A+ A A-

Собираем ITX систему

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: kviker

Содержание материала

Для тех, кто не знает, если такие остались, сделаем небольшой экскурс. Форм-фактор ITX для материнских плат был разработан в 2001 году компанией VIA, размеры его составляли 215 х 191 мм. Так вышло, что востребован он не был, так как вскоре был представлен уменьшенный его вариант – miniITX, 170 на 170 мм, то, что мы имеем сегодня, правда многие опускают mini в начале, для краткости я поступлю так же.

Статья прислана на конкурс статей

Материнские платы ITX нередко имеют на борту уже впаянный процессор, практически всегда встроенное видео, за исключением плат, поддерживающих новые процессоры Intel с видеоядром на борту. Сегодня ITX всё набирает обороты, лично меня давно заинтересовал этот форм фактор. Моя первая ITX система была основана на процессоре Itnel Atom и чипсете Nvidia Ion. Благодаря аппаратному ускорению, видео системы хватало для того, что бы смотреть full hd фильмы, иногда можно было даже поиграть во что-то не слишком требовательное.

Главным камнем преткновения в системе был процессор. Всё-таки его производительности для современной системы не хватает. Главный плюс – размер и энергопотребление. Компьютер состоял всего из трёх компонентов: материнской платы с памятью и винчестера. Преобразователь питания, так же как и процессор был распаян на материнской плате, а сам блок питания, как у ноутбука – внешний. Когда же мириться с тормознутостью атома я уже не мог, было принято решение собрать полноценную ITX систему с полноценным процессором.

 

Выбор железа

Перед выбором железа нужно определиться с тем, как будет использоваться система. В моём случае – это будет основной компьютер, то есть игры, серфинг в интернете, музыка, фильмы и так далее. Так как в этом списке есть игры, собирать систему мы будем с видеокартой. Для начала нужно было определиться с платформой, Amd или Intel, но выбор  за меня уже был сделан, так как материнских плат под Amd с PCI-E разъёмом тогда в наших магазинах не было. Старые процессорные разъёмы убираем в сторону, останавливаемся на свежем s1156.

Выбор из доступных у нас материнских плат невелик - Gigabyte GA-H55N-USB3 или же Zotac H55-ITX WiFi. У первой есть USB 3.0, у второй же - 10 портов usb и встроенный модуль WiFi; я остановится на Zotac. Материнская плата, как видно из названия, основана на чипсете intel h55, имеет 6 разъёмов SATA, один PCI-E 16x, два слота под оперативную память стандарта DDR3. Встроенный модуль WiFi для мини системы очень к месту.

Единственным расстройством является большая близость PCI-E разъёма и процессорного сокета, что не даёт установить большинство кулеров, в том случае если установлена видеокарта. Стоит так же заметить, что и у конкурента от Gigabyte присутствует такая же проблема. Над выбором процессора я не стал долго думать и выбрал младшую модель IntelCore i3 530 box, всё же бюджет не резиновый. Процессор, по моему мнению, обладает небольшим тепловыделением, и хорошим соотношением цена\производительность.

Материнская плата с уже установленным процессором и боксовым кулером:
Материнская плата с уже установленным процессором и боксовым кулером
Материнская плата с уже установленным процессором и боксовым кулером

Материнская плата Zotac H55-ITX WiFi. Панель ввода-вывода


С памятью аналогично - выбрал недорогой вариант – 2 gb Patriot pc3-10666 1333Mhz, с расчётом на то, что в будущем докуплю ещё 2 гигабайта:
ОЗУ 2 gb Patriot pc3-10666 1333Mhz


Видеокарта же мне досталась по случаю – мне отдали артефачную 8800gts 320 mb, которую я восстановил путём прогрева в духовке:
Видеокарта GeForce 8800 GTS 320 mb


Винчестер у меня уже был – 640 gb WD серии green – из-за низких скоростей самое узкое место в системе:
HDD WD 640 Гб


С корпусом всё сложнее, разных ITX корпусов сейчас навалом, но тех, которые могут вместить в себя двухслотовую видеокарту совсем не много. Навскидку, я вспомню только несколько корпусов: Silvrerstoune Sugo 05 - 07 и Lian-li q08, так же корпус Fractal Design которых у нас пока совсем не видно.

Особенностью Lian-li q08 является, то, что он может вместить до 4 HDD с длинной видеокартой и в него устанавливается стандартный БП. Silvrerstoune Sugo 05 - только один 3.5 дюймовый HDD и один 2.5 HDD, вентиляция в нём организованна лучше, на мой взгляд, а 4 HDD мне не нужно, поэтому я остановил свой выбор на нём, да и габариты у него куда скромнее.

Вообще при сборке ITX системы выбор корпуса играет очень важную роль, по сути, он определяет её предназначение и мощность железа, которое он примет. В обычном ATX корпусе мы практически ничем не ограниченны, здесь же нам придётся подстраиваться целиком и полностью под корпус и его блок питания. БП в Sugo 05 – Fsp 300w, что для моей системы вполне достаточно.  Конечно, возможно поменять блок питания на более мощный, но встаёт проблема доступности у нас мощных блоков питания нестандартных размеров.

 

Сборка

Всё железо приехало и пора приступить к сборке. Для начала я полностью разобрал корпус на части, а это: сама рама корпуса, крепление 3.5 HDD, крепление привода и 2.5 HDD, блок питания, крышка, передняя панель, вентилятор, и фильтр пыли.
Полностью голая рама корпуса:
Голая рама корпусаГолая рама корпуса

Голая рама корпуса

 

Крепление 3.5 HDD:
Крепление 3.5 HDD


Крепление привода и 2.5 HDD:
Крепление привода и 2.5 HDD

Комментарии