A+ A A-

Миникомпьютер от Sapphire. Обзор и тестирование неттопа Sapphire EDGE VS8

  • Обновлено 27.02.2013 00:43
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Sniper Elite V2

Результаты тестирования. Sniper Elite V2

 

Hitman Absolution

Результаты тестирования. Hitman Absolution

Уже заканчивая тестирование видеоподсистемы было решено попробовать поиграть в онлайн игре Diablo 3 в FullHD-разрешении. Выставив настройки в игре на минимум можно было вполне сносно бегать по уровням, но «массовые» атаки все-таки приводили к рывкам, снизив разрешение до 1600х900 качество геймплея улучшилось.

 

Тесты дисковой подсистемы

AIDA64 (комплексный тест чтения)

Результаты тестирования. AIDA64

Время доступа.
Результаты тестирования. AIDA64. Время доступа

 

PCMark 7

Результаты тестирования. PCMark 7

Общий рейтинг:
Результаты тестирования. PCMark 7. Общий рейтинг

 

Crystal Disk Mark

Результаты тестирования. Crystal Disk Mark

Результаты тестирования. Crystal Disk Mark

 

Энергопотребление

Результаты тестирования. Энергопотребление

Итак, налицо разница в энергопотреблении, Sapphire Edge VS8 экономичнее.

 

Уровень шума и температура неттопа Sapphire Edge VS8

Несмотря на небольшое тепловыделение процессора, компактность неттопа потребовала использования небольшой системы охлаждения и в ее лице выступает «ноутбучный» кулер с одной тепловой трубкой, радиатором и вентилятором. Если Вы имели знакомство с ноутбуками, то уже понимаете к чему это привело, но другого решения при таких размерах не существует.

В процессе работы (в зависимости от нагрузки) шум от нее варьировался от умеренного (при ~4000-4500 rpm), напоминающего о себе только в абсолютной тишине, дающего о себе знать при 4600-5200 rpm и высокого от 5300 rpm. Пик оказался равен 6100 rpm и был отмечен только 1 раз (в течении нескольких минут) при 8-и часовом прогоне различных тестов. В конечном счете уровень шума определялся температурой процессора.

Уровень шума измерялся прибором китайского производства с диапазоном 30-130дБ (погрешность -/+1,5дб). Температура ядер процессора бралась по показаниям утилиты AIDA 64 2.70. Температура в комнате при тестировании колебалась в пределах 26,5-26.7 градусов Цельсия.

 

Температура процессора,

градусы Цельсия

Скорость вращения, rpm

Уровень шума, дБ

(с расстояния 1м)

Запуск системы

<38

3750

Не измерялся

Простой системы (до тестов)

38

4000

35,8

Простой системы (после тестов)

43

4500

36,4

Нагрузка Linx

58

4950

37,8

Нагрузка Linx

60

5100

38,1

Длительная нагрузка (тесты процессора и видео)

62

5400

~41

Длительная нагрузка (тесты процессора и видео)

60

6100 (срабатывание при 63 градусах)

Не измерялся

В процессе работы нагревался и жесткий диск (42), причем после тестирования его температура не опускалась ниже 41 градуса Цельсия, в отличии от температуры перед тестированием (37 градусов).

Результаты тестирования. Уровень шума и температура

 

Выводы

Десктопная система имеет практически двухкратное преимущество по вычислительной мощности, но для типовых задач разница в производительности не так заметна, однако потребление неттопа Sapphire Edge VS8 существенно ниже и находится на уровне 15-35 Вт в зависимости от нагрузки. Так что для тех, кто хочет получить оригинальную с точки зрения дизайна и в то же время компактную домашнюю систему с достойной производительностью при минимальном энергопотреблении, то неттоп Sapphire Egde VS8 можно назвать идеальным выбором. Ведь в нем еще есть широкие возможности для подключения периферии: 6 портов USB, два из которых USB 3.0, SD-кардридер.

Неттоп позволит играть и в современные игрушки, но, правда, рассчитывать на высокое качество графики не стоит. Оптимальным можно считать разрешение 1366х768 с настройками графики, не превышающие средние.
Надо помнить, что неттоп не является идеалом тишины, а так же компоненты в нем имеют относительно высокие температуры (это касается жесткого диска) и виной этому все та же компактность...
Слабым местом неттопа можно назвать небольшой объем оперативной памяти и жесткий диск на 5400 rpm, немного сдерживающие производительность системы, что для дома не будет слишком большой помехой. Но тут мы можем обрадовать читателя — наряду с готовыми системами появятся и «конструкторы» (баребон-системы): без оперативной памяти и жесткого диска. Это позволит более гибко подойти к конфигурации неттопа — установить нужный объем памяти и например выбрать SSD. Ожидаемая цена подобной версии Sapphire Edge VS8 должна составить около 400 долларов, Sapphire Edge VS4 – около 330 долларов.

Из особенностей можно отметить:

1. Оригинальный дизайн корпуса не имеет возможности установить оптический привод, так что, если он необходим, то придется воспользоваться внешним.

2. К сожалению, на текущий момент драйвера для процессора AMD APU A8-4555 (чипсета) доступны только на сайте Sapphire, сайт AMD упорно не может определить тип процессора, возможно в будущем эта ситуация исправится или компания Sapphire будет оперативно выкладывать свои обновленные версии драйверов.

Отсутствие в продаже не позволяет нам должным образом оценить неттоп Sapphire Edge VS8, но если цена будет на уровне рекомендованной, то наверняка он найдет своих покупателей. А пока, за оригинальный подход к созданию полноценной системы, неттоп Sapphire Edge VS8 удостаивается награды Original Design by Always More Digital.

original

Благодарим компанию Sapphire и лично Константина Мартыненко за неттоп, предоставленный для тестирования.

Обсудить материал в конференции

Комментарии