A+ A A-

Моноблок ASUS EeeTop ET2203T рабочий инструмент или игрушка?

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Николай Андрианов (Slayer)

     В данной статье не будет вереницы тестов, которые могут не нравиться кому-то. Мы попробуем взглянуть глазами обывателя на данный моноблок и на зарождающийся рынок моноблоков вообще.

      Моноблочный компьютер, воплощающий в себе принципиально новую концепцию домашних или офисных ПК, буквально обречен на постоянный интерес наиболее продвинутой части пользователей. Преимущества такого компьютера «все в одном» очевидны – в первую очередь, это впечатляющая производительность, объединяющая в числе фанатов моноблоков геймеров и маркетологов. Весомую роль играет и имиджевая составляющая – десктопы и неттопы сочетают эстетику и функциональность, позволяя практически полностью избавиться от некрасивых проводов и создать гармоничное рабочее пространство. Самый известный сегодня моноблок – это, разумеется, iMac, а компания Apple заслуженно считается основателем этой инновационной рыночной ниши. Впрочем, сегодня iMac уже не занимают ее в гордом одиночестве.

      Тенденция интегрирования монитора и системного блока вновь обрела актуальность после того, как сразу несколько ведущих европейских компьютерных брендов пополнили свои линейки моноблоками, позволяя экспертам все чаще говорить о целой нише этих недавно еще экзотичных продуктов. Среди компаний, представивших свое видение моноблоков, – Acer, BenQ и ASUS, причем последняя уделила их разработке максимум внимания, представив потребителям, целую линейку из нескольких поколений моделей. Рассмотрим одну из них – ASUS EeeTop ET2203T, такой выбор объясняется отнюдь не дешевизной или «старшинством» модели, а, скорее, типичностью – ее дизайн, технические спецификации и особенности в наибольшей степени отражают философию моноблоков ASUS.

Моноблок ASUS EeeTop ET2203T

      С первого взгляда на этот моноблок сложно удержаться от аналогий с продуктом Apple. О нем напоминают контрастное сочетание жемчужно-серого и черного, округлые углы и лаконичность линий, парадоксальное и эффектное сочетание массивного и, одновременно, очень изящного корпуса. Впрочем, на этом сходство заканчивается – ASUS предлагает вполне узнаваемый фирменный дизайн, который во многом превосходит аналоги.

      Корпус ASUS EeeTop ET2203T прямоугольной формы с ненавязчиво скругленными углами, черной окантовкой дисплея и серебристым полупрозрачным основанием, создающим ощущение легкости, невесомости всей конструкции. При взгляде « в профиль» заметно, что она словно состоит из двух сегментов – самого плоского и симметричного системного блока  и чуть выступающей, расположенной под небольшим углом к нему дисплейной части. В отделке поверхностей солирует «стеклянный» глянец, который визуально сливается с поверхностью монитора.

Моноблок ASUS EeeTop ET2203T вид сзади

      Главный недостаток такого дизайна – отсутствие регулируемого основания, позволяющего изменять высоту и наклон дисплея,  вместо которого моноблок опирается на нижний торец и дополнительную раскладывающуюся опору, скрытую от пользователя. Цена этого решения – сомнительная устойчивость конструкции, особенно, в случае, если она находится в зоне доступа детей. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что этот недостаток сегодня можно диагностировать у многих продуктов и других производителей.

     Монитор ET2203T, который отличают немного непривычные пользователю параметры - 21,6``, удобен не только для работы, но и в качестве экрана домашнего кинотеатра – среди его особенностей широкоформатный экран с соотношением сторон 16 на 9, высокая контрастность, отличная цветопередача и яркость, широкие углы обзора. Разрешение монитора – 1920 на 1080 пикселей, а глянцевая поверхность служит не только экраном, но и сенсорной панелью. Мультимедийные возможности этой модели дополняет HDMI вход, позволяющий использовать моноблоки, как игровые приставки, подключать к ним плеер для DVD  или консоль, а при необходимости, например, для игр или работы – и второй монитор. Все это превращает их просто в идеальные подарки для мужчин, увлекающихся компьютерными играми и стремящихся к максимальному комфорту и функциональности. Модели укомплектовываются графическими картами ATI Mobility Radeon HD 4570, что в совокупности с большим экранным пространством становится дополнительным преимуществом такого презента для геймеров.

Моноблок ASUS EeeTop ET2203T вид сбоку

      Отдельного упоминания заслуживает и технология сенсорного управления, к которым разработчики  ASUS вот уже несколько лет проявляют повышенный интерес. Он объясняется не только растущим потребительским спросом на «высокие технологии» и нетривиальные функциональные решения, но и вниманием со стороны Microsoft. Так, например, в домашней расширенной версии Windows 7 предложены специальные возможности для реализации всех возможностей сенсорных панелей.  Благодаря ним пользователи десктопов ASUS могут не только управлять файлами и папками интуитивно понятным способом – прикосновениями к экрану, но и рисовать и даже писать тексты от руки.

      Впечатляет и «начинка» этого стильного глянцевого моноблока – процессор Intel Core 2 Duo T6600, ОЗУ объемом 4 Гб, жесткий диск, рассчитанный на 500 Гб. Все это позволяет десктопу достойно проходить тестирования на производительность и решать любые, самые сложные рабочие задачи.

      Многочисленные порты и приводы позволяют EeeTop ET2203T выступать полноценным мультимедиа-центром, который может решать как рабочие, так и «личные» задачи. Каждая модель укомплектована шестью USB-портами, уже упомянутым выше HDMI, разъемом SPDIF, наушниками и микрофоном. В зависимости от предпочтений и потребностей потребителей, ASUS предлагает два варианта записывающих устройств – классический DVD-рекордер и Blu-ray привод для того, чтобы записывать на гибкие носители видео высочайшей четкости или для записи и хранения данных повышенной плотности. Каждый моноблок оснащен встроенным Wi-Fi и интерфейсом Ethernet LAN, позволяющими превращать его в часть локальной сети или легко подключаться к сети глобальной. А помимо «стандартных» средств общения – микрофона и разъема для наушников, в верхней части корпуса EeeTop ET2203T есть и встроенная вебкамера на 1,3 мегапикселя.

      Последний штрих к портрету модели – компактная беспроводная клавиатура, которая поставляется в комплекте с моноблоком. В нише ее боковой поверхности находится стилус, позволяющий избежать пятен от пальцев на дисплее. Вместе с ней поставляется и эргономичная беспроводная мышь, выполненная в том же стиле, что и высокотехнологичный дизайн моноблока. Его параметры – 54,8 на 45 см при ширине чуть менее 5 см.  

      Резюмируя, можно отметить, что рынок спроса на такие модели находится в стадии своего формирования, однако сейчас сложно говорить о его перспективах. В первую очередь, из-за невысокой информированности потенциальных покупателей – многие из моделей либо поступили в продажу совсем недавно, либо находятся в стадии анонсирования выхода, а большая часть информации о них берется исключительно из рекламных источников. Как правило, цена моноблоков  значительно выше аналогов – традиционных персональных компьютеров соответствующей комплектации, а их форма не очень привычна потребителям. Однако аналитики прогнозируют, что львиная доля продаж в нише моноблоков сохранится за миниатюрными и более демократичными неттопами,  причем, скорее всего спрос на них будут формировать корпоративные клиенты. При этом десктопы, как и  ценный антиквариат, останутся востребованы подлинными ценителями , а большая часть покупателей будет приобретать их для частного пользования.

Что касается ASUS EeeTop ET2203T, то price.ru находит всего три магазина, где можно купить ASUS EeeTop ET2203T, при этом разброс цен от 30 до 49 тысяч рублей за одну и ту же комплектацию.

Похоже, что ASUS EeeTop ET2203T пока больше игрушка, чем рабочий инструмент.

 

 

Обсудить статью в конференции.

Комментарии