A+ A A-

Миникомпьютер от Sapphire. Обзор и тестирование неттопа Sapphire EDGE VS8

  • Обновлено 27.02.2013 00:43
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Приход нетбуков и неттопов на массовый рынок, казалось бы, перевернул все отношение к рынку компьютеров и готовых систем. Более компактность для большинства пользователей оказалась более значимой, чем производительность и этому есть разумное объяснение. Основное назначение подобных устройств это работа, учеба, социальные сети в Интернет, а вместе с этой сферой определяется и набор программ, где достаточно простой операционной системы в лице Windows XP или Linux с пакетом офисных программ, браузеров для работы в Интернет и простых игр.

Но современные тенденции предъявляют все большие требования к производительности — использование современных операционных систем, расширение сферы применения, связанное с домашним использование заставляют производителей компактных систем искать иные пути улучшения технических характеристик. И тут на помощь приходят производители процессоров и видеокарт, предлагая решения с невысоким тепловыделением, а остальное дело за производителями готовых систем.

Неттопы представляют особый интерес, ведь они запросто могут заменить собой стандартный компьютер, главное найти баланс между высокой производительностью и минимальными габаритами. Зачастую, в готовых неттопах используется процессор с интегрированной графикой, имеющей невысокую производительность, да и количество процессорных ядер равно 1-2. Кто-то может возразить, что компания AMD предлагает гибридные APU для неттопов С- и Е-серий, но и они не всегда способны удовлетворить все требования пользователей.

Для тех, кого не устраивает современные решения, компания Sapphire предложила свой вариант мощного неттопа (миниПК), сердцем которого стали гибридные мобильные процессоры AMD, основанные на архитектуре Trinity – это серия Sapphire Edge VS. Основные области применения данной серии компания видит в использовании дома, для корпоративных клиентов и даже для игр. Правда в последнем случае стоит оговориться, что рассчитывать на максимальное качество не стоит.

Существует две основных модификации: Sapphire Edge VS4 и Sapphire Edge VS8. Разница заключается в типе процессора и, соответственно, графической системе. В версии Sapphire Edge VS4 используется двухъядерный процессор AMD APU A4 (частота 1,9 Ггц, видеоядро класса Radeon 7400G). Вторая модель Sapphire Edge VS8 содержит четырехъядерный процессор AMD APU A8 (частота 1,6 ГГц, видеоядро Radeon 7600G). Незначительное отличие есть и в объеме дискового накопителя: 320 и 500 Гбайт соответственно.

Пока продукты доступны на европейском рынке по цене около 430 долларов за версию Sapphire Edge VS4 и около 500 долларов за Sapphire Edge VS8, но по словам представителей Sapphire в российскую розницу продукты должны поступить в феврале 2013 года.

На тесты нам была предоставлена старшая модель неттопа Sapphire Edge VS8, остается выяснить ее возможности.

 

Упаковка и комплектация неттопа Sapphire Edge VS8

Оформление коробки с неттопом Sapphire Edge VS8 разительно отличается от красочных коробок с видеокартами Sapphire: черный и красный являются основными цветами коробки, плюс есть наклейка c информацией о том, что в комплект входит VESA-адаптер для крепления на заднюю стенку монитора.

Упаковка Sapphire EDGE VS8

С обратной стороны информации куда больше, правда, все указано на английском языке: описание и основные возможности серии, спецификации с указанием типа процессора AMD A8-4555M и особенности серии.

Упаковка Sapphire EDGE VS8

Содержимое коробки упаковано достаточно хорошо. Аксессуары находятся в нескольких отсеках и легко изымаются.

Упаковка Sapphire EDGE VS8

В комплект входят (по отсекам): кабель питания, переходник HDMI-DVI, оптический кабель S/PDIF, VESA-адаптер для крепления на монитор, блок питания мощностью 65Вт (19В, 3.42А ), кабель HDMI 1,5 м, подставка для установки неттопа в вертикальном положении и винты для VESA-адаптера.

Комплектация Sapphire EDGE VS8

Не забыты: диск с драйверами, информация о Sapphire, инструкция по быстрой установке и брошюра по регистрации продукта Sapphire.

Комплектация Sapphire EDGE VS8

 

Внешний вид неттопа Sapphire Edge VS8

Компактность и оригинальный дизайн являются одной из отличительных особенностей неттопа Sapphire Edge VS8. Габариты устройства небольшие: 19,75 см (Длина) х 18,25 см (Ширина) х 3,16 см (Высота/толщина) при весе 660 грамм.

Внешний вид Sapphire EDGE VS8

Конструкция предполагает работу неттопа только в вертикальном положении (это же отразилось и на вентиляционных отверстиях), для этого есть подставка, к которой он прикручивается одним винтом. В таком положении высота составит 22,5 см, длина увеличится на ширину подставки (8,5 см). На фоне темного корпуса выделяется белая наклейка с серийным номером, что немного портит общий внешний вид, но в целом неплохо.

Внешний вид Sapphire EDGE VS8

Внешний вид неттопа в отдельных ракурсах:

Внешний вид Sapphire EDGE VS8. Вид слева

Левый бок

Внешний вид Sapphire EDGE VS8. Вид справа

Правый бок

Внешний вид Sapphire EDGE VS8. Вид спереди

Лицевая сторона

Внешний вид Sapphire EDGE VS8. Вид сзади

Задняя сторона

Внешний вид Sapphire EDGE VS8. Вид снизу

Низ

Внешний вид Sapphire EDGE VS8. Вид сверху

Верх

Можно отметить особенности корпуса:

1. Корпус имеет софт-тач покрытие, приятное на ощупь и собирающее отпечатков.

2. Кнопка включения практически незаметна на общем фоне корпуса и выдает ее соответствующий знак.

3. На лицевой части расположились SD-кардридер, два порта USB 3.0, а в нижнем краю заметный два индикатора активности HDD и WiFi. Сами порты USB 3.0 скрыты под заглушкой.

Внешний вид Sapphire EDGE VS8. Интерфейсы

4. Вентиляционные отверстия находятся снизу и в верхней части корпуса, частично и правого бока вверху.

5. Основные разъемы для подключения расположились в задней части: miniDisplayPort, HDMI, Ethernet (RJ-45), 4xUSB 2.0, аналоговый аудиовход под микрофон, линейный выход, оптический выход S/PDIF, отверстие под замок Kensington. Не забыли про «утопленную» кнопку сброса настроек BIOS.

Комментарии