A+ A A-

Всепогодные акустические системы – их не пугают ни волны, ни ветер..!

  • Обновлено 25.07.2014 13:25
  • Автор: Administrator

Многим меломанам, наверное, хотелось бы не расставаться с музыкой никогда и иметь возможность ей насладиться, где бы они ни находились. Конечно, для себя любимого эту проблему можно быстро решить при помощи хороших наушников, но тем, кто старается не только для себя, но и хочет поделиться своей музыкой с другими, нужны колонки или акустические системы. Иногда с ними приходится очень непросто, особенно, если речь идет, например, о вечеринке на свежем воздухе или загородной поездке. Согласитесь, что любая система, какой бы хорошей она ни была, не потерпит варварского к ней отношения в виде внезапного попадания под дождь, снег или, к примеру, пыльную бурю. Здесь на помощь приходят акустические системы для улицы.

Суть их предельно проста. Такие системы представляют собой обычную для колонок начинку, но помещенную в специальный прочный и защищенный корпус, который должен обеспечить сохранность аппаратуры от вышеперечисленных погодных «внезапностей». Такой корпус абсолютно герметичен и имеет особую конструкцию, которая не позволяет разным природным явлениям повлиять на оборудование, т.к. внутрь не проникнет ни снег, ни дождь, ни песок, да и высокая влажность в виде тумана останется только снаружи, а внутри защитного корпуса атмосфера останется нетронутой. Кроме того, на технику большое негативное влияние может оказать температура – всепогодные акустические системы защищены и от нее. Использование при их производстве специальных прочных и устойчивых к температурным перепадам и UF-излучению материалов, включая даже композитные с минеральными наполнителями, обеспечивает сохранность акустического оборудования даже в самых жёстких условиях: корпус не лопнет в мороз, не поплавится в жару и стойко будет переносить ультрафиолетовые лучи, излучаемые Солнцем.

Всепогодные акустические системы

Помимо высокого качества материалов корпуса, большое значение имеет и начинка. Кому захочется покупать такие колонки, если у них будет никудышное звучание, пусть они будут работать даже на Северном полюсе? Поэтому при производстве всепогодных акустических систем большое внимание уделяется и качеству воспроизводимого ими звука, так что такие колонки на равных могут потягаться с хорошей домашней и комнатной акустикой.

Раз такая техника предназначается для использования на улице, значит, и выполнена она должна быть так, чтобы вписываться в ландшафт окружающей местности. Помимо простых напольных или подвесных влагозащищенных колонок, можно встретить разнообразные варианты крепления и корпуса самого разного и даже диковинного исполнения, например, выполняемые в виде камней или других элементов пейзажа. Есть даже сабвуферы, устанавливающиеся под землю, с выступающей вверху частью в виде гриба, который воспроизводит басы. В этом заключается еще одна особенность таких систем – встречающееся иногда необычное оформление и исполнение.

Чтобы не ошибиться с выбором всепогодной уличной акустики, нужно знать, в каких условиях вы ее будете использовать, в какой влажности, при какой температуре, от этого зависит и конструкция устройства, и, конечно, цена. Если вам нужна базовая защита при установке колонок под крышей, то и заплатить за них придется меньше, в отличие от моделей с усиленной герметичностью и высоким классом защиты. Кроме того, нужно обозначить свои требования к качеству звука. Есть в продаже модели попроще, которые подойдут, к примеру, для фоновой музыки на небольшой вечеринке и не слишком требовательных к звуку меломанов, в качестве примера можно привести колонки производства Niles, они обладают умеренно хорошим качеством звука, а в ассортименте можно найти самые разнообразные форм-факторы.

Истинным ценителям качественного звучания лучше обратить свое внимание на оборудование, производимое Definitive Technology, а так же Bowers&Wilkins. Такие колонки порадуют вас и качеством сборки, и очень достойным звучанием.

Bowers&Wilkins

Ну и последнее, с чем нужно определиться покупателю – это мощность колонок, т.е. нужно знать, на какую территорию должен распространяться звук. Либо это небольшая летняя веранда, сад, либо обширная территория, большая поляна и прочее. Хорошо, если такой параметр заботливо указан производителем в технической документации колонок, можно сразу определить, для каких целей подходит выбранная модель. Но если вы не нашли на коробке информации об охватываемой территории, то необходимый параметр можно рассчитать, исходя из указанного в характеристиках уровня звукового давления на расстоянии от колонки в 1 метр, при подаче на неё 1 Вт мощности, такой показатель можно найти чаще, чем расчетную площадь территории. В любом случае, примерную охватываемую площадь должны знать специалисты-консультанты, если вы испытываете трудности с выбором, лучше обратиться к ним, чтобы найти оптимальное соотношение характеристик и цены.

Но это еще не всё. Если у вас есть уличная акустическая система, нужно всё равно заботиться о ее безопасности, несмотря на её мощную защиту. Проблема в том, что при неправильной эксплуатации, не поможет даже самая прочная оболочка. В принципе, не стоит слишком беспокоиться, ведь правила эти предельно просты. При включении колонки, уровень звука необходимо наращивать постепенно, в особенности это касается использования в условиях низкой температуры окружающего воздуха. Дело в том, что очень охлаждённый диффузор колонки может просто лопнуть, если сразу подать звук высокой громкости. И еще одна особенность. Для всепогодных колонок нужно использовать и всепогодные кабели, предназначенные для прокладки на открытой местности, ведь расплавившаяся под прямыми солнечными лучами или лопнувшая из-за мороза изоляция на кабеле ни к чему хорошему привести не может. Нужно учитывать и длину проводов, сопоставимо с мощностью усилителя, т.к. на больших расстояниях затухание сигнала проявляется ощутимо.

Комментарии