A+ A A-

HARDCORE TRASH, или Кулибин форэва!

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: LASPLAGAS

Содержание материала

Уже давно зародилась мысль о создании СВО, но начинать такой серьёзный проект с нуля, без какого либо опыта и практики, всё равно, что бодаться с танком. А тут, кстати, появилась масса свободного времени. Ну и пошло-поехало.

Статья прислана на конкурс статей.


Я понимаю, что для широкого круга людей, эта статья не несёт никакой практической пользы, но некоторым будет интересно... Ну, а если кто-то и захочет сделать подобную вещь, то автор, разумеется, не несёт ответственности за ваши «безответственные» действия.

Примерно месяц назад ко мне вернулось «барахло» с моей прошлой машины. А именно: процессор AMD X2 4200+, материнская плата ASUS A8V, жесткий диск WD 200 Гб., видеокарта HIS radeon x1950 pro, флоппи, блок питания 450 Вт и дисковод. Причина оказалась довольно простой и тривиальной – замена платформы на более современную. Денег с меня за это не взяли, а отдали просто так.

Как ни странно, всё оказалось во вполне хорошем состоянии и, естественно, рабочим.

Выкинуть жалко, продавать - смысла нет. Ладно, было бы это в корпусе, а без него... Кому это нужно? И вот, я задался вопросом: «Может сделать корпус самому?». Так, а из чего? О! Тут я вспомнил, что у меня где-то валяется ДВД плеер Thomson DTH 210e, у которого корпус довольно большой, а главное - металлический. Габариты вполне подходили на эту роль, судите сами: ШхВхГ 450х120х280 мм. Уже более чем достаточно для размещения материнской платы (МП).

DVD-плеер Thomson DTH 210e

Надо сказать, что плеер еще работает, довольно удобен в использовании, и у него хорошее качество воспроизведения. Ну да ладно. Вскрываю плеер и... поражаюсь количеству незанятого микросхемами места. Зачем было делать такой огромный корпус, когда «потроха» вполне (даже с запасом) могли поместиться и в половине этого объема? Тут же родилась мысль, что при удачном исходе моей затеи, я попытаюсь воткнуть плеер в более маленький корпус, попутно скрестив его с Playstation one, которая тоже имеется в рабочем состоянии. Правда, что с этим потом делать? Ведь я не пользуюсь ни плеером, ни тем более, игровой приставкой. Наверное, кому-нибудь отдам, как и этот собранный компьютер, которым теперь пользуется моя сестра.

А это ещё предстоит разместить в корпусе.

Комплектующий для нового корпуса

Для начала, я в общих чертах набросал на бумагу саму концепцию будущего устройства и расположение в ней комплектующих. Вот если бы не блок питания, то в исходном корпусе можно было разместить все детали, не меняя геометрии и размеров. По началу я хотел сделать его горизонтальным, причем, видеокарту я собирался расположить параллельно плоскости МП, путем изготовления переходника из разъема AGP, снятого с неработающей МП. К сожалению, блок питания никак не желал умещаться в столь малый объём. Тогда я разобрал его и попытался разместить в корпусе ДВД, он вписался идеально, но тогда пришлось бы «вырезать» из системы флопик и проигрыватель дисков. Не хватило около 15 – 20 кубических сантиметров. Поэтому, я остановился на вертикальной конструкции с изменением ширины.

Попутно решил сделать лёгкий «тюнинг» МП. Он заключался в навесе радиаторов на оба моста. На южном теперь будет вентиль с радиатором, а на северном радиатор с южного, ведь раньше он был без всего. Итак, примеряю вентиль... Чёрт, отверстия крепления не совпадают на 2 мм. Рассверливаем отверстие в плате, благо место позволяет.

Крепление радиатора южного моста

Установленный радиатор южного моста

А вот с северным пришлось повозиться. Отверстий для крепления там не предусмотрено, и сделать их невозможно, так как нет места. А мы пойдем другим путём. Рядом находится отверстие крепления МП, так почему бы не сделать скобу, которая прижимала бы радиатор к чипу и крепилась через это отверстие? Это единственный способ. Делаем... Скоба готова.

Прижимная пластина для фиксации радиатора северного моста


Примеряю. Прижим не плотный, и пришлось внедрить резиновое кольцо между скобой и радиатором. Вот, теперь порядок!

Установленная скоба на радиатор северного моста

Кстати, в ходе этой работы я истинно убедился в верности старой пословицы: «Семь раз отмерь - один раз отрежь». Без точных замеров я был бы обречен на провал.

Первое, с чем мне пришлось столкнуться, это с точностью разметки для стоек МП. На основании ДВД есть много выступающих частей, и простым приложением МП к нему, с последующим обводом отверстий, точности не будет, а она нужна. Сами понимаете, рассверливать крепёжные отверстия в МП как-то нехорошо. За час испробовал массу способов, в итоге остановился на детальной разметке с линейкой и транспортиром. После разметки просверлил отверстия и закрепил стойки.

Подготовленное основание DVD для установки материнской платы

Кстати, их получилось всего восемь, так как девятая приходилась на выступающую часть, и пришлось поступить следующим образом. Установить широкую пластмассовую подложку.

Пластмассовая подложка для материнской платы

Далее замерил наименьшую толщину будущего корпуса, и отрезал четыре алюминиевых уголка соответствующей длины, которые будут угловыми стойками. Попутно прилаживаю блок питания. Всё это я решил крепить на клёпках, так как винтовое соединение сложно было бы реализовать из–за БП. По сути, он получился крепко притянутым к корпусу и стал, отчасти, несущим элементом. Правда, две выступающие части под ним пришлось вырезать. Вообще, все элементы за исключением МП в большей или меньшей степени являются несущими. Ведь поперечных деталей корпуса просто нет. Дальше Вы в этом сами убедитесь.

Клепочное крепление

БП как несущий элемент конструкции

БП как несущий элемент конструкции

Комментарии