A+ A A-

Nettop своими силами: Zotac GF6100-E-E

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: GiTsu

Содержание материала

Имеет ли размер значение? Смотря в чём и для кого.  

В компьютерной технике, например, уменьшение размеров элементной базы и самих устройств в итоге всегда было прогрессом. А прогресс — это хорошо. Появились субноутбуки, планшеты, предлагающие широкие мультимедийные возможности за приемлемые деньги. Наконец-то, приобрёл массовую доступность компактный mini-ITX формат материнских плат для персональных компьютеров.

Но, по сути дела, это только начало, «первая волна», хотя комплектующие для самостоятельной сборки компактной домашней системы можно приобрести без особых проблем уже сейчас.  Смущает только один факт: на сколько уменьшение в размере сказывается на удобстве эксплуатации, цене и производительности. Не погубит ли современный mini-ITX компьютер все свои достоинства каким-нибудь фатальным недостатком? В своё время и microATX считался «обрезком», платы были менее развиты функционально, имели офисную направленность и взять с них было нечего. Посмотрите на те же устройства сейчас: есть даже платы на топовых чипсетах, по обвязке и функционалу ничем не уступающие полноразмерным братьям. Настал черёд следующего витка: уменьшаемся до mini-ITX. А что из этого вышло, читаем ниже.

 Статья прислана на Конкурс статей


Суть проблемы

Из лучших эстетических и экологических побуждений вкупе с нетребовательностью моих основных занятий дома: просмотра фильмов и интернет-серфинга - я  решил мигрировать на mini-ITX. Задумано — сделано! И вот, я являюсь владельцем неттопа следующей конфигурации:

Материнская плата: Intel Atom330 Board D945GCLF2
Память: 2048mb DDR2 PC6400 OCZ
Винчестер: WD6400AACS 640Gb
Корпус: Cooler Master Elite100 PSU 150W
Привод: Slim DVD-RW sata
OC:  Windows 7 x64

Выглядело всё это вот так:
Конфигурация неттопа. Фото 1
Всё бы хорошо, но Windows 7 на такой конфигурации работает медленно, FullHD рипы тормозят, а некоторые, даже примитивные (типа Torchlight), игры не запускаются. Когда настала очередь работы, которую я не успевал доделать на рабочем месте, то ощущения стали ещё хуже... Так дальше жить было нельзя. Надо покупать что-то мощнее, благо блок питания позволял установить комплектующие настольного класса.

Так как я являюсь поклонником AMD, противником больших вложений в компьютер, и у меня нет LCD панели во всю стену, то выбор пал на Athlon II 250 и материнскую плату Zotac GF6100-E-E.

 

Обновка:  материнская плата Zotac GF6100-E-E

Материнская плата поддерживает AM2/AM2+/AM3 процессоры с энергопотреблением до 65 ватт, содержит встроенное видео Nvidia 6100 (2 шейдерных блока, 1 вертексный блок), звук HD класса, гигабитный сетевой контроллер. На задней панели кроме USB, сети и звука с VGA-коннектором, пары PS/2 портов, к сожалению, ничего нет. Комплект поставки крайне скудный: в маленькую коробочку вложены мануалы, заглушка, один сата шлейф и сама материнка:
Материнская плата Zotac GF6100-E-E. Комплектация. Фото 2

Внешне плата довольно симпатичная, но не более того. Задняя панель скудна на разъёмы, всё по минимуму и так не интересно, что я даже забыл сфотографировать.

После установки в корпус мы потеряли разъём PCI-E и удобство доступа к колодкам USB портов:
Материнская плата Zotac GF6100-E-E. Фото 3

Не всем нравится яркое свечение системного блока по ночам, но мне ничуть не мешает, даже наоборот. Вентиляционные отверстия в крышке корпуса располагаются прямо над кулером, что должно положительно влиять на температурный режим процессора и остальных компонентов. А вот очень близкое расположение разъёмов памяти к сокету — это минус. Модули памяти Crucial в радиаторах упирались почти вплотную в кулер, закрывая одну из сторон для выдува воздуха.

Подсветка. Фото 4

 


BIOS материнской платы Zotac GF6100-E-E

BIOS материнской платы построен на основе кода от Phoenix, настройки крайне скудны, но минимальный набор имеется.
Из серьёзных минусов следует отметить отсутствие возможности понижения напряжения на процессоре и игнорирование биосом изменения таймингов: что бы пользователь не выставлял, плата ставит память на выбранные самостоятельно задержки из SPD.

Разгонять процессор на mini-ITX плате с таким блоком питания я не считаю целесообразным, поэтому максимальная частота HTT не выяснялась, а вот невозможность превратить процессор в 35-45 ваттный максимальным снижением напряжения при сохранении стабильности, меня очень разочаровала.

BIOS материнской платы Zotac GF6100-E-E Фото 5


BIOS материнской платы Zotac GF6100-E-E Фото 6

 

Комментарии