A+ A A-

Тенденции современного видеонаблюдения

  • Обновлено 20.08.2014 10:45
  • Автор: Administrator

Развитие IT-технологий вносит свои коррективы и улучшения во многие сферы жизни человека. В том числе, и в очень большой степени, влияние это распространяется на сектор обеспечения безопасности. Модернизация идёт стремительными темпами: появляются различные датчики, которые теперь могут определять и идентифицировать всё, что угодно, разрабатываются умные системы, которым даже не нужен хозяин, совершенствуются сигнализации и видеонаблюдение… Всё это коренным образом преобразуется, вбирая в себя в том числе и онлайн-составляющую. Речь пойдёт как раз о видеонаблюдении. Какие тенденции и новшества наметились в этом секторе обеспечения безопасности в последнее время?

Ну, прежде всего, конечно, заметна популяризация следящего оборудования. Когда внедрение системы дешевеет, а использование становится более удобным, то и желание иметь у себя в арсенале многофункциональную следящую систему становится сильнее. Действительно, вот, к примеру, теперь ведь к камере можно подвести лишь витую пару, которая обеспечит и питание, и передачу сигнала. Распространение IP-камер и возможность прямого подключения к системе через Интернет, а то и облачного хранения данных, породило спрос на такие услуги и, конечно, предложение. Теперь, кроме сугубо охранных компаний, видеонаблюдение предлагают приобрести и компании совершенно другой специализации. В Екатеринбурге, например, установка и обслуживание видеонаблюдения – одна из дополнительных услуг для бизнеса у фирмы Акадо-Екатеринбург, которая, вообще-то, является интернет-провайдером. В этом есть свои плюсы. Приобретая такие услуги у сетевых провайдеров, можно существенно сэкономить на плате за Интернет, ведь вы покупаете видеосистему, её обслуживание и доступ в сеть у одной компании.

Повышение качества картинки. Теперь, когда терабайтам информации сравнительно легко и дёшево можно обеспечить место для длительного хранения, а пропускная способность выделенной линии Интернета достигает колоссальных значений, качество изображения с камер поднимается всё выше в списке приоритетных требований. Естественно, это требует основательной доработки и переработки оборудования, которое просто не способно изначально снимать в высоком качестве. Соответственно, стала появляться более совершенная (и более дорогая) оптика для камер, а также началась компьютеризация и роботизация механизмов самих камер. Автофокусировка, сопровождение объекта, всё это требует усложнения конструкции и одновременно с этим уменьшения деталей в размерах. Оборудование наполняется разными моторчиками и «мозгами», которые решают, куда же этим моторчикам крутиться.

Тут мы плавно подошли к интеллектуальной составляющей систем наблюдения и видеоаналитике. Компьютеризированная наблюдательная система становится интеллектуальной, когда отбирает работу у охранника, который сидит перед монитором. Современные системы отслеживания способны анализировать происходящее в кадре, чтобы и сфокусироваться, куда нужно, и выбрать объект для слежения. Естественно, автоматика, почуяв неладное, подаст охране нужный сигнал тревоги. Это может быть реакция на попытку загородить обзор объективу, идентификация движущихся в кадре целей (животное, человек, машина), визуальное распознавание признаков пожара или других аварийных ситуаций, реагирование на перекидывание мелких предметов в зоне обзора камеры и даже фиксация оставленного в тревожной зоне подозрительного предмета. Человеку теперь нужно только своевременно и адекватно реагировать на полученные сигналы, хотя, даже это теперь становится необязательным. Система безопасности может передать информацию на пульт охраны сама в случае невнимательности оператора контроля или даже его преступного бездействия. Да и сам оператор находится под неусыпным контролем. Попробуй-ка он отключить какой-нибудь компонент системы – и тут же автоматика поднимет шум, ибо с какой бы стати честному охраннику выключать вдруг камеру? Вот так вот.

Интеграция и совершенствование. Умные системы, благодаря усилиям умных разработчиков, могут между собой дружить и от этого ещё более эффективно работать. Единые и открытые стандарты, используемые при разработке систем видеонаблюдения и безопасности позволяют легко объединить различные сегменты системы обеспечения безопасности. Представьте, что оператор на экране может фактически видеть всё, что происходит на подконтрольном объекте. Здесь перемещаются схематичные фигуры человечков, а там отмечена незапертая дверь, детекция разбитого стекла, повышение температуры или утечка воды. Т.е. любая локальная подсистема становится частью единой системы контроля с единой базой данных, где унифицированы подаваемые сигналы и есть объединенное управление всеми сегментами, благодаря чему оператор может их все самостоятельно контролировать. Открытые стандарты играют ещё одну важную роль. Если ранее применялись несовместимые между собой технологии, и развивались они независимо, то при использовании единых стандартов в IP-видеонаблюдении ускоряется совершенствование систем из-за того, что каждый разработчик вносит вклад в единое дело. Снижаются затраты на апгрейд систем, ввиду того, что они становятся модульными. Не приходится теперь полностью менять добрую часть оборудования, если решено добавить камеры в систему или подключить дополнительные датчики.

В общем, видеонаблюдение, как и сектор обеспечения безопасности в целом, сейчас стремительно развивается, и предсказать, что мы увидим в этой нише через несколько лет, с каждым годом становится всё сложнее и сложнее. Очевидно, что появившаяся видеоаналитика будет развиваться и совершенствоваться с течением времени, как и тотальная интеграция, вплоть до единой системы управления домом или предприятием, когда уже сама система безопасности станет подсистемой, сегментом в системе полного контроля. Да и тенденция по улучшению качества изображения никуда не исчезнет, а будет развиваться. Кто знает, может быть уже совсем скоро камеры видеонаблюдения начнут передавать на пульт контроля картинку в качестве, не хуже HD.

Комментарии