A+ A A-

NAS сервер - своими руками или покупной

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Сергей Иванов

Содержание материала

 

 

Оценка претендентов

 

Чтобы выбрать наилучшее решение, я позволю себе определить несколько категорий, по которым, на мой взгляд, стоит оценивать NAS системы. В каждой категории выставляются оценки от 1 до 3 баллов, по 1 оценке на претендента.

1.Скорость передачи данных

NAS сервер. Результаты замеров скорости передачи данных
Результаты замеров скорости передачи данных.
 
 
NAS сервер. Оценка скорости передачи данных
Оценка скорости передачи данных.
 

Замеры скорости производились для двух режимов работы сети: 100 Mbit/s и 1 Gbit/s утилитой Crystal Disk Mark (5 попыток чтения/записи файла объемом 500МБ). На графике виден провал дистрибутива Openfiler на скорости в 1 Gbit/s. Несмотря на то, что веб  интерфейс показывал скорость в 1000 Mbit/s, реальная скорость передачи данных составляла только 100Mbit/s. Это проблема работы этой системы, за что она получает меньшую оценку в категории, самым быстрым же оказался FreeNAS, он получает заслуженные 3 балла.

 

2.Оценка эффективности энергопотребления

NAS сервер. Оценка эффективности энергопотребления
Оценка эффективности энергопотребления.
 

Сетевое хранилище фирмы D-link обладает самым низким энергопотреблением, за что и получает заслуженную наивысшую оценку. FreeNAS получает два балла за умение отключать неиспользуемое оборудование, экономя энергию.

 

3.Простота установки

NAS сервер. Оценка простоты установки
Оценка простоты установки.

 

Очевидно, что наиболее простым решением в плане установки и конфигурации является D-Link DNS-323, за что и получает 3 балла. Два балла достаются системе FreeNAS за более понятную установку, не требующую дополнительных знаний.

 

4.Юзабилити веб-интерфейса

NAS сервер. Оценка юзабилити
Оценка юзабилити.
 

Наиболее удобным и информативным веб интерфейсом обладает система, построенная на базе FreeNAS, за что получает 3 балла. Следом идет D-Link DNS-323 и получает 2 бала соответственно. Веб интерфейс Openfiler можно назвать сухим и не информативным в сравнении с конкурентами.

 

5.Набор возможностей

NAS сервер. Оценка возможностей
Оценка возможностей.
 

Это единственная категория, в которой NAS от фирмы D-Link получает минимальный бал. Максимальная же оценка достается системе, основанной на FreeNAS.

 

 

Заключение

Как видно из графиков, аутсайдером этого обзора стала система Openfiler. Это объясняется скромными возможностями дистрибутива и слишком большими требованиями к начальным знаниям для установки и настройки системы. С другой стороны, в данном дистрибутиве реализована поддержка протокола WebDAV и сделан упор на безопасность доступа к серверу, что может стать интересным для корпоративных решений. Использовать Openfiler для домашнего использования я бы не рекомендовал, так как можно найти более подходящую альтернативу.

 

NAS сервер. Средняя оценка
Средняя оценка.
 

Внимательные читатели могут заметить, что D-Link и FreeNAS получили практически одинаковую оценку. И это не удивительно, оба решения успешно позволяют выполнять не только поставленную задачу в виде сетевого накопителя, но и могут порадовать дополнительными полезными функциями в виде Torrent-клиента, FTP и HTTP серверов, принт-сервера. Оба решения имеют право на жизнь, тут уже каждый должен решить для себя, что ему важнее и удобнее: простота или возможность апгрейда сервера, компактность и низкое энергопотребление или возможность организации полноценного сервера, способного выдержать большие нагрузки.

Для пользователей, которым нужен только сетевой накопитель для небольшого количества клиентов (2-3), я бы посоветовал DNS-323, как хорошее и удобное решение. С другой стороны, я рекомендую использовать FreeNAS тем людям, которые не могут найти применение старому железу, и любят поковыряться в настройках. Также, тем людям, кому важны высокая эффективность и способность выдержать высокие нагрузки, возможность расширения сервера в железном и функциональном смыслах слова, возможность организовать из NAS более сложное и разностороннее устройство.
Наверняка, многие читатели зададутся вопросом: а почему бы не использовать полные версии операционных систем, на основе которых можно реализовать такие же возможности – ответ очевиден, у них нет удобных средств для удаленного мониторинга состояния и конфигурирования устройства. Для себя я сделал все необходимые выводы, и мой выбор - это FreeNAS.

Автор: Сергей Иванов

 

Обсудить статью NAS сервер - своими руками или покупной в конференции.

Комментарии