A+ A A-

VPN - на страже свободного и безопасного Интернета

  • Обновлено 14.10.2014 22:14
  • Автор: Administrator

Интернет создавался, чтобы быть свободным и независимым источником информации. Правда, не всегда в итоге получается то, что задумывают создатели. Так произошло и с Всемирной паутиной. Сеть получилась не совсем свободной, а некоторые ресурсы даже очень ангажированными. Кроме того, разработчики, как выясняется, не слишком заботились и о безопасности. Самому Интернету, конечно, всё нипочём. Распределённая сеть сможет существовать даже в очень сложных, так скажем, условиях. Коли нет единого центра, то нет и кощеевой иглы, которую можно переломить. Так вот, речь не об этом, а о безопасности личной. И даже не совсем о безопасности, а скорее о приватности. Дело обстоит так, что расположенные «выше» узлы связи наделены довольно широкими возможностями. Взять даже, к примеру, простой роутер. При желании, с его помощью можно выудить огромное количество информации о поведении пользователей подключенных ПК. И если вашему системному администратору или провайдеру может быть совершенно всё равно, какими ресурсами вы пользуетесь, то люди со злым умыслом вполне могут воспользоваться этой прекрасной возможностью и, благодаря дырам в безопасности, узнать о вас всё.

Естественно, на каждое действие найдется и противодействие, это ещё Ньютон доказал. Если ограничить свободу, найдутся лазейки, а на угрозу безопасности найдётся средство самозащиты. Так получилось, что на семь бед нашелся один ответ, и это VPN – Virtual Private Network, а по-русски – виртуальная частная сеть.

Вот со свободы и начнем. Не секрет, что Россия, например, подвергается частенько дискриминации со стороны зарубежных интернет-ресурсов и различных сервисов. В частности, можно отметить различные магазины одежды (и не только одежды), а также всякие онлайн-площадки, типа сайтов телевизионных компаний с бесплатными онлайновыми трансляциями в хорошем качестве или сайтов радиостанций с бесплатным вещанием в прямом эфире. Всем известен и тот факт, что сама страна может оградить своих граждан от некоторых зарубежных ресурсов. Ярким примером может служить Китай и его детище, прозванное Великим Китайским файрволом. Здесь и поможет VPN. Воспользовавшись услугами какого-нибудь сервиса по организации VPN, например, http://hideme.ru/vpn/, вы можете совершить эдакую «виртуальную телепортацию». Сидя в кресле в России, вы будете определяться сайтом как американец, немец, британец и т.п., соответственно, географический фильтр для вас перестает существовать. Можно пройти и в обратном направлении: лёжа на пляже какого-нибудь островного государства, «телепортируйте» свой ПК в Россию и смотрите фильмы на IVI или слушайте Яндекс.Музыку. Кроме внешнего фильтра, VPN поможет преодолеть и внутренний, это оценят жители Китая. Подключайтесь к VPN и пользуйтесь родными YouTube, Facebook и Twitter. А вообще говоря, использование VPN, по сути, обеспечивает анонимность в Интернете.

Теперь перейдем к безопасности и приватности. Ваше рабочее место, кстати, подходит и под прошлую категорию проблем, решаемых VPN. Во-первых, работодатель и подчиняющийся ему сисадмин не смогут встать на пути у того, кто использует преимущества виртуальной частной сети, соответственно, локальные фильтры в таком случае можно легко обойти. С другой стороны, полномочия того же сисадмина могут смутить пользователей подконтрольных ему компьютеров, поскольку ему доступны очень широкие сведения об интернет-активности работников. VPN же позволит скрыть свои действия от любопытных глаз администратора.

Не лучше дела обстоят и с публичными Wi-Fi сетями. Они в итоге оказываются настолько публичными, что каждый их пользователь может невольно выставить свою личную жизнь на всеобщее обозрение. Хотя, кто-то больше побеспокоиться за номера кредитных карт и пароли от интернет-банка, например, кому что дороже. Никто ведь не приметит в скромном молодом человеке за соседним столиком в кафе опытного хакера и киберпреступника. Подключаетесь к VPN и оставляете хулигана с носом, изолируя свой трафик от посторонних глаз.
Кстати, еще одно достоинство VPN – простота использования. Сервисы по предоставлению вам услуг VPN стараются сделать процесс подключения к сети как можно проще. В итоге вас могут попросить только скачать на компьютер или мобильное устройство специальную программу, а потом нажать кнопку «Подключиться». Т.е. никаких специальных знаний в области обращения с компьютером не требуется. Кстати, вы наверняка заметили, что выше были упомянуты и мобильные устройства. Это, разумеется, неспроста. Потому что VPN работает почти на любом устройстве, которому нужен доступ в сеть, будь то ПК, ноутбук, планшет или мобильный телефон. От платформы к платформе будет лишь немного отличаться способ организации подключения – на Android, iOS или Windows просто нужно будет установить своё приложение.

Вот, в общем-то, и всё. Получается, что VPN сможет обеспечить одновременно и свободный, и анонимный, и безопасный доступ в Интернет, а главное – подключаться можно почти с любого устройства, не затрачивая почти никаких усилий, т.е. сделав буквально пару кликов.

Комментарии