A+ A A-

Ликбез по Wake-Up…

  • Обновлено 16.11.2015 21:57
  • Автор: MasterIT

Содержание материала

Свершилось! Схема управления регистрирует нажатие кнопки питания компьютера, после чего замыкает зеленый (обычно, но не обязательно) контакт «Power Supply On» (это 14-й контакт у ATX v1 или 16-й у 24-х контактного ATX v1.2) на землю. После этого запускается процессор, начинают крутиться кулеры и шуршать жесткие диски... Однако, речь в этой статье пойдет совсем не о технических тонкостях  процесса включения компьютера, а о возможных способах.

Статья прислана на конкурс статей.

Недавно я задумался, что полезно иметь возможность удаленно включать мой домашний компьютер, чтобы, например, забрать важный документ, успешно забытый дома. Любой человек грамотный в hardware делах скажет, что изобретать ничего не надо - есть функция Wake-On-LAN, именно о практическом применении оной я и расскажу в данной статье. Технически, для того чтобы компьютер «проснулся» необходимо выполнение необходимого условия, а вот какого – разберемся далее.

     Требования
     Для того чтобы полноценно воспользоваться функцией удаленного включения необходимо:
     - Материнская плата, поддерживающая WoL (Wake-On-LAN);
     - Блок питания стандарта ATX;
     - Сетевая карта или модем, поддерживающие управление электропитанием;
     - Компьютер, выключенный в режиме Soft-OFF (именно в этот режим он переходит через пуск, после нажатия кнопки включения на корпусе/клавиатуре, выключения всеми возможными программными средствами).

 

Основная часть, реалии и фантастика

     При анализе всего материала я пришел к выводу, что удобно будет разделить способы включения компьютера на три категории, и уже по ним вести повествование. Итак, условно разделим все способы на:
     - Проводные;
     - Удаленные;
     - Беспроводные.
     Почему в данной статье будет место фантастике, а также, почему я расположил разделы именно так, станет понятно чуть позже.

 

Раздел 1. Скучный. Проводные способы включения

     Во-первых, к проводным способам включения, конечно же, относятся включение с помощью клавиатуры и мышки. Оба способа скучные, легко включаются в BIOS’е, в разделе Power, и мало востребованные, ну если только системный блок стоит неудобно и до кнопки включения тянуться далеко.

Award BIOS. Раздел Power 

 

     Второй вариант, который я отнес к этому разделу – включение по сети, т.е. чистый Wake-On-LAN без дополнительных заморочек.

     Конкретно в этом случае необходимо наличие сетевого адаптера (если сетевая карта дискретная и вставлена в слот PCI версии ниже 2.2 то необходимо соединить ее с материнской платой трехконтактным WoL проводком), ну и наличие самой сети.

     Примечание: для состояния сна и гибернации иногда доступны еще два способа пробуждения: WakeUP on PING/ARP – пробуждение при обращении к вашему ПК по сети, и WakeUP on Link Change – пробуждение при смене статуса сети (включилась/выключилась).

     Процесс настройки WoL начинается с включения ее в BIOS’е, все там же – в закладке Power.

Award BIOS. Раздел Power

 

     Также на просторах интернета советуют проверить состояние чекбокса на закладке Управление электропитания для сетевого адаптера. Панель управления > Оборудование и звук > Диспетчер устройств > Выбираем из списка ваш сетевой адаптер > Свойства > Управление электропитанием > Поставить галку на «Разрешить устройству вывод компьютера из ждущего режима».

Драйвер сетевой карты - Управление электропитанием

     Еще я советую проверить состояние параметра Wake-On-Lan на вкладке «Дополнительно» (если она вообще доступна) для вашего сетевого адаптера.

Драйвер сетевой карты - Дополнительно

 

     Теперь для включения компьютера по сети все готово, осталась лишь последняя деталь – узнать MAC адрес вашего сетевого адаптера. Его узнать можно многими способами. Самый простой (для Windows): Пуск > Выполнить > cmdgetmac

Команда getmac
 

Комментарии