• Опубликовано:

be quiet! Power Zone 650W (650 Вт). Обзор и тест блока питания

Содержание материала

Компания be quiet! планомерно выставила на рынок блоки питания, охватывающиеся все сегменты, начиная от топовой серии Dark Power Pro (сертификат 80 PLUS Platinum) до бюджетной System Power (80 PLUS), а так же компактного форм-фактора TFX/SFX.

Среди них выделяется серия Power Zone, которая имеет сертификацию 80 PLUS Bronze, но обладает задатками более продвинутой серии Dark Power Pro. Какими? Посмотрим...

Для начала, это минимальная мощность блоков питания серии Power Zone начинается от «немалых» 650 Вт и заканчивается 1000 Вт, а это говорит о том, что компания be quiet! ориентирует их для сборки систем, где требуется высокая мощность, например, игровых.

На тестах у нас побывала модель be quiet! Power Zone 650W с рекомендованной стоимостью 105 евро (в России продается по цене от 8500 рублей).

 

Упаковка и комплектация be quiet! Power Zone 650W (650 Вт)

Внешнее оформление несколько необычно для упаковки блока питания be quiet! Power Zone 650W – вместо вида блока питания на лицевой стороне присутствует решетка, а вот структура информационной части с описанием особенностей не изменилась:
- Используется одна «мощная» линия 12 В.
- Функция COOL*OFF, когда внутренний и подключенные вентиляторы продолжают работать 3 минуты после выключения компьютера, а значит обеспечивается дополнительное охлаждение.
- Используется вентилятор из серии be quiet! SilentWings.
- Абсолютно все кабели являются съемными.
- Гарантия на блок питания составляет 5 лет.

be quiet! Power Zone 650W. Упаковка

В расширенном виде (и на нескольких языках) эта информация присутствует с противоположной стороны, где, собственно, можно увидеть фото блока питания, ознакомиться с его электрическими характеристиками.

be quiet! Power Zone 650W. Информация на упаковке

На одной из узких сторон многоязычное описание, где присутствует русский, а вот с другой указана длина кабелей, их количество и набор разъемов. Отметим, что кабели имеют приличную длину (ATX/ATX12V 60 см, остальные от 55 см) и неплохое «оснащение»: 4 х 6+2-пин разъема PCI-E позволят создать полноценную связку из нескольких видеокарт, плюс наличии три 4-пин/Molex разъемов для подключения вентиляторов и достойный набор разъемов SATA/Molex/FDD (8/4/1).

be quiet! Power Zone 650W. Упаковка

Защита у блока питания на высоте. Его поставка в мешочке в очередной раз указывает на «высокий» статус – с боков находятся аксессуары.

be quiet! Power Zone 650W. Внутренняя упаковка

В первую очередь сами кабели выполнены в полностью черной оплетке (хотя можно встретить и в цветной – первые партии) и «в походном положении» зафиксированы удобными «липучками». Они имеют достаточную гибкость, так что проблем с укладкой внутри корпуса возникнуть не должно.

be quiet! Power Zone 650W. Кабели

Также в комплект входят: евро-кабель питания, руководство пользователя, длинные винты и набор одноразовых стяжек (6 шт).

be quiet! Power Zone 650W. Комплектация

 

Внешний вид и устройство be quiet! Power Zone 650W

Дизайн блока питания be quiet! Power Zone 650W мощностью 650 Вт напоминает старшую серию Dark Power Pro, так в нем также с боков используются оригинальные пластиковые кожухи (пусть и не прорезиненные), обеспечивающие представительный внешний вид. Вместе с тем и глубина блока питания приличная (175 мм), заставляя более внимательно подходить к выбору корпуса.

be quiet! Power Zone 650W

Выделяются широкие бока корпуса, выполненные в виде решетки и именно на них присутствует название серии Power Zone.

be quiet! Power Zone 650W. Вид сбоку

Информация об электрических характеристиках находится на верхней стороне: по
линиям +3.3 В (25 А) и +5 В (25 А) суммарная мощность может достигать 140 Вт, по единственной линии +12 В (54 А) – 648 Вт, линии –12 В (0.3 А) – 3.6 Вт и дежурные +5VSB (3 А) – 15 Вт. Общая мощность составляет 650 Вт (пиковая 700 Вт). На наклейке отмечен сертификат блока питания 80 PLUS Bronze.

be quiet! Power Zone 650W. Вид сверху

Наличие кожуха с решеткой, скрывающей вентиляционные отверстия, преобразило внешний вид блока питания.

be quiet! Power Zone 650W. Решетка сзади

Куда интереснее полностью модульная конструкция кабелей и набор выходных портов, которых больше, чем количество кабелей, входящих в комплект. Например, в комплекте идут два кабеля по два разъема питания PCI-E, однако у самого блока питания три порта, и три кабеля с разъемами SATA/Molex, хотя имеется четыре порта, а также два порта для подключения разъемов питания ATX 12V (в комплекте только один кабель). Все это говорит об использовании «унифицированного» дизайна, в том числе и для старших моделей. Ну и, конечно же, прослеживаются черты старшей серии Dark Power Pro – присутствуют 3 порта для подключения вентиляторов с функцией COOL*OFF.

be quiet! Power Zone 650W. Порты

Функция COOL*OFF – это обеспечение питанием в течении 3-х минут вентиляторов после выключения компьютера, подключенных к портам блока питания, в том числе и внутреннего. Это позволяет обеспечить защитить элементы внутри корпуса от перегрева. Пояснение работы есть в инструкции пользователя, но мы приведем диаграмму работы.

be quiet! Power Zone 650W. COOL*OFF

Мощность блока питания указана на стороне, где размещен 135 мм вентилятор с фирменной для be quiet! защитой в виде прутьев.

be quiet! Power Zone 650W. Решетка вентилятора

Внутри установлен вентилятор из тихой серии SilentWings с маркировкой BQ SIW3-13525-HF-26 на базе гидродинамического подшипника и паспортной скоростью вращения 2600 rpm, что весьма много и потенциально делает его шумным, но все-таки обороты будут зависеть от температуры радиатора внутри корпуса (на фото далее будет виден датчик).

be quiet! Power Zone 650W. Вентилятор SilentWings BQ SIW3-13525-HF-26

Мы неоднократно говорили, что в основой для блоков питания be quiet! являются решения на базе решений FSP, и be quiet! Power Zone 650W не исключение. Качество изготовления находится на высоком уровне, и в целом компоновка, за счет длины печатной платы, просторная. Если внимательно присмотреться, то топология/реализация с некоторыми отличиями в элементной базе повторяет другую модель be quiet! Pure Power 10 600W CM (Active Clamp с синхронным выпрямителем + независимая стабилизация выходных напряжений DC-DC), также побывавшую у нас, поэтому подробно расписывать все не будем. Для сравнения на фото Power Zone 650W слева, Pure Power 10 600W CM справа.

Power Zone 650W и Pure Power 10 600W CM

Визуально при беглом взгляде – радиаторы в Power Zone окрашены в черный, в блоке активной коррекции мощности, используется высокотемпературный конденсатор Teapo из серии LG (105 °С). Набор основных микросхем тот же: ШИМ-контроллер FSP6600, в блоке DC-DC (линии +3.3 В и +5 В) используется пара FSP6601, контроль и защита – Weltrend 7527.

be quiet! Power Zone 650W. Внутреннее строение

be quiet! Power Zone 650W. Внутреннее строение

be quiet! Power Zone 650W. Внутреннее строение