A+ A A-

VoIP-шлюз – функциональный гибрид

  • Обновлено 06.10.2014 10:50
  • Автор: Administrator

Использование самого лучшего от каждой технологии – залог успеха, а гибрид традиционных телефонных сетей со службами IP-телефонии – это рациональное, выгодное и функциональное решение.

Ни для кого не секрет, что использование Интернета для передачи голоса снижает себестоимость этого процесса до нуля. Верно и обратное – для дешевой связи нужен Интернет. Конечно, Skype, Агент и прочие вещи позволяют пользователям общаться между собой абсолютно бесплатно, но есть ведь необходимость набрать традиционный номер и есть желание платить за такую связь меньше. Пожалуйста, вот вам IP-телефония и разные сервисы, предоставляющие такие услуги. Чем больший путь пройдет сигнал между абонентами, минуя традиционные сети, тем больший процент удастся сэкономить на звонке. Но, помимо этого, не исчезает и необходимость и обратной связи, необходимость наличия привычного всем способа звонка, набрав несколько цифр на телефонном аппарате. Соединить эти две абсолютно разные технологии связи в одну сеть в пределах офиса должен VoIP шлюз. Это устройство, которое позволит вам использовать и экономичность VoIP-телефонии, и доступность традиционных линий связи, подняв привычную телефонную трубку и не заботясь о том, какой способ выбрать для совершения того или иного вызова.

Технология проста. Внедрив в офисную телефонную систему VoIP-шлюз, вы сами изначально определяете, какой вызов каким способом должен осуществляться, а затем уже сам шлюз во время звонка определяет его направление и выбирает лучший маршрут для него. Вот простейший пример. Если сотруднику понадобилось связаться со своим офисом или партнером в другом городе, а может и в другой стране, то он берет телефонную трубку и набирает номер, посылая сигнал на местную АТС. Местная станция, понимая, что номер-то далеко не местный, запрашивает услуги междугороднего или международного оператора. Теперь уже этот оператор определяет принадлежность номера и дозванивается до соответствующего местного оператора (в лучшем случае) или до принимающего международного оператора, а тот уже тогда передает звонок в местную сеть, через которую уже сигнал поступает на нужный телефонный аппарат. Происходит это всё так быстро, что иногда бывает сложно понять, почему за такую операцию приходится платить огромные деньги. Кстати, все эти местные и междугородные и международные операторы – разные компании, т.е. разные юридические лица. И даже если называются они почти одинаково, то число посредников от этого не меняется, и каждый возьмет свою цену.

Что же происходит, когда мы используем IP-телефонию? Сервис телефонии, видя номера вызываемого и вызывающего абонентов, определяет их местоположение и ищет ближайшие к одному и к другому «точки входа» в IP-сеть, если можно так выразиться. Благодаря этому, сигнал проходит сначала до ближайшего IP-шлюза по телефонной линии, потом идет львиную долю пути через IP-сеть (фактически – бесплатно) и через ближайший ко второму абоненту шлюз снова выходит на телефонную линию. Таким образом, самый дорогостоящий отрезок пути сигнала заменяется на бесплатное путешествие по Интернету, и стоимость вызова может падать до 30 раз, по сравнению с обычным звонком.
VoIP-шлюз сам определяет, когда вы хотите позвонить по межгороду (простейшая восьмерка в начале номера) и перенаправляет вызов в IP-сеть. Естественно, современные модели имеют гораздо более гибкую фильтрацию и точные настройки, позволяя настроить каждую мелочь. Например, обратные вызовы. Вы можете установить алгоритм обработки таких звонков, что с ними будет делать шлюз, куда они будут перенаправляться, на какие аппараты и при каких условиях, т.е. такой шлюз – это еще и мощный инструмент для маршрутизации вызовов в телефонной сети.

Есть и другие функции, которые способно обеспечить такое оборудование. Например, «Call Back» - обратный вызов. Определяя, что входящий звонок подходит под заранее настроенные критерии, шлюз его отклоняет и перезванивает на звонивший номер, т.е. тот, кто хотел вам позвонить, будет разговаривать бесплатно за счет обратного вызова. Это может быть полезно для связи с теми же филиалами или, например, удаленными работниками, у которых установка отдельного шлюза нецелесообразна. Поставьте оборудование в головном офисе, а филиалы смогут звонить вам за ваш счет без установки на их стороне каких-либо технических средств.

Кроме того, существуют модификации шлюзов, например, VoIP-GSM шлюз. Такая вещь может объединить с IP-протоколом еще и обычную мобильную связь. Такая схема поможет еще больше снизить расходы, потому что некоторые сотовые операторы предлагают корпоративным клиентам довольно выгодные условия для звонков на мобильные, а IP-телефония не всегда сможет предложить низкую цену для звонков на российские мобильники, например.

В общем, VoIP-шлюз – очень полезное и многофункциональное устройство. При грамотном использовании, внедрение такого аппарата в телефонную сеть предприятия довольно быстро окупится.

Комментарии