• Опубликовано:

Aerocool DS 230. Обзор и тест MidTower корпуса - Внутреннее строение

Содержание материала

Внутреннее строение Aerocool DS 230

Приятно видеть, что MidTower корпус Aerocool DS 230 сделан из толстого металла (заявленная толщина 0,7 мм), однако по показаниям микрометра толщина боковин (с учетом краски в самом тонком месте) составляет 0,85 мм (чувствуется вес), и с внутренней стороны на них также наклеен звукопоглощающий материал.

Aerocool DS 230. Звукопоглащающий материал на боковой крышке

С точки зрения рассмотренной конструкции предпосылки к созданию тихого корпуса сделаны, но мы продолжаем знакомство...

Внутреннее строение получило современный дизайн – кожух снизу образует два «независимых» пространства, где сверху размещается ATX/mATX/mini-ITX материнская плата, платы расширения длиной до 413 мм и при необходимости накопители, а снизу кожух скрывает блок питания и дополнительные места под накопители.

Aerocool DS 230. Пространства для плат и блока питания

В кожухе есть 3 овальных отверстия для вывода кабелей к нижней части материнской платы.

Aerocool DS 230. Отверстия для прокладки кабелей

На задней стенке съемные заглушки отсеков под платы расширения, фиксируются они обычными винтами, поэтому без отвертки не обойтись. На ней же предустановлен 120 мм вентилятор с 4-пин коннектором PWM – его максимальные обороты составляют 1800 rpm, и это несколько выходит из рамок концепции тихого корпуса (заявленный уровень шума 34,1 дБ). Он единственный, и это вызывает некоторые опасения по поводу эффективности охлаждения в корпусе, конструкция которого ориентирована на невысокий уровень шума. Пространство и продолговатые отверстия крепления позволяют вместо вентилятора установить 120 мм радиатор системы жидкостного охлаждения.

Aerocool DS 230. Задняя стенка

Внутри сверху можно установить 240/280 мм радиаторы, но до области материнской платы места не так много, поэтому придется учитывать высоту модулей памяти/радиаторов системы питания материнской платы при их выборе, так как установка «сендвича» (радиатор + вентиляторы) может оказаться невозможной, особенно в случае 280 мм радиатора.

Aerocool DS 230. Внутренняя верхняя часть

Передняя стенка полностью «отдана» под установку 3х120/2х140 мм вентиляторов или 240/280/360 мм радиаторов.

Aerocool DS 230. Передняя стенка

На стенке установлен легкосъемный противопылевой фильтр, а на передней панели заметно наличие звукопоглощающего материала.

Aerocool DS 230. Передняя часть корпуса в разборе

Сняв правую стенку мы получаем доступ к установке блока питания и накопителей – до 3х2.5" непосредственно на поддоне и 2х3.5" в корзине снизу. Некоторым пользователям может не понравиться отсутствие резиновых заглушек на отверстиях для прокладки кабеля, но все-таки надо же на чем-то экономить...

Aerocool DS 230. Место под блок питания

На поддоне с помощью липучки зафиксирован блок подключения вентиляторов (до 7 шт) и еще ниже блок питания/управления подсветкой – бюджетность корпуса выдает отсутствие фиксации кабелей подсветки (они болтаются, и это придется учитывать при установке блока питания, накопителей, чтобы лишний раз не бояться зацепить кабели). Для работы подсветки в режиме PWM потребуется подключить блок вентиляторов к 4-пин вентиляторному разъему на материнской плате.

Aerocool DS 230. Подключение кабелей

Что касается установки 3.5" накопителей, то они фиксируются в салазках везвинтовым методом.

Aerocool DS 230. Место под установку 3.5" накопителей

А вот 2.5" накопители придется фиксировать винтами. Один из них устанавливается с противоположной стороны поддона (напротив материнской платы).

Aerocool DS 230. Место под установку 2.5" накопителей

Максимальная заявленная глубина ATX блока питания может составлять 180 мм, но желательно использование модульной версии, чтобы меньше кабелей пришлось укладывать внутри ограниченного пространства. «Садится» он на четыре мягкие ножки.

Aerocool DS 230. Место под установку блока питания

И конечно же, снизу предусмотрен съемный противопылевой фильтр.

Aerocool DS 230. Противопылевой фильтр