A+ A A-

NAS сервер - своими руками или покупной

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Сергей Иванов

Содержание материала

 

 

Openfiler

 

Openfiler - это также специальный дистрибутив для создания сетевых систем хранения данных. Основан на rPath Linux. Поддерживаются основные сетевые протоколы, используемые сегодня для передачи файлов, - CIFS/SMB (с "теневыми" копиями), NFSv3 (с поддержкой ACL) и NFSv4, HTTP/DAV, FTP, iSCSI как в качестве клиента (initiator), так и сервера (target). Аутентификация пользователей может производиться средствами PAM, NIS, LDAP, Hesiod, Active Directory и домена NT4, причем можно задействовать несколько механизмов. Размер дистрибутива 328 Мб.

 

Установка OpenFiler

1.Вставляем диск, на котором записан образ дистрибутива. После загрузки перед нами появляется графическая оболочка инсталлятора. Жмем Enter, выбираем тип клавиатуры. Далее нам предложат разбить жесткий диск.

 

Установка OpenFiler. Выбор способа разметки жесткого диска
Выбор способа разметки жесткого диска
 

2.Самый простой способ – выбрать разметку в автоматическом режиме. Однако, такой способ занимает все свободное пространство HDD, а нам необходимо оставить неразмеченную область для сетевого хранилища. Потом нам установщик все равно предложит проверить параметры разбивки.

 

Установка OpenFiler. Параметры разметки жесткого диска
Параметры разметки жесткого диска
 

Здесь от нас потребуется  изменить параметры разметки основного раздела (отмечен как /).

Установка OpenFiler. Параметры основного раздела
Параметры основного раздела.
 

Выделяем этот раздел, жмем кнопку Edit и изменяем Additional Size Options на  значение Fixed Size. Размер данного раздела должен быть как минимум 1024МБ. Теперь можно увидеть, что у нас появилась неразмеченная область. Продолжаем установку.

3.Далее появляется окно выбора сетевых настроек. Зададим статический IP адрес и имя устройства как Openfiler.

Установка OpenFiler. Параметры сетевого интерфейса
Параметры сетевого интерфейса
 

4.Далее нам предложат выбрать часовой пояс и ввести пароль для учетной записи root. Жмем далее и наблюдаем за процессом установки. Когда установка закончится, нам предложат перезагрузить машину.

5. Непосредственная работа с нашим NAS закончена. Вся настройка делается удаленно.

 

Начальная настройка OpenFiler

1.Открываем в браузере ссылку https://:446 (в моем случае https://openfiler:446) или https://:446. По умолчанию в системе задан следующий аккаунт: Login: openfiler, Password: password.

2.Заходим на вкладку System, здесь задаем адрес и маску подсетей, которым разрешен доступ к нашему хранилищу.

 

Настройка OpenFiler. Открытие доступа для заданных подсетей
Разрешаем доступ для заданных подсетей
 

3.Заходим на вкладку Volumes. Нам предлагают создать физический раздел для данных. Что ж, послушаемся. Выбираем диск, создаем Physical Volume.

 
Настройка OpenFiler. Добавление физического раздела жесткого диска
Добавляем физический раздел жесткого диска
 

Нам сразу предложат создать Группу томов. Создаем, вводим имя группы, определяем, какие физические разделы относятся к группе. Заходим на вкладку Volumes. Теперь мы можем выбрать группу томов (Volumes Group), а значит и связанные с ней физические разделы. Здесь создадим несколько разделов, которые мы позже задействуем для различных сетевых служб.

 
Настройка OpenFiler. Создание тома в физическом разделе
Создаем том в физическом разделе
 

4.Заходим во вкладку Shares. Тут должны отобразить все тома, которые мы создали в последнем шаге предыдущего пункта. Выбираем том, создаем необходимые сетевые папки. По щелчку на сетевой папке открывается окно настройки, в котором настраиваются права доступа и способ доступа к папке.

Настройка OpenFiler. Раздача прав на доступ к сетевой папке
Задаем права на доступ к сетевой папке


После всех этих действий у нас есть несколько сетевых папок, к которым мы имеем доступ, согласно прописанным правам.

 

Общие впечатления

Сильной стороной этого решения являются встроенные механизмы аутентификации LDAP и Microsoft AD, а если сюда приложить относительную сложность установки и настройки системы, а также очень узкую направленность, то напрашивается вывод, что данный дистрибутив больше ориентирован для корпоративных решений, где важно четко разграничивать права на доступ к хранилищу. Огорчает беднота веб интерфейса системы и скупой набор возможностей. Дистрибутив призван выполнять только 1 задачу – обслуживать работу NAS.

 

Комментарии