A+ A A-

Обзор и тест mini-ITX неттопа ASRock ION 330HT-BD

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: slenik

Содержание материала

 

Капля истории

Самый первый компьютер, сделанный человеком, появился на свет в 1943 году, весил 30 тонн, имел размер 2.5 на 30 метров и выполнял порядка 2500 операций в секунду. В последующие 60 с лишним лет разработчики всего мира бились над двумя проблемами: как сделать компьютер мощнее и как сделать его меньше.

Статья прислана на конкурс статей.


В 2001 году компания VIA Technologies создала формат Mini-ITX. Компьютер такого формата, при полной совместимости с комплектующими для современных настольных компьютеров, намного меньше по размеру — всего 17 на 17 см.

mini-ITX неттоп ASRock ION 330HT-BD
компьютер формата mini-ITX

 

Спустя несколько лет, при разработке доступного (с ценой 100$) компьютера для развивающихся стран, компания Intel использовала термин «Неттоп» — небольшой, экономичный, недорогой персональный компьютер, предназначенный для работы с Интернет-приложениями.
Вычислительной мощности неттопов, помимо работы в Интернете и с различными сетевыми сервисами, обычно хватает для прослушивания музыки, любительской работы с фотографиями и для просмотра видео невысокого разрешения.
В начале 2009 года компания nVidia анонсировала платформу ION, призванную значительно улучшить характеристики неттопов. Модели, построенные на данной платформе, оснащены мощными видеочипами GeForce 9400M. По заверениям компании nVidia, платформа ION дает прирост производительности до 10 раз. Это позволяет использовать неттопы для запуска более ресурсоемких приложений – например, для просмотра и редактирования видео высокой четкости, т.н. FullHD.

 

Введение

 

На сегодняшний день, неттопы — одни из самых маленьких персональных компьютеров, доступных массовому потребителю. Конечно, эти крохи не могут соревноваться с самыми производительными настольными системами в быстроте вычислений. Но вот по размерам и по энергопотреблению неттопы оказываются на высоте.
Поэтому, современные неттопы отлично подходят в качестве основы для компьютеров начального и среднего уровня, которые используются в домашних условиях, и от которых не требуется сверхвысокая производительность.
Но последнее утверждение нуждается в доказательстве – этим мы и займемся.

 

Серия ASRock ION 330

 

Первое поколение неттопов ASRock ION 330 появилось на прилавках магазинов летом 2009 года. Новинка отличалась самым мощным процессором серии Intel Atom — Atom 330, 2Гб памяти DDR2, чипсетом nVidia ION с интегрированной графикой GeForce 9400M, жестким диском 320Гб, DVD-RW  или BD-Combo оптическим приводом и размерами 195 мм * 186 мм * 70 мм (длина * ширина * высота).

К зиме компания ASRock выпустила обновленную серию – ASRock ION 330HT, которая позиционируется, как мультимедиа-компьютер для гостиной. Неттоп доступен в трех вариантах конфигурации: ION 330HT-BD, ION 330HT и ION 330Pro. Модель с суффиксом BD будет оснащаться Blu-ray-комбо приводом, модулем WiFi, модулем-приемником сигналов пульта ДУ и самим пультом. Модификация HT будет оснащаться приводом DVD Super Multi, модулем WiFi, пультом и модулем-приемником. Самая младшая модель – ION 330Pro комплектуется только DVD SuperMulti приводом и модулем-приемником (без пульта и модуля WiFi).
Для тестов была выбрана старшая модель обновленной серии — ASRock ION 330HT-BD.

 

Комплектация ASRock ION 330HT-BD

 

Неттоп ASRock ION 330 HT-BD поставляется в коробке с подробным описанием сбоку, а также фотографиями на лицевой и задней сторонах.

Неттоп ASRock ION 330HT-BD. Коробка
комплект поставки неттопа ASRock ION 330HT-BD: коробка
Нажмите на изображение для увеличения
 
 
 
Неттоп ASRock ION 330HT-BD. Описание
комплект поставки неттопа ASRock ION 330HT-BD: описание

 

 

Согласно описанию на сайте производителя, в комплект поставки входят (рисунок 4, слева-направо, сверху-вниз): накладка для предотвращения скольжения неттопа, руководство пользователя для компьютера ASRock ION (на 10 языках, включая русский), CD с программным обеспечением, адаптер HDMI-DVI, винты для крепления второго жесткого диска, ИК модуль-приемник, дополнительный кабель SATA, пульт ДУ, 2 батарейки AAA, сетевой адаптер питания (19V 3.42A), шнур питания.

Неттоп ASRock ION 330HT-BD. Комплектация
комплект поставки неттопа ASRock ION 330HT-BD: комплектация

 

 

И, конечно, сам неттоп ASRock ION 330HT-BD.

Неттоп ASRock ION 330HT-BD
комплект поставки неттопа ASRock ION 330HT-BD: сам неттоп
Нажмите на изображение для увеличения

 

 

Любопытно, что на сайте производителя указана не вся комплектация – помимо перечисленного, в коробке были обнаружены правила техники безопасности при работе с устройством и инструкция к универсальному пульту ДУ (только на английском языке) и наклейки с логотипами «Intel Atom» и «nVidia ION».

Неттоп ASRock ION 330HT-BD. Комплектация. Бонус
комплект поставки неттопа ASRock ION 330HT-BD: «бонус» от производителя
Нажмите на изображение для увеличения
 

 

Технические характеристики

Процессор

Intel® Atom™ 330 (1.6GHz)

Чипсет

NVIDIA® ION™ MCP7A

Память

2 x SO-DIMM PC2-6400 (максимальный объем памяти 4ГБ)

Видео

NVIDIA GeForce 9400M, 256 Мб (выделяется из оперативной памяти)

Жесткий диск

320 Гб, Seagate Momentus 5400.6 (ST9320325AS), SATA 3Gb/s

Оптический привод

Sony NEC Optiarc BC-5500S

Звук

HD Audio 7.1 с поддержкой DTS

Задняя панель ввода/вывода

1 x HDMI, 1 x D-Sub VGA, 6 x USB 2.0, 1 x S/PDIF, 1 x Powered eSATA/USB, 1 x Gigabit LAN, 1х коаксиальный разъем S/PDIF, 1х оптический разъем S/PDIF, 1х разъем наушников, 1х линейный стереовход, 1х разъем микрофона, 1x разъем подключения сабвуфера/центрального канала.

WiFi

802.11 b/g/n

Пульт дистанционного управления

Пульт управления MCE

Блок питания

Адаптер 19V 3.42A

Размеры (длина * ширина * высота)

195 мм * 186 мм * 70 мм

Объем (в литрах)

2.5 л

Вес

1.7 кг



На диске с программами были обнаружены драйвера для всех устройств, комплект программ от ASRock (InstantBoot – для загрузки операционной системы за 3-4 секунды, OC Tuner – для разгона, DNA – для извлечения профилей настроек из BIOS в файл), Cyberlink DVD Suite, Norton Internet Security, Badaboom Media Converter (trial) и Adobe Reader. Большинство программ-партнеров поставлялись в trial-версии.

Примечательно, что в комплекте отсутствует какая-либо операционная система. Утверждается, что это было сделано для уменьшения стоимости компьютера, который на момент приобретения  (23.11.2009) последнего Вашим покорным слугой стоил 15659р. Однако это не объясняет, почему нельзя было укомплектовать неттоп какой-либо бесплатной ОС. Также стоит отметить отсутствие устройства для чтения карт памяти. Так что, для показа фотографий с вашей последней рыбалки, придется докупать кардридер отдельно.

Комментарии