A+ A A-

В погоне за экономичностью: обзор и тестирование неттопа Sapphire Edge HD4

  • Обновлено 06.03.2013 14:12
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Тесты дисковой подсистемы

AIDA64 (комплексный тест чтения)

Результаты тестов. AIDA64

Время доступа.

Результаты тестов. AIDA64. Время доступа

 

PCMark 7

Результаты тестов. PCMark 7

Общий рейтинг.

Результаты тестов. PCMark 7. Общий рейтинг

Как это ни странно, но PCMark 7 отдает предпочтение неттопу Sapphire Edge HD4, а не производительной модели Sapphire Edge VS8.

 

Crystal Disk Mark

Результаты тестов. Crystal Disk Mark

Результаты тестов. Crystal Disk Mark

 

Энергопотребление

Результаты тестов. Энергопотребление

Неттоп Sapphire Edge HD4 оказался немного экономичнее «старшей» модели Sapphire Edge VS8.

 

Уровень шума и температура неттопа Sapphire Edge HD4

Уровень шума измерялся прибором китайского производства с диапазоном 30-130 дБ (погрешность -/+1,5 дБ). Показания температуры снимались по показаниям утилиты CPUID HWMonitor. Температура в комнате при тестировании колебалась в пределах 26,5-26.7 градусов Цельсия. В неттопе Sapphire Edge HD4 используется автоматическое регулирование скорости вращения вентилятора в зависимости от нагрева процессора, вмешаться в ее работу невозможно. Результатом стала следующая таблица.

 

Температура процессора,

градусы Цельсия

Скорость вращения, rpm

Уровень шума, дБ

(с расстояния 1м)

Простой системы (до тестов)

44

4300

34,5

Нагрузка LinX

70

5850

37,8

Простой системы (после тестов)

46-47

4800-5100

35,7-36,2

Немного в более жестких условиях оказался жесткий диск: температура в процессе тестирования дисковой подсистемы составила 45 градусов Цельсия, и через 30 минут бездействия она не опустилась ниже 42 градусов.

Результаты тестов. Температура

 

Выводы

Тестирование неттопа Sapphire Edge HD4 показало, что под «экстремальной» нагрузкой (LinX, Unigine Heaven) потребление в пике близко (или равно) 30 Вт, однако при типичной нагрузке энергопотребление колеблется в пределах 23-25 Вт, так что компания Sapphire действительно выпустила на рынок экономичную модель.

Сама компания Sapphire позиционирует неттоп как «полнофункциональный ПК для дома, обучения или бизнеса». С этим мы согласимся. Что же мы получим от неттопа Sapphire Edge HD4?

1. Проверенный оригинальный дизайн корпуса неттопа в сочетании с компактными размерами позволят разместить его в любом удобном месте на столе.

2. Производительности мобильного двухядерного процессора Intel Celeron 847 с тактовой частотой 1,1 ГГц будет достаточно, чтобы обеспечить комфортную работу с типовыми приложениями и справиться с воспроизведением HD-видео контента.

3. Использование беспроводного интерфейса Wi-Fi 802.11n (300 Мбит/сек) способно уменьшить количество проводов до минимума, а наличие порта USB 3.0 позволит не очень долго ожидать копирования больших объемов информации. Оставшиеся 3 порта USB 2.0 можно использовать для подключения «низкоскоростной» периферии.

4. Неплохую комплектацию, в которую входит переходник HDMI-DVI и 1,5м кабель HDMI-HDMI. Кого-то огорчит отсутствие VESA-крепления неттопа на монитор, но, возможно, мы увидим это в более поздних моделях и как это было сделано для Sapphire Edge VS8, где на коробке размещена наклейка с информацией о входящем в комплект VESA-креплении.

Что касается конфигурации, то в неттопе Sapphire Edge HD4 заложен тот минимум, который необходим для домашней/офисной системы: 4 Гбайта оперативной памяти и 320 Гбайт жесткий диск, правда хотелось бы, чтобы это был накопитель на 7200 rpm, а не на 5400 rpm.

К недостаткам отнесем:

1. Компактность приводит к относительно высокому нагреву жесткого диска при длительной работе. Возможно, уместнее была бы установка SSD, но это уже повышение стоимости....

2. Использование «ноутбучной» системы охлаждения накладывает свой отпечаток на уровень шума неттопа: если «захотеть», то ее работу можно услышать даже в простое, но в целом при невысокой нагрузке она тихая. Единственное, система охлаждения заставляет обращать внимание на себя при переменной нагрузке, когда обороты вентилятора то повышаются, то понижаются, но это специфика работы всех подобных систем.

Особенности:

1. На жестком диске установлена ОС Free DOS, так что устанавливать нужную операционную систему придется самостоятельно.

2. На сайте Sapphire в разделе про неттоп Sapphire Edge HD4 пока нет раздела для закачки драйвером, новых версий BIOS, надеемся, что с выходом продукта на розничный рынок данный раздел все-таки появится.

Рекомендуемая стоимость неттопа Sapphire Edge HD4 составляет 370 долларов, что делает его привлекательным для покупки. Как мы уже отмечали, он не должен конкурировать с другим семейством неттопов серии Sapphire Edge VS, нацеленных по большей части на развлечения, поэтому он уверенно должен найдет свою нишу. Возможно, мы увидим и баребон-систему, что привлечет желающих самостоятельно подобрать необходимый объем памяти и нужный накопитель. Время покажет.

Sapphire Edge HD4 это новая модель, недоступная на рынке, надеемся что в скором времени эта ситуация исправится.

Итог: Original Design by Always More Digital.

original

Благодарим компанию Sapphire и лично Константина Мартыненко за неттоп, предоставленный для тестирования.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии