A+ A A-

Nettop своими силами: Zotac GF6100-E-E - CPU-Z. Результаты тестов

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: GiTsu

Содержание материала

Тестирование производительности неттопа

В начале статьи я жаловался на неудовлетворительный уровень производительности моей прежней системы, имея на руках оба набора комплектующих, нет проблемы доказать это утверждение: проведём сравнительное тестирование. Конечно, это комплектующие разного класса производительности и предназначены первоначально для разных целей, но раз оба комплекта работают в одном корпусе при прочих равных, не сильно различаются по цене, то почему бы не сравнить их?

Тестовая платформа Intel была описана в начале статьи.

 

Конфигурация AMD:

Процессор: Athlon II 250
Кулер: Titan TTC-NK52TZ, вентилятор Hiper
Материнская плата:  Zotac GF6100-E-E
Память: 2x1024mb DDR2 PC6400 Crucial Ballistix Tracer 4-4-4-12
Винчестер: WD6400AACS 640Gb
Корпус: Cooler Master  Elite100 PSU 150W
Привод: Slim DVD-RW sata
OC:  Windows 7 x64

Тестирование производилось в 4-х режимах:
1.Intel Atom 330 в номинале с включённым HT (1600Mhz, 4 потока, RAM: Single Channel)
2.Intel Atom 330 в номинале с выключенным HT (2 потока, RAM: Single Channel)
3.AMD Athlon II 250 в номинале (2 потока, 3000Mhz, RAM: Dual Channel)
4.AMD Athlon II 250, downclock (2 потока, 1600Mhz, RAM: Dual Channel)

 

CPU-Z

Тестовый стенд. Скриншот 1

Тестовый стенд. Скриншот 2

Выключение HT не оказало влияние на быстродействие подсистемы памяти процессора Atom и в целом она находится на очень низком уровне. Процессору же от AMD снижение частоты привело к некоторому падению производительности памяти.

Evetrest. Скриншот 3

 

Результаты тестов


Результаты теста. Таблица 1


Начнём с температуры:  хотя процессор Intel Atom и потребляет в разы меньше энергии, но пассивное охлаждение - это пассивное охлаждение. Полное отсутствие принудительной вентиляции приводит к большему нагреву компонентов внутри корпуса. Выключение HT у процессора Intel практически не меняет результата, а вот снижение частоты у Athlon II даёт заметное уменьшение температуры.

Только зачем калечить производительность процессора, когда температура и так не высокая? Жаль, что нельзя понижать напряжение на процессоре, можно было бы добиться лучших температурных показателей при сохранении быстродействия. Кстати, при изменении множителя технологии энергосбережения на Athlon отключаются, что делает это снижение частоты ещё более бессмысленным и беспощадным.

Что же касается общей производительности процессора: Intel Atom очень сильно отстаёт от настольных процессоров, а при выключении HT ситуация в ряде случаев становится ещё хуже.  Даже если снизить частоту Athlon до 1600 Mhz (как у экономичных версий), Intel Atom ни в одном тесте не может обогнать соперника, что не удивительно, учитывая его ущербную архитектуру.

 


Вывод

Конечно, в соревновании по энергоэффективности процессорам Atom пока нет соперников, но для неттопов, укомплектованных настольными процессорами с достаточными по мощности блоками питания и активной системой охлаждения, они конкуренцию не составляют. При этом для этих процессоров имеется какой-никакой, а выбор чипсетов; работа в современных операционных системах намного приятнее, да и случайно подвернувшееся «тяжёлое дельце» не будет приводить вас в отчаяние своим временем исполнения.

Сфера применения Intel Atom для дома — самые миниатюрные даже по меркам mini-ITX корпуса с полностью пассивным охлаждением (и маломощными компактными БП).

Что же касается материнской платы Zotac GF6100-E-E, то она работает. Просто работает и всё. У неё нет развитых возможностей для разгона, но что более разочаровывает — нет и способностей к даунклокингу. Она не оснащена современным чипсетом и цифровыми видео, и аудиоразъёмами, что делает затруднительным построение на ней настоящего HTPC, впрочем, эти недостатки нивелируются ничтожной ценой (около 55$). В остальном же её использование проблем не вызывает.

В общем и целом: нынешнее поколение mini-ITX устройств пока или ограничены в возможностях (Atom, дешёвые платы вроде объекта обзора) или стоят не очень дёшево (частично — Nvidia ION, mini-ITX платы на современных чипсетах), но уже в следующем 2011 году нас ожидает новый виток стандарта: выход новых процессоров от Intel и процессоров архитектуры Bobcat от AMD. Вот это будет война достойных процессоров. Война за умы и сердца покупателей.

 

Послесловие

В течение полугода использования этой материнской платы выяснилась только одна неприятная особенность: память из-за расположения «впритык», всё же начала перегреваться на летней жаре, из-за чего была расширена до 4Гб путём замены на низкопрофильные планки от Kingston. На платформе Atom, по крайней мере первого поколения, такой апгрейд был бы невозможен из-за всего одного слота памяти:
Память. Фото 7


Ну и напоследок — фото Давид и Голиаф. Mini-ITX корпус по сравнению с Full Tower:
Сравнение размеров панелей корпусов Mini-ITX и Full Tower. Фото 8

 

Автор:  Быстров Роман

 

Обсудить статью "Nettop своими силами: Zotac GF6100-E-E в конференции

Комментарии