А вот теперь, ребята, начинается самое сложное - то, с чем я мучался три дня. Итак, Front Panel! В студию!

Изначально я планировал её купить, но мне в лом было тащиться на царицынский рынок, да ещё и платить там деньги за бэушную дрянь. Плюс, я решил задействовать все четыре дополнительных разъёма USB, а такую FP я встречал очень редко, как правило, в дорогих корпусах. Начал искать запчасти к ней. В качестве доноров выбрал: неработающую МП; два светодиода, которые остались от видеомагнитофона «Электроника» почившем на помойке лет 15 назад; кнопка аварийной остановки (POWER) от какого то станка; кнопка (RESET) от расчленённой лазерной указки; разъемы от того же «видика»; провода неизвестного происхождения; огрызок неизвестной печатной платы.

Облагораживаем кнопки. Припаиваю провода с разъёмами и проверяю на работоспособность... Блин! Кнопка пуска всегда замкнута, при нажатии контакт размыкается. И действительно, на корпусе кнопки есть соответствующее изображение. Другой у меня нет! Пришлось разбирать кнопку и потрошить, в итоге, просто загнул контакты к низу корпуса кнопки, и теперь стало наоборот - при нажатии есть контакт.

Кнопка POWER

Нужно определить концепцию FP и то, что на ней будет. В собранном корпусе, все разъёмы подключения USB и FP будут закрыты, включая перемычку Clear CMOS. Решил, что будет семь разъёмов. Два стандартных USB (на 2 разъема), два для вентилей задней стенки и БП, так как на разъёме POWER FAN теперь висит вентиль чипсета, оба вентилятора будут питаться от единственного оставшегося - CHASSIS FAN. Один разъём для CLR CMOS, и два для LED-ов. На плате будет четыре порта USB единым блоком, перемычка CLR CMOS, и два светодиода.

В качестве разъёмов (PIN) выбрал это.

Доноры PIN-разъемов

Только от порта 1394 - красного цвета, расположение пинов у них то же, что и у USB (не распиновка, а расположение!).

Отпаиваются они очень легко. Главное не пытаться сделать это единым блоком. Для начала снимаю пластмассовый ограничитель, а затем выпаиваю пины по одному, таким же способом можно отпаять любой разъём кроме: PCI, AGP, PCI-E, USB, BS AUDIO, COM, SERIAL PORT и т.д. Разъёмы USB банально вырезаю отрезным кругом (DREMEL) вместе с BS AUDIO.

Отрезной круг DREMEL

Пустое место от вырезанных разъемов :)

Но, на распайке остался кусок печатной платы, избавляюсь от него путем пропилов между ножками порта USB тем же кругом, таким образом, чтобы ни одна ножка не была соединена посредством печатной платы. Не трудно догадаться, теперь просто выпаиваю эти кусочки с ножек. Готово. А, USB ведь комбинированы в одном корпусе с LAN разъёмом. Разбираю корпус и вынимаю USB. Дальше нужен разъём для CLR CMOS, он трёх пиновый, его банально заменяю снятым разъёмом подключения CPU FAN со старой платы, предварительно отрезав боковую стенку.

Теперь займемся печатной платой. Для начала, пришлось выдрать все элементы электрической схемы, попутно снять проводящий слой и просверлить два дополнительных отверстия для её будущего крепления. Ок. Далее, размечаю отверстия для установки разъёмов, просверливаю, примеряю. Ну, кое-где не совпадает - пришлось расширить отверстия. После спаиваю корпуса USB, монтирую на плате, и закрепляю корпусные ножки. Устанавливаю светодиоды, разъёмы вентиляторов и CLR CMOS. Припаиваю к ним провода с разъемами. Провода фиксирую на плате пластиковым хомутом.

Печатная плата для Front Panel. Верх

Печатная плата для Front Panel. Низ

Теперь, нужно определиться с проводом и разъёмом подключения FP USB к МП.

USB-разъемы на материнской плате

Как видите, пины на МП и на FP идентичны, отстоят друг от друга на одинаковом расстоянии. Решение пришло неожиданно. Отлично подошёл короткий шлейф IDE, до сих пор не знаю, откуда он у меня взялся. Нашёл случайно в пакете с проводами. Оказывается, он без проблем подключается к пинам USB! Здорово! Это избавило от массы проблем.

Шлейф IDE

Комментарии