A+ A A-

В погоне за экономичностью: обзор и тестирование неттопа Sapphire Edge HD4

  • Обновлено 06.03.2013 14:12
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Мы уже писали о производительном неттопе Sapphire EDGE VS8, способным стать универсальным домашним центром, на котором можно даже поиграть. На следующий день после выхода нашего обзора компания Sapphire анонсировала еще одну модель в популярной серии своих мини-ПК — Sapphire Edge HD4. Это уже 4-я версия неттопа серии Edge HD и основное внимание в ней уделено таким характеристикам, как минимальный размер, низкое энергопотребление (менее 30 Вт) и хорошая производительность. Для этого компания Sapphire выбрала современный мобильный двухядерный процессор Intel со сверхнизким напряжением (ULV), основанный на архитектуре Sandy Bridge – Intel Celeron 847. Частота двухъядерного процессора составляет 1,1 ГГц, в нем используется графическое ядро Intel HD Graphics 2000, а заявленный TDP равен 17 Вт.

Неттопы серии Sapphire Edge VS и Sapphire Edge HD4 не должны конкурировать между собой, так как последний нацелен в первую очередь на людей, которым нужен компьютер в качестве «рабочего» инструмента - для использования в офисах и дома как устройства выполнения рутинной работы: выхода в Интернет, просмотра фильмов, прослушивания музыки и подобного рода задач, где игры не являются важным критерием. Низкое энергопотребление и малые размеры являются стимулирующими факторами для выбора данного неттопа.

Цена тоже может стать одним из стимулирующих факторов — ожидаемая стоимость Sapphire Edge HD4 в полной комплектации (с памятью DDR3 SO-DIMM 4 Гбайта и 2.5” жестким диском SATA III 320 Гбайт) составит около 370 долларов.

 

Упаковка и комплектация неттопа Sapphire Edge HD4

Внешний вид коробки Sapphire Edge HD4 выполнен в стиле (синие оттенки), используемом компанией Intel в боксовых версиях процессоров, подчеркивая, что внутри используется процессор от компании Intel, но, естественно, выделяется и фирменный стиль самой компании Sapphire. Информации вполне достаточно, чтобы понять, чего именно стоит ожидать в плане интерфейсов и технологий от неттопа.

Упаковка Sapphire Edge HD4

Сзади небольшая «самореклама» неттопа на английском: небольшие размеры с книгу (можно оценить по фото неттопа на фоне ладони) и все это с современным двухъядерным мобильным процессором Intel Celeron 847, 4 Гбайтами памяти, 2.5” жестким диском, поддержкой разрешения FullHD (1920x1080) и высокоскоростным интерфейсом USB 3.0.

Упаковка Sapphire Edge HD4

По бокам указана спецификация, серийный номер и отмечена необходимость покупать клавиатуру, мышку и операционную систему для работы с неттопом.

Упаковка Sapphire Edge HD4

Внутри коробка содержит несколько отсеков: в верхнем находится сам неттоп, а в нижнем аксессуары.

Упаковка Sapphire Edge HD4

Их количество меньше, чем у рассмотренного ранее Sapphire Edge VS8, но все-равно комплектация неплоха: блок питания мощностью 65 Вт (19 В, 3.42 А), подставка для вертикальной установки неттопа, переходники HDMI-DVI, 1,5 м кабель HDMI-HDMI, ...

Комплектация Sapphire Edge HD4

… DVD диск с драйверами (в нашем комплекте это самописный DVD-R), руководство по быстрой установке (в том числе и на русском), лист с регистрацией продукта и информация о производителе.

Комплектация Sapphire Edge HD4

 

Внешний вид неттопа Sapphire Edge HD4

Если Вы читали наши новости о других неттопах серии Sapphire Edge HD (HD2, HD3), то заметите, что внешний вид остался прежним, а основные изменения в Sapphire Edge HD4 коснулись начинки. Неттоп имеет меньший размер и вес, чем Sapphire Edge VS8: 19,3 см (Длина) х 14,8 см (Ширина) х 2,2 см (Высота). Вес — 530 грамм.

Внешний вид Sapphire Edge HD4

По-прежнему неттоп рассчитан на работу в вертикальном положении (высота с подставкой около 22,5 см). Интерфейсы в задней части не претерпели изменений: VGA (D-Sub), HDMI, 2 x USB 2.0, RJ-45, разъем питания, линейный выход, вход для микрофона.

Внешний вид Sapphire Edge HD4. Вид сзади

Отдельные ракурсы неттопа представлены ниже:

Внешний вид Sapphire Edge HD4. Вид слева

 

Левый бок

Внешний вид Sapphire Edge HD4. Вид справа

 

Правый бок

Внешний вид Sapphire Edge HD4. Вид спереди

 

Лицевая сторона

Внешний вид Sapphire Edge HD4. Вид сзади

 

Задняя сторона

Внешний вид Sapphire Edge HD4. Вид снизу

 

Низ

Внешний вид Sapphire Edge HD4. Вид сверху

 

Верх

Особенности корпуса:

1. Покрытие корпуса софтатч.

2. Дно подставки прорезинено и уверенно «фиксирует» неттоп на столе.

Внешний вид Sapphire Edge HD4. Подставка

3. Кнопка включения и индикатор активности жесткого диска расположились с левого бока. Два порта USB, один из которых USB 3.0 скрыты пластиковой заглушкой, которая «зафиксирована» и потерять ее не получится.

Внешний вид Sapphire Edge HD4. Кнопки и порты

4. Вентиляционные отверстия разместились только сверху и снизу.

5. Кнопка сброса настроек отсутствует как класс.

Комментарии