• Опубликовано:

«Черный ящик» или корпус ручной сборки

Содержание материала

Представляю Вашему вниманию корпус собственной сборки, где любая часть системы будет охлаждаться максимально эффективно.

 Статья прислана на Конкурс статей


Изготовление нестандартного корпуса преследовало 2 основные цели и одну второстепенную:
1 – снижение температуры компонентов (процессор, видеокарта, HDD);
2 – уменьшение количества пыли в системном блоке.
3 – снижение уровня шума при максимальной нагрузке.

На первый взгляд, эти задачи прямо противоположны, так как снизить температуру внутри корпуса возможно только увеличив поток холодного воздуха извне, что приводит к шуму и к увеличению внутренней запыленности. Система охлаждения на компонентах остается без изменений (то есть замены штатного воздушного охлаждения на водяное не предусматривается).

В проектируемом корпусе было решено организовать охлаждение следующим образом: 2-мя вентиляторами диаметром по 120 мм происходит нагнетание наружного воздуха в районе HDD и видеокарты, а также одним 80 мм вентилятором в районе процессора с созданием некоторого повышенного давления внутри корпуса. При этом поток направлен таким образом, что обдув происходит всех активно греющихся компонентов, и затем уже нагретым выбрасывается  наружу блоком питания и дополнительным 120 мм вентилятором в задней части корпуса.

Защита от пыли внутри корпуса осуществляется установкой противопыльника на основной воздухозабор (2 вентилятора по 120 мм и один 80 мм) и повышенным давлением, создаваемым ими, которое препятствует проникновению пыли в щели корпуса.

 

Изготовление корпуса

На изготовление нового корпуса потребовались следующие материалы и инструменты:

- 4 корпусные боковые крышки формата АТХ
- 1 лист (20х30) алюминия
- 4 метра алюминиевого уголка с размером полки ~1.3см
- 1 метр алюминиевого уголка с размером полки ~7мм
- 1 метр дюралюминия с полкой 1.5см
- болгарка
- ручная дрель со сверлами
- две кнопки на переднюю панель

Процесс изготовления:
Выпиливаем 4 уголка длинной 40см (ширина будущего корпуса), 4 уголка длинной 33см (его длинна) и 4 по 25см (высота), по краям делаем спил 45 градусов и сверлим отверстия для крепления конструкции, собираем "скелет":
Фото 1

Фото 2

 


Следующий шаг - крепление материнской платы. Располагаем ее в верхней части  корпуса на уголке дюралюминия (он достаточно прочный). Как видно на фотографии, использовано только 4 отверстия для крепежа по краям.

Материнская плата держится за счет маленьких алюминиевых уголков. Под уголки подложена изоляция (прослойка из серой резины, которая используется для изоляции транзистора от радиатора в блоке питания):
Фото 3

Фото 4

 

Создание крепления для 2х жестких дисков. Как видно на рисунке, они располагаются друг над другом. Здесь алюминиевый уголок с размером полки ~7мм распилен на 2-е дорожки, прикручен к дискам и после к самому корпусу:
Фото 5

Фото 6

 

Для крепления DVD привода использовалась незадействованная часть уголка от жестких дисков.
Установка блока питания в левом нижнем углу не вызвала трудностей:
Фото 7



Расположение комплектующих в  системе:
Фото 8

Фото 9