• Опубликовано:

Fractal Design Focus G Black. Обзор и тест MidTower корпуса

Содержание материала

Весной 2017 года шведская компания Fractal Design представила новую серию корпусов Focus G  (ATX) и Focus G Mini (mATX), в которых основной упор сделан на эффектный внешний вид за счет минималистичного стиля, оснащения 120 мм вентиляторами Silent LL со светодиодной подсветкой (впервые в корпусах Fractal Design) и большого бокового окна, позволяющего продемонстрировать внутренности системного блока. Уже летом корпуса можно встретить в продаже, в том числе и в российской рознице. Предоставленный нам производителем корпус Fractal Design Focus G Black можно купить по цене от 3650 рублей, и это еще больше приковывает внимание к нему. Но что на счет возможностей, эффективности охлаждения и тишины? Ответы на эти вопросы мы дадим ниже.

 

Упаковка и комплектация Fractal Design Focus G Black

Некоторая путаница в названии присутствует на коробке, где указана модель Fractal Design Focus, поэтому мы несколько засомневались, что у компании две модели корпусов, и та ли модель Focus G к нам прибыла. По маркировке FD-CA-FOCUS-BK-W с одного из боков получается, что это одна и та же серия/модель, просто компания окончательно не определилась с названием, оперируя даже на сайте названиями Focus/Focus G. В остальном оформление вполне характерно для Fractal Design и, учитывая наличие у корпуса Focus G пяти цветовых варианта (черный, белый, синий, красный серый), сразу же на лицевой части отмечен цвет в виде черного кружка (Black).

Fractal Design Focus G Black. Упаковка

На коробке отмечены и конструктивные особенности корпуса, одним из знаковых элементов является оснащение корпуса двумя 120 мм вентилятора со светодиодной подсветкой. Несмотря на бюджетный уровень корпуса в нем есть прозрачное боковое окно, наличие противопылевых фильтров, и он поддерживает установку двух радиаторов жидкостной системы охлаждения (сверху 240 мм, спереди 240/280 мм). Нормой для корпусов Fractal Design стало представление информации на нескольких языках, где русский также присутствует.

Fractal Design Focus G Black. Информация на упаковке

На боковинах указаны спецификации, серийный номер и представлен внутренний вид корпуса. 

Fractal Design Focus G Black. Упаковка вид сбоку

Набор аксессуаров у корпуса скромный (комплект винтов, пять одноразовых стяжек) и различная информационная часть (руководство пользователя, информация о гарантии и предупреждение). Непосредственно сам корпус упакован в целлофан и по бокам пенопласт.

Fractal Design Focus G Black. Комплектация

 

Внешний вид Fractal Design Focus G Black

В новой серии MidTower корпусов Fractal Design Focus G можно заметить черты серии ARC, где используется лицевая решетка с сотовой структурой, но учитывающей современные тренды в виде большого прозрачного бокового окна, вентиляторов со светодиодной подсветкой и изменением внутренней организации, о которой будет сказано позднее. Корпус для MidTower башни имеет относительно скромные размеры: 205 мм (Ширина) x 444 мм (Высота) x 464 мм (Глубина). Вес 4,5 кг не менее скромный, так что при первоначальной распаковке возникло ощущение «хлипкости», но это только при первом знакомстве.

Fractal Design Focus G Black

Передняя панель вместе с металлической сеткой получила глянцевую окантовку, и в корпусе «сохранена» поддержка установки внешних 5.25", которых можно установить до двух штук. Особенность организации задней стороны – это наличие перфорации для лучшей вентиляции и поддержка установки 120 мм вентилятора с достаточно большим пространством сверху и снизу, а значит можно установить 120 мм радиатор жидкостной системы охлаждения. Боковые стенки прикручиваются несъемными барашковыми винтами (чтобы не потерять их).

Fractal Design Focus G Black. Передняя и задняя панели

Отдельно скажем про глянец. Да, он обеспечивает оригинальный вид, но хорошо собирает пыль и его придется протирать чаще.

Fractal Design Focus G Black. Глянцевая часть

Прозрачное окно сделано практически на всю левую боковую стенку, позволяя увидеть содержимое корпуса и подсветку, которую можно организовать внутри.

Fractal Design Focus G Black. Прозрачное боковое окно

Несколько большую ширину обеспечивает большой выступ на правой боковой стенке. Такая организация в эстетическом плане несколько «ухудшает» вид корпуса (хотелось бы, чтобы был без выступов), но с точки зрения практического применения обеспечивает дополнительное пространство внутри корпуса, то есть облегчает укладку кабелей за поддоном.

Fractal Design Focus G Black. Выступ на боковой панели

Сверху расположились органы управления и вентиляционные отверстия под установку 2х120/140 мм вентиляторов или 240 мм радиатора СЖО. Обратим внимание, что отверстия расположены ближе к левой стороне, чтобы «отвести» вентиляторы/радиатор от материнской платы на максимальное расстояние для лучшей совместимости.

Fractal Design Focus G Black. Вид сверху

Кнопки включения, сброса размещены неудобно – в первую очередь рядом и небольшие по размерам, так что вполне возможны случайные нажатия. Здесь же находятся индикация активности накопителя, аудио-разъемы (2 х 3.5 мм мини-джек для наушников и микрофона). Реализация набора портов USB (1 x USB 2.0 и 1 х USB 3.0) также говорит нам о бюджетном уровне корпуса – в итоге на материнской плате будут заняты 2 разъема.

Fractal Design Focus G Black. Управление, разъемы

В борьбе за эффективное охлаждение низ корпуса практически полностью состоит из перфорации, закрытой мелкой металлической сеткой, выполняющей роль противопылевого фильтра.

Fractal Design Focus G Black. Вид снизу

Она снимается, но куда удобнее реализация, как в старших сериях корпусов Fractal Design в виде выдвижного механизма. Кстати, ножки пластиковые, так что вибрация от работы корпусных вентиляторов и всех остальных компонентов может передаваться на пол.

Fractal Design Focus G Black. Ножки