• Опубликовано:

Aerocool DS 230. Обзор и тест MidTower корпуса - Тестовый стенд. Тесты

Содержание материала

Тестовый стенд и методика тестирования

Центральный процессор

Intel Core i7 6800K

Термоинтерфейс

ARCTIC MX-2

Система охлаждения

Noctua NH-D15

Материнская плата

ASUS ROG STRIX X99 GAMING

Оперативная память

4x8 Гбайт DDR4-3000 Kingston HyperX Savage HX430C15SB/8

Видеокарта

ASUS Radeon R9 390 8Gb DirectCU II (R9390-DC2-8GD5)

Накопители

SSD:Kingston HyperX FURY 240Gb (SHFS37A/240G)

HDD: Samsung HD753LJ (750 Гб, 7200 rpm, SATA2)

Корпус

Aerocool DS 230

Блок питания

be quiet! STRAIGHT POWER 10 600W CM (600 Вт)

Операционная система

Windows 8.1 Профессиональная x64

Особенность корпуса Aerocool DS 230 – это наличие многоцветной подсветки в виде окантовки, и в вечернее время смотрится она эффектно. Цвет можно выбрать: красный, зеленый, синий, оранжевый, фиолетовый, голубой и белый.

Подсветка Aerocool DS 230

Подсветка Aerocool DS 230

С внутренней стороны основания эффектно подсвечивается и название серии «Dead Silence» корпуса.

Подсветка названия Aerocool DS 230

Для нагрузки процессора и видеокарты использовались утилиты FurMark v1.16 (1920х1080, сглаживание х4) и LinX (16384 Мб, 3 прохода) запущенные одновременно. Время выполнения около ~20 минут. Для проверки качества охлаждения дисковой подсистемы использовался "горячий" жесткий диск Samsung HD753LJ (750 Гб, 7200 rpm) и утилита Intel IOMeter, загруженная с пресетом Default (базы данных) на 20 минут. Температура процессора, видеокарты и жесткого диска измерялась по показаниям программы CPUID Hardware Monitor, для процессора бралась температура самого горячего ядра.

Aerocool DS 230. Утилиты для нагрузки

Температура в помещении во время тестирования 25,9-26,2 °С.

Уровень шума измерялся на расстоянии 30 см и 1м от левой боковой стенки корпуса с помощью прибора китайского производства с заявленными характеристиками:
Диапазон измерений: 30-130 дБ
Погрешность измерений: +/-1,5 дБ
Точность измерений: 0,1 дБ

Шумомер

Тестирование проводилось с закрытыми (Close) и снятыми боковыми стенками (Open), с закрытыми стенками, но демонтированной верхней панелью, а также в режиме работы вентилятора на максимальной скорости (PWM Off, режим отключен) и с включенным режимом PWM, где обороты зависели от температуры CPU (PWM On).

Особенность, касаемая работы режима PWM: при подключении 120 мм вентилятора к панели вентиляторов и активизации через кнопку на корпусе режима работы PWM, фактическая скорость работы составила максимальные для вентилятора 1800 rpm, однако цвет подсветки корпуса периодически менялся. Поэтому, чтобы хоть как-то проверить работу PWM, вентилятор был подключен к материнской плате напрямую, и обороты его зависели от температуры CPU. В итоге, под нагрузкой, обороты вентилятора очень быстро доходили до 1800 rpm.

 

Результаты тестирования Aerocool DS 230

Уровень шума

Расстояние 30 см.

Результаты тестирования Aerocool DS 230. Уровень шума. Расстояние 30 см

Расстояние 100 см.

Результаты тестирования Aerocool DS 230. Уровень шума. Расстояние 100 см

Из-за единственного предустановленного 120 мм вентилятора, работающего при оборотах 1800 rpm, корпус Aerocool DS 230 нельзя назвать тихим. В простое он «работает» относительно тихо только в режиме PWM (обороты вентилятора составили 1100 rpm), а вот в полностью закрытом состоянии с выключенным режимом PWM он получился самым шумным – причина этого в повышенном гуле, который шел со стороны задней стенки (ощущение, как будто воздух прокачивается через трубу). Под нагрузкой активный режим PWM становится бесполезным, так как обороты одного вентилятора выходили на максимум, и были получены те же шумовые характеристики, что и с выключенным режимом. Как ни странно, но наименьший уровень шума, но не комфортный, был получен только в закрытом состоянии со снятой верхней панелью, что говорит о том, что все-таки корпус «гасит» шум от работы систем охлаждения процессора, видеокарты.

 

Нагрев компонентов корпуса

На диаграммах нет графика со включенным режимом PWM, так как по описанной ранее причине, обороты корпусного 120 мм вентилятора выходили на максимум 1800 rpm, поэтому температуры в закрытом корпусе в режимах PWM включен/выключен были одинаковыми.

Температура процессора Intel Core i7 6800K.

Результаты тестирования Aerocool DS 230. Нагрев. Температура процессора Intel Core i7 6800K

Температура видеокарты ASUS Radeon R9 390.

Результаты тестирования Aerocool DS 230. Нагрев. Температура видеокарты ASUS Radeon R9 390

Температура жесткого диска Samsung HD753LJ 750 Гб.

Результаты тестирования Aerocool DS 230. Нагрев. Температура жесткого диска Samsung HD753LJ 750 Гб

По температурам процессора и видеокарты хорошо заметно, что в закрытом корпусе одного 120 мм вентилятора, даже работающего на максимуме, явно маловато для организации эффективного охлаждения, но при этом шум от корпуса получается высоким.

Температура жесткого диска также оказывается высокой, так как активного обдува корзины с накопителями в штатной комплектации не предусмотрено.

Так что получается, что куда лучше была бы конфигурация из 2-3-х вентиляторов, установленных на передней стенке корпуса.

 

Заключение

Корпус Aerocool DS 230 получился очень интересным, как с точки зрения оригинального дизайна с наличием настраиваемой многоцветной подсветки, так и конструкции, нацеленной на снижение уровня шума и обладающий достаточно высокой совместимостью с устанавливаемыми компонентами. Что еще понравилось в корпусе, так это толстый металл, отчего корпус стал увесистым, поддержка установки двух «больших» радиаторов (сверху до 280 мм и спереди до 360 мм) и наличие блока подключения до 7-и вентиляторов, правда к режиму PWM у нас возникли претензии.

Однако производителю не удалось создать действительно тихий корпус (как минимум в текущей ревизии), так как в штатной комплектации предустановлен только один шумный 120 мм вентилятор (все-таки обороты у него 1800 rpm, несмотря на поддержку PWM), которого в нашем случае оказалось недостаточно для охлаждения «горячего» процессора Intel Core i7 6800K и видеокарты ASUS Radeon R9 390. Отдельная проблема, с которой мы столкнулись, так это работа корпуса в режиме PWM – несмотря на его активность, 120 мм вентилятор по-прежнему работал на максимальных оборотах, а значит был повышенный уровень шума.

В итоге, в штатной реализации, корпус Aerocool DS 230 оставляет неоднозначное впечатление. Его цена 5400-5800 рублей достаточно привлекательна, но, стремясь к тишине, предустановленный шумный вентилятор заставит «потратиться» на более тихие варианты вентиляторов в количестве 2-3 штук, чтобы все-таки добиться тихой работы и получить более эффективное охлаждение, а значит конкурировать ему придется с более дорогими тихими корпусам других производителей.

Плюсы:
+ Оригинальный дизайн
+ Хорошее качество изготовления
+ Применение звукопоглощающих материлов (спереди, сверху, по бокам)
+ Поддержка установки до 6-и вентиляторов (один предустановлен)
+ Поддержка видеокарт длиной до 413 мм
+ Поддержка кулеров высотой до 170 мм
+ Поддержка радиаторов СЖО (спереди до 360 мм, сверху до 280 мм)
+ Безвинтовой метод установки 2 х 3.5" накопителей
+ Кожух, создающий отдельное пространство для блока питания и 3.5" накопителей
+ Наличие блока подключения до 7-и вентиляторов (поддерживается режим PWM)
+ Многоцветная подсветка с возможностью выбора цвета и режима работы
+ Неплохая цена

Минусы:
– Единственный шумный 120 мм вентилятор (1800 rpm)
– В штатной конфигурации недостаточная эффективность охлаждения компонент (нет обдува области видеокарты и накопителей)
– Внешняя упаковка без ручек (из-за веса неудобно переносить и размеров)
– Функция PWM оказалась нерабочей (в нашем экземпляре)

Благодарим компанию Aerocool за корпус, предоставленный для тестирования.